مثلما للورود رونقها وجمالها.. وللمياه صفاؤها وعذوبتها وللأوتار ألحانها.. وللأحاسيس والمشاعر لغتها.. فللصيف في عسير أيضاً طعم خاص ونكهة خاصة تستمدها من طبيعتها الخلابة التي حباها الله.. حيث يودع الضباب ذرا جبال السروات الشماء بقبلة حرى على أمل اللقاء.. فاتحا الطريق أمام أشعة الشمس الدافئة تضفي على هذه القمم دفئاً حميماً واشراقات الزهور بألوانها وعطرها الفواح، والمطر صديق يلثم اديمها المفروش سندساً اخضر بين الآونة والأخرى.
(وأبها البهية اللي تخلي الكهلة صبية) عروس الجنوب في قلوب عشاق الجمال والسحر الحلال لها وقع خاص عندما تسفر عن وجهها المشرق ألواناً متباينة وتفتر ثغرها عن ابتسامة تنبئ عن كرم أهلها وحسن وفادتهم ورحابة صدورهم للمصطافين من رواد المنتزهات والحدائق المنتشرة حيث أوقاتهم على أحضان الطبيعة الساحرة أعياد.. وشلالات فرح.. وأعراس ربيعية.
ولما كانت هذه المنطقة ذات جذب سياحي لأعداد هائلة من ابناء المملكة ومواطني دول مجلس التعاون الخليجي، وانطلاقاً من اهتمام المسؤولين بالسياحة الداخلية وترويجها فقد تم تجهيز كافة المناطق السياحية بمنطقة عسير وتكريس جهود كافة القطاعات لتسهيل احتياجات المصطاف وتهيئة الجو المناسب له مع وضع خصوصية العائلة في الاعتبار تحت شعار (ابها البهية.. والسياحة النقية)..
السهول الممتدة ترتاح في أحضان الجبال الشاهقة التي تلتحف الخضرة وتعانق أشعة الشمس، وتغازل القمر، وتردد حكايا العصافير الموسمية الحافلة بالشائق والرائق.. مجموعة من القرى والمدن تتناثر كحبات السبحة على صدور الجبال الشم فتمنحها تلألؤاً وألقا يفيضان بالحيوية والراحة النفسية..
هذه الكلمات ليست تحليلاً لقصيدة شعرية، كما أنها ليست وصفاً للوحة فنية.. إنها كل هذا.. إنها.. (أبها البهية).. في منطقة عسير، إحدى مناطق الاصطياف والراحة والاستجمام والتاريخ في مملكتنا الحبيبة..
لقد حبا الله هذه المنطقة بمزايا دون سواها، فالجبال تبدو على شكل حدائق غناء مكسوة بالأشجار والأعشاب تزينها أشجار الزيتون والعرعر والشث والطلح والزهور البرية بأنواعها وهي تأخذ في الانحدار نحو الساحل الغربي... لتجاوز سهولا فسيحة تسمى سهول تهامة لتعانق هذه السهول المنبسطة شواطئ البحر الأحمر الذي يتراءى للعين من فوق هذه الجبال في دنو الشمس وفي صفاء الجو، وتزدان هذه المناطق الجبلية بالخضرة اليانعة والبساتين الغناء، وتزداد بهجة وجمالاً أثناء هطول الأمطار الصيفية الموسمية التي تلبس الجبال حلة خضراء وتزدهر الأعشاب في السهول والوديان لتنادي وترحب بكل زائر ومصطاف لتمتعه في إقامته وفي وداعه وتهيئ له الهدوء والراحة.. أهلها كرام يحبون الزائر ويقدمون له كل مافي وسعهم ويهيئن له الراحة والهدوء.. كرام في بيوتهم متسامحون في أفعالهم، انها منطقة عسير التي تولاها صاحب السمو الملكي الامير: خالد الفيصل أمير منطقة عسير برعايته واهتمامه الذي حافظ ويحافظ على جمال هذه المنطقة بجهده المتواصل وحرصه الدائم على أن تبقى هذه المنطقة جميلة بأشجارها وغاباتها وأعشابها الطبيعية.
وإدراكاً منه بأهمية هذا الجزء السياحي من وطننا الغالي.. فقد نذر نفسه لخدمة هذا الجزء الغالي من وطننا الحبيب.. لقد حرص على أن تكون منطقة عسير منطقة سياحية بكل ما تعنيه الكلمة للمصطاف.
عادية جداً.. ومعروفة سلفاً.. ومستهلكة حتى آخر حروف الكتابة.. بل ان بعض السادة القراء قد يكون على حق اعتقادا منه فقط عندما (يمط شفتيه) قائلاً:
انها مجرد اسطوانة قديمة، اعتادت الصحافة على تدويرها في بداية كل موسم صيف، لتسمعنا أغنية طويلة عن مصايف المنطقة الجنوبية، أعدت سلفاً بمناسبة الصيف.. !!
نحن ندري.. فكل ماقيل اعلاه ماهو الا جزء يسير مما سوف يقوله القراء.. وهم يطـالعون عناوين هذا التحقيق المصور الموسع عن منطقة عسير بالمنطقة الجنوبية التي لم يعطها الاعلام حقها مقارنة بجمالها ونحن ننشره بالتأكيد بمناسبة صيف هذا العام !!
ان مانقدمه لكم الآن خلال هذا الاستطلاع، ستجدونه يحمل تطوراً جديداً في استعدادات المصيف، لاستقبال المصطافين بمنطقة عسير.. ويحمل لافتات تشير ولاول مرة الى المواقع المختلفة التي تهم المصطافين..
كما ستجدون كيف ان كل ادارة من الادارات التي لها علاقة مباشرة بهذا الموضوع، وضعت خطة للخدمات التي اعتادت على تقديمها للمصطافين في فصل الصيف..
ابها (المصيف) لماذا ؟؟
لماذا أبها هي المصيف ؟؟
لانها مساحة جميلة من الارض، شاء الله ان يرزقها ببعض الامتيازات التي جعلتها (صالحة) في فصل الصيف فصل اشتداد الحرارة وان تكون مصدراً من مصادر (المناخ) المعتدل الذي يساعد على استمرار الحركة بشيء من الراحة، والهدوء اللذين قد لايجدهما الانسان في كثير من المدن، والمناطق الأخرى حين يبدأ فصل الصيف...
نعم لها مميزات الموقع
تقع مدينة (أبها) في شرق جبل عسير في وهدة من حزون بين عدد من الجبال المتفاوتة في الارتفاع التي كانت مغطاة بالنبات والأشجار البرية، ويخترقها وادي (أبها) الذي يمثل امتداداً لوادي (خبَيْبي) وفي وسطها ربوة تسمى (رأس الملح) وكان يقوم عليها (شدا) وهو قصر بُني بالحجارة ذو متانة فائقة، ويقال إنه سمى بأحد جبال بني شهر الشامخة لمناعته، وقد أزيل لتصدعه وعدم إمكانية ترميمه، وأقيم على أنقاضه مبنى ضخم للهاتف الآلى.. وعلى مقربة من موقع (شدا) قصر الإمارة الذي بُني عام 1343 هـ، ولايختلف عن (شدا) كثيراً في تصميمة وشكله وارتفاعه، ولازال قائماً حتى اليوم.
وابها تقع على واحدة من المساحات المستريحة على مرتفع من مرتفعات جبال (السروات) بارتفاع (2200) متر عن مستوى سطح البحر.. مما جعلها بحكم هذا الارتفاع عن البحر سالمة في كل فصول السنة من الرطوبة التي عادة ماتتعرض لها المناطق، والمدن القريبة من البحر..
الموقع وتأثيره على المناخ
ارتفاع (أبها) عن سطح البحر، وموقعها المتميز في منتصف المنحدرات الشرقية لجبال السروات اكسبها ميزة اعتدال المناخ وبالذات في فصل الصيف حيث تكون درجة الحرارة فيها اقل ارتفاعاً منها في كثير من مدن، ومناطق المملكة..
والمناخ في أعالي جبال السروات كما في منتزه السودة بارد شتاء معتدل صيفاً وفي تهامة وادي العوص برجال المع والشقيق معتدل شتاءً حار صيفاً ويكسبه مناخ حوض البحر الاحمر وفي نجد محافظة خميس مشيط واحد رفيدة وسراة عبيدة شرق ابها بارد شتاء حار صيفاً يميل للبرود ليلاً.
جمال الطبيعة
تتميز منطقة عسير بكثرة الأماكن السياحية التي تحيط بها مما يدعو إلى القول إن عسير بصفة عامة كلها منتزه، وتزداد ازدحاماً بالمصطافين خاصة في فصل الصيف.. فالمساحات الخضراء تمتد من شمالها إلى جنوبها، ومن شرقها إلى غربها، وتمتاز كذلك بكثافة الغابات، وامتداد الرقعة الخضراء وجريان الماء باستمرار واعتدال المناخ الدائم صيفاً وشتاءً، الأمر الذي جعلها روضة غناء تسر الناظر إليها، وتدخل البهجة والسرور والسعادة على نفس كل من حل أو مرّ بها.
وتمتد سياحة منطقة عسير من شرى على حدود محافظة بلجرشي حتى الشقيق على حدود منطقة جازان.. حيث تجد على طريق ابها الطائف منتزهات ترى جمالها على امتداد الطريق، الخضرة تكسو المرتفعات وترى المياه تجري في الاودية.. ومن المنتزهات التابعة لمدينة أبها.. منتزه الحبلة ومنتزه السودة ومنتزه دلغان ومنتزه القرعاء ومنتزه أبها الجديدة هذا بالاضافة الى الحدائق.
طبيعة ساحرة وتحديث منظم
لعل اول مايلفت النظر في منطقة عسير العروس تلك الخضرة الوارفة الظلال، حيث تستوقفك جهود الشركة السياحية الوطنية في هذا المجال في كل منتزه وفي المنطقة المنتزهات المريحة المزودة بالعاب الاطفال والحدائق..
وقد اصبحت بخضرتها وزهورها محطة جذب لكل من يبغي الراحة والاستمتاع بالجو اللطيف..
الشركة الوطنية للسياحة
ان فكرة هذه الشركة كانت حلماً حوله الامير خالد الفيصل الى حقيقة.. حيث وجه سموه الدعوة لرجال الاعمال والمستثمرين عام 1410 هـ لتأسيس هذه الشركة دعما لتطوير وتنظيم السياحة وفق اسس علمية ودراسات اقتصادية اضافة الى اتاحة الفرصة لاكبر عدد من المستثمرين للمشاركة في هذه المشاريع الحيوية.. وقد وجدت دعوة سموه صدى طيباً.. وردود فعل ايجابية اسفرت عن تأسيس الشركة برأس مال مقداره (280) مليون ريال.
وقد تم رفع رأس مال الشركة الى 300 مليون ريال وهي شركة مساهمة المساهمة فيها بنسبة 100% واوضح مدير عام الشركة الوطنية للسياحة المهندس: صالح قدح عن المشاريع التي تقوم بها الشركة الوطنية للسياحة فقال:
مشروع البحيرة السياحي
ان موقع مشروع البحيرة السياحي الذي يبعد عن وسط مدينة ابها بكيلو مترين فقط قد تم اختياره بعناية وبعد دراسة متأنية وتحده بحيرة السد من الجهات الشمالية والشرقية والجنوبية والمرتفعات الجبلية في الجهة الغربية مما يضفي عليه لمسة مميزة من البهاء والجمال.
يمثل موقع بحيرة السد في أبها واحداً من أجمل المواقع بالمدينة لذا اختار صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل الرئيس الفخري للشركة الوطنية للسياحة هذا الموقع لتنفيذ أكبر مشاريع الشركة عليه ويعتبر مشروع مركز البحيرة السياحي من المشروعات السياحية المنفذة والمكتملة العناصر على مستوى المملكة وقد تم توظيف الموقع تعميماً للاستفادة من طبوغرافية المكان والظروف المحيطة به وذلك باستخدام أفضل الأساليب المعمارية لتحقيق الاستمتاع بالإطلالة المباشرة والساحرة على بحيرة السد ومدينة أبها.
ويشتمل المشروع على 3 أقسام أولها (المنطقة المركزية) والتي تتكون من مسجد وفندق من الدرجة الممتازة سعة 140 غرفة وجناحاً بالإضافة إلى المطاعم والكافتيريات والعيادات والخدمات الترفيهية الأخرى عدا التسهيلات والإمكانيات والخدمات المساندة اللازمة، وكذلك مركز تجاري للتسويق الداخلي يحتوي على العديد من المحلات التجارية ذات المساحات المختلفة بالإضافة إلى سوبر ماركت للمواد الغذائية والمركز مزود بكافة الخدمات من مصاعد وسلالم ومقاعد للجلوس وكافتيريا وأماكن للانتظار والخدمات المساندة الأخرى.
اما القسم الثاني في المشروع فهو الإسكان السياحي وقد روعي فيه توجيه أماكن المعيشة وغرف النوم لتكون مطلة على بحيرة السد من جهة ومدينة ابها من جهة أخرى، ويشتمل المشروع على 124 فيلا سعة 3 غرف، بالإضافة إلى صالات المعيشة والخدمات الأخرى وسكن للمرافقين و 27 فيلا سعة 5 غرف نوم، بالإضافة إلى صالات المعيشة والخدمات الأخرى و 60 شقة من غرفتي نوم بالإضافة إلى صالات المعيشة والخدمات الأخرى وسكن للمرافقين و120ستوديو، بالإضافة الى الخدمات المساندة الأخرى وجميع عناصر الإسكان السياحي بالمشروع مزودة بكافة المرافق المساندة اللازمة وممرات للمشاة ومواقف السيارات والحدائق اللازمة للسكان مزودة ببعض الألعاب الصغيرة لأطفالهم بعيداً عن حركة السيارات مما يساعد على قضاء وقت ممتع خلال إقامتهم وتجولهم داخل الموقع.
أما القسم الثالث من المشروع فهو المنطقة الترفيهية ومساحتها تصل إلى 70.000متر مربع وقد تم فصلها عن منشآت الإسكان السياحي للمحافظة على الخصوصية وجعلها قريبة من مداخل المشروع لإتاحة الوصول إليها بيسر وسهولة وتشمل على العديد من النشاطات الترفيهية المختلفة والمتنوعة والكافتيريات والأكشاك والمساحات الخضراء ومباني الإدارة ودورات المياه وغيرها.
منتجع الحبلة السياحي
يقع مشروع الحبلة السياحي على بعد حوالي 55 كيلو مترا عن ابها.
وتقع الحبلة على ارتفاع 2000 متر فوق سطح البحر وتطل على عدد من السفوح والمنحدرات التي تتراوح مابين 170 و 300 متر. واستمدت القرية اسمها من الحبال التي كانت الوسيلة الوحيدة لانتقال المواطنين من سفوحها الى اعاليها.
والحبلة منطقة يقع جزء منها في هوة عميقة وتعتبر المنطقة باكملها من اهم مناطق الجذب السياحي نسبة لطبيعتها الجبلية المميزة. ويشتمل المشروع الذي تم انشاؤه في الحبلة على منطقة مركزية تضم مسجداً وادارة استقبال ومراكز تجارية وخدمية وطبية ومركزاً للامن والدفاع المدني. ويضم الاسكان السياحي 20 فيلا ومطعماً سياحياً ومحلا لبيع المقتنيات والهدايا.
وقد زود المشروع بالمركبات المعلقة (التلفريك) التي عددها 24 مركبة تسع كل منها ثمانية اشخاص وتقطع مسافة 1300 متر للوصول الى قرية الحبلة القديمة التي يوجد بها مقهى واماكن للجلوس. كما يمكن للزوار التجول بين الغابات والمزارع والمساكن القديمة.
وقد جهزت المركبات باحدث الوسائل لنقل الزوار وعائلاتهم مما يمكنهم من الاستمتاع بمشاهدة القطوع الجبلية صعوداً ونزولاً.
يجد السائحون من هواة الرياضة وتسلق الجبال في قرية الحبلة ضالتهم وما تهواه نفوسهم من نشوة السياحة واللهو البريء. وتطل الحبلة على عدد من السفوح والمنحدرات وتعد من اهم مناطق الجذب السياحي في عسير لما تتمتع به من مناظر خلابة ولوحات طبيعية فائقة الجمال.. ومنازل القرية مشيدة من احجار صخرية ذات اشكال والوان متعددة وعلى المدرجات المحيطة بالقرية يزرع القمح وتنمو الاشجار المثمرة..
والى جانب ذلك تزخر عسير بمناطق سياحية اخرى، فعلى بعد 27 كيلو مترا تقريباً والى الجنوب الغربي من مدينة ابها، تقع غابة دلغان على مساحة 440هكتاراً من الاراضي المنبسطة التي تتخللها الصخور المتناثرة واشجار السنط والاكاسيا والطحالب والاعشاب. ويقطع وادي دلغان بمياهه الرقراقة هذا الموقع الرحب الذي يستقطب اعداداً هائلة من المترددين على منتزه عسير الوطني.
وقد حظيت المنطقة بخدمات متكاملة من مواقف السيارات والطرق المعبدة والمعسكرات والملاعب الفسيحة ومركز للاتصالات ومقاعد النزهة اضافة الى خدمات المياه والكهرباء والحراسة.
منتجع الفرعاء السياحي
وعلى بعد 30 كيلو متراً من جنوب مدينة ابها وعلى ارتفاع 2000 متر فوق سطح البحر، تقع منطقة الفرعاء المنبسطة التي تغطيها اشجار العرعر، وتحتضن مساحة مقدارها 6000 هكتار كواحد من المواقع المميزة لمنتزه عسير الوطني. ويشمل المشروع 100 فيلا كاملة التجهيز وسكنا خاصا للمرافقين والعاملين. وتغطى منطقتها الترفيهية مساحة 15.000 متر مربع وتحتوي على الانشطة الترفيهية المتنوعة. اما منطقتها المركزية فتحتوي على مسجد ومبنى للادارة ومركز تجاري ومطعم ومركز للخدمات السريعة.
يعد هذا المنتجع احد روائع منطقة عسير ويقع على بعد 30 كيلو مترا من ابها و 20 كيلو متراً من خميس مشيط. وتتميز منطقة الفرعاء باحتضانها لاشجار العرعر والازهار الجميلة والهضاب الصخرية المتناثرة حول المنتجع كالوشم في ظاهر اليد.
منتجع السودة السياحي
اما السودة فهي منتجع جبلي جميل ذو اطلالة آسرة على التلال والوديان يرتاده الراغبون في التأمل في لوحات الطبيعة الغناء واستنشاق الهواء العليل..
والسودة اعلى منطقة في عسير اذ تقع على ارتفاع 2500 متر فوق سطح البحر وعلى بعد 20 كيلو مترا شمال غرب مدينة ابها.. وتضم منتزها تبلغ مساحته 883 هكتاراً ويشمل منشآت سكنية سياحية ومنطقة مركزية ومنطقة ترفيهية زودت بكافة الخدمات الاساسية التي تجعل الاقامة بها متعة حقيقية.
وتحتوي على الطرق المعبدة ومواقف السيارات وممرات المشاة والمرافق العامة. وقد قامت الشركة الوطنية للسياحة بإنشاء أحد مشاريعها في هذه المنطقة لتوفير الخدمات السكنية السياحية والترويحية والتي تأتي مكملة لمشروع منتزه عسير الوطني، وقد تم الاستفادة من طبوغرافية الموقع واستغلاله في توزيع الوحدات السكنية من خلال الإطلالة المباشرة على السهول الوديان وكذلك مراعاة عناصر المشروع لتأتي ملبية للاحتياجات المطلوبة من منشآت سكنية سياحية، ويشتمل المشروع على العناصر التالية :
ـ المنطقة المركزية:
وبها المسجد ولإدارة والاستقبال، ومركز تجاري ومطعم ومركز للخدمات السريعة.
ـ الإسكان السياحي:
ويتكون من 60 فيلا مجهزة بكامل التجهيزات وبمساحات متنوعة تتخللها الحدائق اللازمة للسكان ومزودة ببعض الألعاب الصغيرة بعيداً عن حركة السيارات.
ـ المنطقة الترفيهية:
تغطي المنطقة الترفيهية مساحة 10000 متر مربع وتشمل على الأنشطة الترفيهية المتنوعة، كما خصص في المشروع منطقة خاصة للجلسات الخارجية المفتوحة مزودة بكامل الخدمات لقضاء يوم كامل كما يشتمل المشروع على مواقف السيارات والحدائق والممرات المرصوفة المؤدية إلى كافة أجزائه بيسر وسهولة وفي صيف هذا العام سيتم تنفيذ مشروع التلفريك الذي سيربط منطقة السودة بوادي العوص بمنطقة رجال ألمع بطول 3 كيلومترات.
ويجد السائح في هذا المنتجع الجبلي الرائع ذي الاطلالة الحالمة على مشارف التلال والوديان ضالته متـأملاً لوحات الطبيعة الغناء والاستمتاع لشقشقة الطيور واستنشاق الهواء المنعش العليل.. وينهمر على هذه المنطقة اعلى معدل لمياه الامطار على مستوى المملكة.
وبذلك، تأخذ السهول والمدرجات الجبلية نصيباً وافراً من المياه اللازمة للزراعة..
وتقوم شركة السياحة الوطنية (سياحية) باستكمال بناء 60 فيلا فاخرة اضافة الى الخدمات الاخرى بالسودة، ويعد مشروع العربات المعلقة (التلفريك) بمنطقة السودة الثالث من نوعه الذي يجري تنفيذه من قبل الشركة ويضم 14 عربة.
وتزخر المنطقة ايضاً بالمراكز السياحية المتميزة مثلى جبلي ذرة وشمسان ومدينة خميس مشيط الترفيهية والساحل السياحي على شواطئ البحر الاحمر والمركز الصحي والموتيلات. وعسير دائمة الاستشراف للمستقبل الواعد، وتأكيداً لدورها كحاضرة للترويح السياحي البريء، اعطت اولوية قصوى لمشروعات التقدم والتطوير.. فمدينة ابها العاصمة، تشهد حالياً اكبر مشروع تنفذه الشركة الوطنية للسياحة (سياحية) الا وهو مشروع منتجع ابها الجديد الذي يقع على تل مشرف على المدينة.. ويحتوي على فندق من درجة الخمسة نجوم مكون من 140 غرفة وجناح، بالاضافة الى موتيل مؤلف من 60 غرفة و 123 فيلا و 114 شقة و 70 مكاناً للجلسات الخارجية ومركبات حديثة للتسلية ومنطقة ترفيهية (لونا بارك) و 14 مركبة معلقة.
وقد اولت ادارة اقليم عسير اهتماماً كبيراً لقطاع السياحة باعتبارها القطاع الاكثر تأهيلاً وقابلية في مجال التنمية الاجتماعية والاقتصادية دون غيرها من الانشطة الاخرى.. فلا غرو ان تسارع جميع الادارات الحكومية ذات العلاقة مع مثيلاتها من القطاع الخاص بتقديم خدماتها للزائرين والسائحين بدءاً من مكاتب الارشاد السياحي التي تقع على مشارف المدينة التي انخرطت في توزيع الكتيبات والخرائط والمعلومات التي يحتاجها المصطاف.
وفي مجال النقل، فقد كثفت الخطوط السعودية رحلاتها الرسمية والاضافية بكفاءة عالية الى مطار ابها لاستيعاب الحركة الكثيفة للقادمين والمغادرين.
وتواصل مكاتب الحجز وبيع التذاكر عملها الى وقت متأخر من الليل.
وفي مجال الخدمات، تقدم سيارات الدفاع المدني والمراكز الصحية خدماتها للزوار في المصايف فيما تقوم مديرية الامن العام في عسير بتيسير دوريات على مدار الساعة على الطرق والتقاطعات الرئيسية المؤدية الى المنتزهات.
ويستقبل منتزه عسير الوطني السائحين الذين يودون اقامة معسكراتهم ونصب خيامهم الخاصة للاستمتاع بالاجواء الربيعية.. وقد اعد مبنى الادارة والسكن للمنتزه على بعد ثلاث كيلومترات من مدينة ابها لتقديم كافة الخدمات اللازمة لرواد المنتزه.
اما مركز الزوار فيقع على بعد كيلو مترين فقط من وسط مدينة ابها.. ويعتبر نقطة الانطلاق لزيارة منتزه عسير الوطني.
ومن خلال ردهاته واجنحة وصالاته المتعددة يتعرف المصطاف على كم هائل وحقيقي من بيئة المنطقة بدءاً من الشاطئ ووصولاً الى قمة الجبل.
وقد جسدت الوسائل السمعية والبصرية ملامح الحياة لهذه المنطقة وحكت تاريخها وبيئتها الطبيعية وحياتها الفطرية مع اعطاء صورة حية عن المواقع التي تم تطويرها في المنتزه مطعمة ببعض الارشادات.
ويمكن للسائح الصعود الى سطح مبنى المركز للاستمتاع بالمناظر الطبيعية الجذابة لمنحدرات تهامة والقلاع الاثرية على قمم الجبال.
وتستقبل قرية المفتاحة التشكلية بمركز الملك فهد الثقافي بابها آلاف الزوار وتستضيف صالاتها العديد من المعارض الفنية ويقدم مسرحها المفتوح انشطة مختلفة للعروض الشعبية والندوات.. ويعتبر قصر شدا الاثري كتابا مفتوحاً يزود السائح بتاريخ المنطقة وتراثها وفنونها.
الذرة
يحتضن اقليم عسير السياحي بين جنباته مشروع الذرة السياحي في وسط مدينة ابها على هضبة دائرية متعددة الطبقات كثيفة الاشجار.. ويمكن الوصول الى خاصرة المدينة بالسيارة عبر طريق ساحلي كثير المنعطفات والمنحدرات الحادة.. اما الذين يروق لهم استخدام المركبات المعلقة (التلفريك) فيستطيعون الاستمتاع بمشاهدة مدينة ابها ووادي تهامة.. وينصح السائحون بالتزود بالملابس الشتوية عند زيارتهم لهذه المنطقة حيث تصل درجة الحرارة في فصل الشتاء الى 8 درجات وترتفع في فصل الخريف الى 18 درجة ولاتزيد على 25 درجة في فصل الصيف.
مشروع الموتيلات والمركز الصحي
قامت الشركة الوطنية للسياحة (سياحية) ببناء موتيلات ومركز صحي ضمن برامجها لتطوير المنطقة سياحياً.. ويتألف الموتيل من 60 غرفة واجنحة مستقلة مجهزة بكامل المعدات و 20 فيلا مفروشة ومؤثثة تأثيثاً جيداً.. وهناك موتيل آخر يضم 60 وحدة سكنية لاعضاء الجهاز من عمال وسائقين علاوة على حدائق وممرات للمشاة ومنطقة معدة للعب الاطفال. ولم يقف المشروع عند هذا الحد بل ان هناك ملاعب متخصصة ومتعددة كل منها مصمم بطريقة تلائم نوعاً معيناً من انواع النشاط الترويحي مثل مركز العلاج الطبيعي وصالة للعبة البولنغ وصالة العاب داخلية كاملة التجهيز اضافة الى اسطبلات وميدان لسباق الخيل. كما تحتوي المنطقة على مسجد وقسم للاستقبال ومركز تجاري ومطاعم ومقاهٍ.
اما مركز ابها للمعارض فقد اقيم على مقربة من المدينة في مساحة تبلغ10000 متر مربع للادارة ومطعم ومجمع سكني لموظفي المشروع.
خميس مشيط
تعتبر ثاني اكبر مدن عسير والمركز التجاري الرئيسي للاقليم وهي من مناطق الجذب السياحي بعسير.وقد نمت خميس مشيط على غرار المدن الحضارية محتفظة بسماتها المميزة وذوقها الخاص.
فهي تتمتع بمناخ معتدل وزيادة سريعة في عدد السكان مثلها مثل المدن الاخرى.
مشروع البحر الأحمر الساحلي
ينفرد اقليم عسير بخصائص جغرافية قلما يحاكيه فيها اقليم آخر فهو يجمع بين ساحل البحر الاحمر والسهول الساحلية من جهة والجبال الشاهقة الممتدة الى الافق من جهة اخرى.
من هذا المنظور، جاءت فكرة الشركة الوطنية للسياحة بانشاء مشروع ترفيهي ساحلي على شاطئ البحر الاحمر، وروعي في المشروع ان يقدم لمرتاديه كل ما يلائم رياضة السباحة والغوص والتزلج على الماء وصيد السمك.. فضلا عما يمتاز به البحر الاحمر من شعب مرجانية واسماك متعددة الانواع والالوان يمكن رؤيتها من خلال المياه الصافية وهي تقفز فوق سطح الماء تارة وتغوص في اعماق البحر تارة اخرى.
الصيف.. والمصيف.. والمصطاف
مشروعات سياحية عملاقة تضاهي اشهر المصايف في العالم
4 يوليو 2006 - 01:34
|
آخر تحديث 4 يوليو 2006 - 01:34
مشروعات سياحية عملاقة تضاهي اشهر المصايف في العالم
تابع قناة عكاظ على الواتساب
عبدالرحمن القرني (عسير)