الحرف اليدوية بشتى أنواعها تراث قديم مارسها آباؤنا وأجدادنا حتى أصبحت سمة بارزة في حياتهم اليومية.. وأنواعها عديدة منها النجارة.. الندافة .. الخرازة.. الحجامة.. حياكة المشالح.. الصناعة وغير ذلك من الحرف التي اشتهر كل أب أو جد بواحدة منها حتى بات يطلق عليه اسمها.. فلان النجار.. أو الخراز فلان.
في القديم كان الآباء والأجداد يقضون جل وقتهم في عملهم وصنعتهم بكل إخلاص حتى أخذت الشيخوخة تداهمهم مما كان له الأثر الكبير في إنهاكهم وانخفاض مستوى عطائهم وبدأ تلاشي هذه الحرف رويدا رويدا مع تجاهل شباب اليوم لها وتسليمها للعمالة الوافدة التي ظلت ردحا من الزمن تتعلم عليها في ظل تستر تام من كفلائهم الذين هدموا بذلك تراث آبائهم وأجدادهم، فيما أصبح شبابنا يرفضون العمل في هذه الحرف رغم محدودية الوظائف.
أحد الخرازين قال : ان المهن والحرف اليدوية القديمة يزاولها العمال الوافدون في ظل غياب شبه تام من قبل أبنائنا الشباب الذين كنا نطمح فيهم خلافة آبائهم وأجدادهم في مزاولة هذه الحرف بكل جد ونشاط وحيوية ولكن يبدو انه وفي الوقت الحاضر مع التطورات اصبح الأمر مستحيلا.
وأضاف ان هذه الحرف والمهن اليدوية تراث مجيد كما أنها مربحة ماديا واعتدنا على مزاولتها لما فيها من أصالة وتراث إضافة الى أنها مصدر رزق لنا وندعو الشباب الى امتهانها لأنها لن تضرهم بل ستكون مصدر رزق لهم خاصة أن بعضهم يبحثون عن أعمال يشغلون بها وقت فراغهم وتكون عونا لهم في المستقبل.
وقال: نستغرب رفض الشباب لهذه المهن رغم عدم توافر الفرص الوظيفية أمامهم، حيث يلاحظ أن غالبيتهم بعيدون كل البعد عن الأعمال والحرف اليدوية القديمة التي سيطر عليها الوافدون الذين استغلوا تستر كفلائهم عليهم من جهة وعدم مزاولة الشباب السعوديين لها من جهة أخرى رغم أهميتها كتراث حضاري .
إرث الآباء في أيدي الغرباء
الحرف التراثية.. مهن شاغرة بانتظار السعوديين
12 مايو 2007 - 19:58
|
آخر تحديث 12 مايو 2007 - 19:58
الحرف التراثية.. مهن شاغرة بانتظار السعوديين
تابع قناة عكاظ على الواتساب
أحمد العرياني(جدة) تصوير: سعيد الشهري