يستعد مزارعو طبرجل لبداية موسم زراعة القمح والشعير بتهيئة الارض وشراء المستلزمات الزراعية. وتشمل هذه الاستعدادات المزارعين الافراد وكذلك كبار المزارعين الذين لديهم اعداد كبيرة من اجهزة الرشاش المحوري القائمة التي تنتج مئات الملايين من أطنان القمح والشعير اضافة الى انتاج كميات كبيرة جدا من الخضروات والفواكه على اختلاف اشكالها واصنافها التي اصبحت متوافرة في اسواق المملكة طوال العام. تحتضن طبرجل منطقة بسيطا طبرجل التي تعد من اشهر المناطق الزراعية في المملكة في الوقت الحالي وذلك بسبب خصوبة تربتها وانبساط اراضيها اضافة الى وفرة المياه الجوفية فيها الأمر الذي أدى الى وفرة وجودة الانتاج الزراعي. وقال المزارعون انهم ينفــــقون على الموسم مبالغ تختلف من مزارع الى اخرى وحسب مساحة الارض المزروعة في الدرجة الاولى ثم تأتي خبرة المزارع من خلال تصرفه الجيد في وضع الميزانية وانفاقها بالشكل الصحيح طوال الموسم.
وقد اتفقت أراء العديد من المزارعين على أن الأرض التي تقدر مساحتها المزروعة بحوالى الكيلو متر مربع تستهلك ما بين (180.000 و 200.000 ريال) وذلك خلال الموسم الزراعي الواحد لمحصول القمح. بينما تقدر تكلفة زراعة محصول الشعير لنفس المساحة السابقة ما بين (140.000 و 160.000 ريال) منذ عملية البذر وحتى آخر مرحلة وهي: عملية الحصاد لهذين المحصولين وهذه القــــــيمة لا تشمل الأرض او المعدات او تكلـــــفة تجـــــهيز الارض للزراعة من حرث وتجهيز المواد الزراعية من الأسمدة والمبيدات والزيوت وصيانة المعدات طيلة أيام الزراعة.
من ناحيته أكد المهندس خالد مصلحي المسؤول باحدى مؤسسات بيع الاسمدة والمواد الزراعية ان المؤسسات والمحلات الزراعية في طبرجل تشهد كل عام حالة استنفار قصوى من خلال عرض كل ما هو معروف وجديد من الآلات والمعدات الزراعية وكذلك المواد الزراعية كالبذور والاسمدة والمبيدات والزيوت والمحركات، مشيرا الى أن دور هذه المؤسسات والمحلات الزراعية لا يقتصر على تقديم العروض المخفضة على المواد والاصناف الزراعية بل تعدى ذلك الى تسابقها لتقديم النصائح والارشادات والبرامج الزراعية للمزارعين بالمجــــان وذلك من قبل المهندسين والفنيين والزراعيين طوال الموسم الزراعي.
وأكد انه لم يطرأ على الاسعار أي تغيير، حيث بلغ سعر بذار قمح الجوف (80 ريالا) للكيس الذي بلغ وزنه 50 كيلو غراما. ويرتفع السعر قليلا بالنسبة لبذر قمح تبوك 85 ريالا.
وبلغ سعر بذار الشعير 70 ريالا وارتفع قليلا سعر سماد الداب الذي يرافق بذار القمح والشعير ليصبح 48 ريالا بدلا من 47 ريالا.
أما سعر سماد اليوريا فبلغ 27 ريالا وهو سماد يستخدمه كافة المزارعين من خلال تقسيمه على فترات طيلة الموسم.
وتابع بلغ سعر جالون المبيد الفطري (كربندزيم) الذي يستخدم لوقاية النبات 16 ريالا للتر. بينما بلغ سعر مبيد الأعشاب (التيلر) الذي يقضي على جميع الاعشاب قبل وبعد الزراعة سواء الأعشاب المعمرة أو الحولية 35 ريالا.
أما المبيدات الحشرية التي تقضي على الحشرات فقد بلغ سعر الجالون الذي سعته لترا واحدا لكل من مبيد (الفاسايدا) مبيد (جراد وكومبي 500) حوالى 50 ريالا.
وعن زيوت محركات الديزل قال ان سعر برميل زيت بترومين نوع (15/40) وسعته 280 لترا بلغ 850 ريالا. بينما ووصل سعر البرميل من النوع الآخر من زيت بترمين سعة 280 لترا حوالى 550 ريالا.. اضافة الى قيام المزارعين باستخدام الأدوية الزراعية لرشها على المحصول للقضاء على الاعشاب والحشائش التي ترافق المحصول التي عادة ما تكلف المزارع ما بين (100.000 الى 120.000 ريال) طوال الموسم الزراعي الواحد لمحصول القمح والشعير حسب طول الرشاش الزراعي.