اوضح مساعد امين جدة للخدمات المركزية جمال ابو عمارة ان الامانة تراقب عمل المكاتب الهندسية بدقة مبينا انه تم ايقاف 7 منهما ارتكبت عدة تجاوزات اثناء تشييدها المشاريع.
ونفى أبوعمارة في حواره مع القراء عبر هاتف “عكاظ” المركزية في ادارة العمل بالامانة مؤكدا بأن المواطن بامكانه مراجعة معاملته متى ما اراد من خلال موظفي علاقات الجمهور.
واشار الى ان الامانة تدرس منح رخص البناء عبر الانترنت توفيرا للجهد والوقت.
وتحدث عن مشروع مسلخ يقام بجانب حلقة الماشية القديمة ووعد بإنهاء معاناة سكان شرق الخط السريع من الكسارات في اقرب وقت بعد ان شكلت لجان لبحث حلول لها.
طوابق البناء
* محمد الغامدي: اسكن بحي النزهة وهي منطقة لا يسمح فيها البناء الا لدورين أو ثلاثة الا ان احد الجيران طلب من البلدية ترخيصا ومنحته رخصة دور رابع بيد انه اكمل البناء حتى الطابق السادس ما جعله يكشف كامل المنطقة.
- اتمنى ان تقدم لنا عنوانه بدقة ليتم ارسال فرقة الى الموقع حتى يتم التعامل معه وفق الانظمة لان بناء ادوار اضافية قد يؤدي الى خطورة اضافة الى ايذاء الجيران.
* فهد الجوفي: صدر توجيه من سمو سيدي ولي العهد حول اصدار رخص بناء بحي الحمراء وتعميم لبعض الانظمة. وتحدثت اليك شخصيا منذ ثلاثة اشهر واخبرتني ان الموضوع قيد الدراسة .. ماذا تم بشأنه؟
- وصلتنا برقية الحاقية بخصوص الموضوع ونقوم حاليا بدراسته دراسة كاملة. وسوف ننتهي منه خلال الايام القليلة القادمة.
* عواجي المدخلي: وصلتني خطابات شديدة اللهجة تلزمني بأن اتعهد بموافاة الامانة بما يثبت ملكيتي الشرعية لمنزلي في حي الجامعة خلال عام واحد واني ملتزم بالمخطط التنظيمي المعتمد بالمنطقة دون المطالبة بأي تعويضات في حالة اعترافها بخطوط التنظيم. رغم اني امتلك اربع وثائق للبيت كما ان الكهرباء والصرف الصحي مسجلة باسمي.
- الدولة يا عزيزي لا تأخذ حق احد على الاطلاق اضافة الى ذلك اعتراض الخط التنظيمي هو ان تكون اجزاء من بيتك خارج الشارع.
مداخل الصالة الشمالية
* نايف الزهراني: رغم ان مخطط الصالة الشمالية يكتظ بالسكان الا انه يفتقد الى المداخل والمخارج الامر الذي جعل الاهالي يعيشون في معاناة.
- سيتم ارسال عدد من المختصين لزيارة المنطقة ووضع حل سريع للمشكلة.
* محمد المطيري: حي بريمان يعاني من نقص الخدمات اضافة الى صعوبة استخراج رخص البناء لكثرة المنازل المملوكة دون صكوك.
- المباني دون صكوك لها وضعها الخاص وقد صدر بشأنها قرار مجلس الوزراء وبالتالي صار تنظيمها هو استكمال اجراءات لانهاء موضوع الملكيات فالمباني الموجودة في التصوير الجوي هي التي سوف يتم تصحيح وضعها او دراسة حالتها ريثما تمنح صكوك.
* ياسين القرني: لدي ارض تجارية في حي العدل والنظام للاسف لا يسمح سوى بتشييد دورين فقط فما العمل؟
- اذا كانت الارض في مخطط فلل او تجاري فنظام البناء لا يسمح سوى بدورين فقط الدور الاول تجاري والثاني سكني لاسيما اذا كان الشارع محليا وليس رئيسيا.
رخص البناء غالية
* واذا كانت الارض لدي منخفضة اكثر من مترين ونصف فهل يحق لي اخذ دور اضافي؟ وماذا عن الملحق؟
- لا يمكنك ذلك وبامكانك الاستفادة من البدروم مقابل ان تأخذ البلدية من منسوب الشارع وتحسب الارتفاع.
كما ان الملحق مسموح فيه بغرفة وحمام ولا يحق لك اكثر من ذلك ويمكن الاستفادة من 50% من غير الشوارع السكنية اما في مناطق العمائر تستطيع ان تشيد فلة فوق السطح دون حرج.
* سلطان احمد: الا ترون ان رخص البناء غالية الثمن؟
- الرخص يتم اصدارها في الادارة المركزية عن طريق المكاتب الهندسية والاسعار تتراوح ما بين 13 الى 16 الف ريال بالاضافة الى ان جميع المكاتب الهندسية المصرح لها تتحمل مسؤولية أي خطأ ترتكبه في حق أي مواطن ومدة رخصة البناء هي 48 ساعة اذا كانت اوراقك مكتملة وجاهزة.
* صالح العتيبي: ماذا تم بخصوص اصدار الصكوك للاحياء العشوائية؟
- هناك مكاتب معتمدة بخصوص هذه المناطق وهي ثلاثة او مكتبان حيث يخرج المساح ويرفع لك الموقع وهناك آلية للناس الذين لا يملكون صكوكا من حيث المساحة وسوف يقدمون لك استمارة لتملأها ليتأكدوا ان كان لديك ملكية ثانية ام لا وفق الامر السامي الصادر بهذا الامر ثم يطبقون عليك الآلية وترفع للوزارة.
كسارات بريمان
* حمدان الزهراني: سكان شرق الخط السريع اشبعوا كسارات بريمان شكاوى دون ان يجدوا الحل كما سمعنا عن عودة سوق الاغنام لمقره القديم.
- هناك لجان تعمل في موضوع الكسارات سيتم الانتهاء منها لانهاء ضررها قريبا.
وبشأن عودة حلقة الماشية فالمشروع الذي سيقام هناك مسلخ وليس حظائر اغنام وهو بجانب المسلخ القديم.
* نافع الرشيدي: نشكو من مركزية العمل في الامانة ونتهمها بتعطيل مصالح المواطنين ولعل ما يؤكد ما نقوله هو احتكار 60 مكتبا هندسيا فقط ما ساهم في رفع الاسعار.
- بالنسبة للعدد الذي ذكرته 60 مكتبا هندسيا فهو غير صحيح فنحن اعتمدنا 170 مكتبا هندسيا في المحافظة والامانة تؤكد ان أي مهندس لديه مكتب ومهندسون يقدم اوراقه للامانة وسوف نعتمده فورا في حال اكتمال بقية الشروط. اما بخصوص المركزية فلا توجد في عملنا ومن حقك ان تراجع معاملتك متى تشاء وهناك العديد من موظفي علاقات الجمهور وسوف تلاقي الرد على أي استفسار.
رخص عبر الانترنت
* غازي الغامدي: لماذا لا تصدر الامانة الرخص عبر الانترنت لتوفر الوقت والجهد.
- هناك فكرة ندرسها حاليا بحيث يكون هناك موقع في الانترنت للرخص المركزية بحيث يدخل كل مكتب هندسي برقم خاص به ليتعرف على سير الرخصة والمعاملة واعتقد ان ذلك سيقلل كثيرا من جهد ووقت المكاتب.
* عبدالله: لدي عمارة في الحرمين ولا يوجد مخالفات والارتدادات سليمة ولا اعلم لماذا تم ايقاف الافراغات؟
- الافراغات غير متعثرة انت تقدم بمعاملتك وسيخرج معك فريق متخصص لكتابة تقرير ليسجل اذا كان لديك مخالفة من عدمه واذا كان لديك مساحة زائدة فان ذلك يعني وجود مخالفة.
* المقاول احمد عبدالله: شيدت عمارة في مخطط الحرمين وبنيت داخلها منور 111م * 5م وحولت جزءاً منه الى غرف لرغبتي في الاستثمار وارجو منكم ان تعاملونا بروح النظام؟
- اعتقد ان هذه عمارة داخل عمارة وانت شيدت المنور من اجل ان تأخذ مساحة وتدخلها في نفس المبنى دون ان يتنبه احد وهي مخالفة صريحة وواضحة.
رغم انك تعلم ان مخطط الحرمين كان 3 ادوار فقط والان اصبح 4 أدوار وفلة.
عقوبات المكاتب
* منصور الزهراني: نعاني من ارتفاع اسعار المكاتب الهندسية الناس لا تعلم ما الذي تهدف اليه الامانة من تنظيم المكاتب الهندسية حيث وصلت اعدادها الى 170 مكتبا تقريبا.
- هناك سوق مفتوح لا نستطيع التحكم فيه لكن في الاخير من الممكن ان يساهم المكتب في تقليل خسائر المقدم على المشروع فبدلا من ان يضع 20 طن حديد بقيمة 80 ألف ريال من الممكن ان يختصرها بطريقة هندسية ويوفر كثيرا من المال. كما اننا نراقب تلك المكاتب ونعاقب المتجاوز واخر مكتب عاقبناه واوقفناه عن العمل كان قبل عدة اشهر عندما اكتشفنا بأنه وضع خرائط لمبنى كبير على ان يستغني عن اغلب الأعمدة الخرسانية في الدور الارضي ولو عمل ذلك لتسبب في مشكلة كبيرة وكان المكتب السابع الذي يوقف في جدة لارتكاب التجاوزات.
نفى مركزية العمل بالأمانة وتحدث عن صرف رخص البناء عبر الانترنت
مساعد أمين جدة: أوقفنا 7 مكاتب هندسية ارتكبت أخطاء فنية
12 يوليو 2008 - 01:53
|
آخر تحديث 12 يوليو 2008 - 01:53
مساعد أمين جدة: أوقفنا 7 مكاتب هندسية ارتكبت أخطاء فنية
تابع قناة عكاظ على الواتساب
محمد حضاض – جدة