البضاعة المعروضة واللوحات الواضحة تشير إلى أنها محلات مخصصة لبيع الأغنام وأخرى لبيع أدوات المعسل والفحم لكن الواقع يؤكد على أنها محلات لبيع المحظور “ النشوق” من تحت الطاولة وخلف الكواليس بعيداً عن أنظار الزبائن وحسب وافد استدرجناه للحديث فإن هذه المادة تتكون من العطرون والملح وأوراق التنباك الخشن حيث يكلف الكيلو 45 ريالاً وهو ينتج 130 كيساً ويباع الكيس الواحد بريالين ويمص بلا بلع. وهناك أنواع من النشوق فهناك النشوق العدني والسوداني. المراقب لواقع هذه المواقع يرى أن ثمة عمالة وشباباً من طلاب التعليم العام والعالي يترددون عليها للحصول على كيس الكيف ويعلل أحمد استخدام هذه المادة “النشوق” لرخصها وإمكانية استخدامها خفية .
الدكتور عبدالرحمن الجرعي الأستاذ بجامعة الملك خالد قال النشوق أو ما يسمى (بالشمة) إن كان المقصود بها الشمة المعروفة، والتي تؤخذ من نبات التبغ، ويضاف لها بعض المواد، داخلة في حكم التبغ، ومثلها مثل شرب الدخان، بل علها أكثر ضرراً، والحكم في استنشاق التبغ (كالدخان والشمة) أنه محرم؛ لما فيه من الأضرار المؤكدة التي تهلك الجسم وتورثه الأمراض الكثيرة، فيكون ممنوعاً لعموم قوله –صلى الله عليه وسلم-: “لا ضرر ولا ضرار” صحيح الجامع(2-1250)، ولقوله –تعالى-: “ولا تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيماً”.
طبياً يؤكد الدكتور زكي بن صدقة مبارك من مركز السموم والكيمياء الشرعية بمنطقة مكة المكرمة أن الشمة و المدغة و النشوق و السويقة وجوه متعددة لعملة واحدة ونبات التبغ أو التنباك Tobacco واسمه العلمي Nicotiana tobacum وأجناس أخرى من عائلة Solanaceac وأجناس أخرى Species من نفس النوع ( genus ) . تستخدم لعمل السجائر المعدة للتدخين ولعمل الشمة snuff ولعمل السويقة أو النشوق أو المدغة quid . بغرض تعديل المزاج واستجابة لنداء الإدمان يرجع إليها التأثير الفارماكولوجي الإدماني لتدخين السجائر و الأرجيلة ومضغ أو استنشاق أو استحلاب أحد مكونات نبات التبغ . النيكوتين عبارة عن مادة شبه قلوية شديدة السمية . الجرعة القاتلة منها لشخص بالغ تقدر بحوالى 40 -60 ملغ فقط . أما الجرعة السامة التي يبدأ عندها ظهور أعراض التسمم ( غثيان ، استفراغ ، .. ) فتبدأ من تناول 2 – 5 ملغ من مادة النيكوتين. النبات يحتوي على 1 – 2 % وقد يصل في بعض الأجناس من النباتات إلى 6% نيكوتين . يمتص النيكوتين من الجلد وعن طريق التنفس وعن طريق الجهاز الهضمي . في الجرعات البسيطة تحت السامة يسبب الإدمان عليه كما أن درجة التحمل تزيد مع الاستمرار في استخدامه. التعرض للنيكوتين عن طريق التدخين أو الشم أو النشوق (التعرض المزمن) يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة وأمراض خطيرة مهددة للحياة . التأثير السام والقاتل للجرعات العالية يرجع إلى التأثير الفارماكولوجي للنيكوتين والمعروف بـ Nicotinic action على مواقع الاتصالات العصبية المعروفة بـ ganglia لكل من الأعصاب السمبثاوية والجارسمبثاوية . حيث يؤدي إلى تهيج وتنبيه يتبع ذلك تهبيط لوظائف ganglia . أعراض التسمم بالنيكوتين تشمل الغثيان ، الاستفراغ ، زيادة في إفراز اللعاب وإفراز الدموع والشعور بالحرقة في الفم والحلق والصداع وارتفاع ضغط الدم hypertension ، سرعة حركات القلب Tachycardia ، سرعة وزيادة معدل التنفس ، الوفاة تحصل نتيجة لفشل عضلات التنفس بعد ساعة من تناول الجرعة القاتلة . الشمة Snuff : هي عبارة عن مسحوق نبات التبغ مضافاً إليه بعض المنكهات . يستخدم استنشاقاً عن طريق الأنف .يحتوي الجاف منه على 12.4 – 15.5 ملغ/غ نيكوتين أما الرطب منه فيحتوي على 4.6 – 32 ملغ/غ نيكوتين . السويقة أو النشوق أو المدغة Quid : عبارة عن مسحوق نبات التبغ الجاف المضاف إليه بعض المواد الأخرى مثل كلوريد الصوديوم ، بيكربونات الصوديوم ، الرماد ashes . حيث تُعتق هذه الخلطة مع قليل من الرطوبة أو بدون رطوبة ولفترات مختلفة لاستخدامها بعد ذلك استحلاباً في الفك . تتحرر منها مادة النيكوتين ببطء وتمتص إلى الدم لإعطاء التأثير المطلوب . وللنيكوتين تأثير إدماني شديد Persist addiction ويسبب مع المواد القلوية الأخرى أضراراً صحية وأمراضاً خطيرة منها أورام تجويف الفم المختلفة ، وابيضاض اللثة . Oropharyngeal cancer , Oesophageal cancer , Larynx cancer , Hypopharynx cancer , Leukoplakia.