-A +A
«عكاظ» (عنيزة) okaz_online@
حظيت فعالية «استخراج الملح» في مهرجان ريف العوشزية 38 بإقبال الكثير من الزوار لمعرفة تفاصيل هذا العمل والفوائد المرجوة منه.

وأوضح مشرف الفعالية عبدالله فايز الفرحان أن بحيرة العوشزية تسمى «سبخة العوشزية» أو «مملحة العوشزية» وتشتهر بإنتاج الملح، لافتا إلى أنه يجري جمعه بواسطة «المسحاة»، ولكونها تحتوي على نسبة كبيرة من المياه فيشكل الملح على شكل أهرام وقوالب بهدف تجفيف الماء ليصبح الملح ناشفاً ويوضع في أكياس. وبين الفرحان أن الملح يمتاز بنقاوته وطعمه الجيد الذي يتشكل بعد هطول الأمطار في فصل الشتاء بسبب انخفاض المنطقة، ويتحول بعد تبخر المياه إلى ملح الطعام المعروف، مشيراً إلى أن الملح يستخدم استخدامات عدة كالأكل والعلاج وكذلك إطعامه للماشية نظراً لفائدته الصحية.