يحتفل أهالي مدينة بللسمر (شمال مدينة أبها) بعيد الفطر المبارك، على طريقتهم الخاصة، حيث تقوم كل قبيلة بنصب خيمة كبيرة للرجال، يقدمون من خلالها برامج ترفيهية، وألعابا نارية، ومختلف الأكلات الشعبية المتعارف عليها بالمنطقة، إذ قامت قبيلة «المطرق» بإقامة احتفالية جديدة في استراحة القبيلة «درة المطرق»، بينما قام عدد من شباب القبيلة بتقديم القهوة والتمر عند مدخل الاستراحة، بالإضافة إلى توزيع الحلوى على الأطفال، فيما تقوم مجموعة أخرى من شباب القرية بتقديم بعض الأكلات الشعبية الشهية مثل (العصيدة، والمرقوق، والمقرص، وخبز البر، أو ما يسمى بالفطير ومعه السمن والعسل).
وفي مساء العيد يعود الشباب للتجمع في نفس الاستراحة في القسم المخصص للرجال، وآخر للنساء، حيث يقدم البريني ومعه بعض شباب القرية برامج ترفيهية، إضافة لألعاب نارية تجذب الأهالي وأفراد القبيلة رجالا ونساء وأطفالا.
وفي السياق ذاته قام أهالي قبيلة «ذبوب» ببللسمر بإقامة خيمتين للرجال والنساء وقام خالد بن عبدالمعين، ونائب القبيلة الشيخ رامي الأسمري، بتكريم عدد من أفراد القبيلة، وذلك لتميزهم في عدد من المناشط المختلفة، التي عادت على القبيلة بالنفع والفائدة، وحازت على استحسان الجميع.
من جانبها قامت قبيلة «بني قاعد» ببللسمر بإقامة خيمة كبيرة في متنزه شعف «بني قاعد»، حيث تم الالتقاء بعد صلاة العيد ومعايدة الجميع من رجال ونساء فيها، وتم عمل برامج ترفيهية منوعة وهادفة لجميع الأعمار.
وكان لهذه التجمعات العيدية الجميلة الأثر الإيجابي على جميع الأهالي، الذين طالبوا بوجود ميزانية خاصة لمثل هذه التجمعات العيدية في كل سنة، تتولاها جهة رسمية ترتب وتقنن البرامج والاحتفالات المختلفة.