أكد مدير اذاعة نداء الاسلام عدنان صعيدي أنه يسعى الى تحقيق التطوير البرامجي، والانفتاح الفكري، ومعايشة الأحداث ذات الصبغة الدينية خلال فترة ادارته للاذاعة وشدد لـ(الدين والحياة) على أن الاذاعة ستقدم لمستمعيها شخصيات اسلامية كبيرة يتقدمهم شيخ الأزهر فضيلة الدكتور محمد سيد طنطاوي، والمفكر الدكتور عصام البشير، ومعالي وزير الأوقاف الأردني السابق الدكتور احمد هليل كما بين أن هناك تنسيقا بشكل عملي لتطوير التعاون مع رابطة العالم الإسلامي، والبنك الإسلامي للتنمية، والأجهزة البحثية التابعة لمنظمة المؤتمر الإسلامي ونفى صعيدي ان يكون هناك تنافس بين «نداء الاسلام» و»القرآن الكريم» موضحا ان لكل منهما ما يميزه عن الآخر كما نفى علمه عن استقلالية الاذاعة. وعرض صعيدي أهم البرامج التي تنوي الاذاعة تقديمها للمستمعين في شهر رمضان المبارك فإلى تفاصيل الحوار:
نود أن تعطونا نبذة عن نشأة إذاعة نداء الإسلام فكثيرون لا يعرفون شيئا عن بداياتها وما الفرق بينها وبين إذاعة القرآن الكريم؟
- كانت بداية بث إذاعة نداء الإسلام عام 1381هـ بمسمى صوت الإسلام، وفي عام 1390 تم تغيير مسماها إلى إذاعة نداء الإسلام وكانت تبث برامجها لمدة ساعة ونصف الساعة يوميا تبدأ قبل آذان المغرب بخمس دقائق وتنتهي بعد نقل آذان صلاة العشاء من المسجد الحرام وبالطبع كان نقل آذان وصلاة المغرب من المسجد الحرام مادة أساسية في البث والذي كان ينطلق على موجات إذاعة جدة بالإضافة إلى فترة الضحى كل يوم جمعة لنقل شعائر صلاة الجمعة.
ففي عام 1382هـ بدأت الإذاعة تبث فترة أخرى في الفجر بهدف نقل آذان وصلاة الفجر من المسجد الحرام وكانت هذه الفترة قاصرة على موسمي رمضان والحج وربما أيضا لا تزيد مدتها على ساعتين.
وفي عام 1403هـ ارتأت الوزارة تنظيما جديدا للإذاعة السعودية تم بموجبه تثبيت موعد ومدة بث فترات إذاعة نداء الإسلام، حيث تبدأ فترة الفجر من الرابعة فجرا وتنتهي في تمام السادسة صباحا، وفترة الفجر من السادسة مساء وتنتهي في تمام الثامنة ليلا، أما فترة الضحى كل يوم جمعة فتبدأ في الحادية عشرة صباحا وتنتهي بعد نقل خطبتي وصلاة الجمعة من المسجد الحرام، وكل هذه الفترات تبث على موجات البرنامج العام من إذاعة الرياض، ومازال هذا التنظيم قائما حتى الآن. فإذاعة نداء الإسلام إذاعة دعوية إرشادية، أما إذاعة القرآن الكريم فهي مختصة بالتلاوات القرآنية وبرامج علوم القرآن، ولكل منهما استقلالية إدارية وبرامجية.
ما الجديد الذي اضفته لإذاعة نداء الإسلام؟
- التطوير البرامجي، والانفتاح الفكري، ومعايشة الأحداث ذات الصبغة الدينية (وفق ما هو متاح لي).
تتميز بقدرات إذاعية وصوت مؤثر رسخ في عقول المستمعين وأنا شخصيا من اشد المعجبين بأدائك لكن الغريب أننا لم نر لك برنامجا تلفزيونيا فما السبب في ذلك؟
- هذا ثناء لا استحقه، ومشاركتي في العمل التلفزيوني محدودة لارتباطي الإداري والعملي بالإذاعة، لكني لا أتوانى متى سنحت الفرصة مثل ما حدث عندما أعرت لشبكة راديو وتلفزيون العرب أو عندما كنت مذيعا بمركز تلفزيون المدينة المنورة أو عندما يطلب مني المشاركة.
هناك مواهب إعلامية سعودية تميز جيلكم بها أمثال ماجد الشبل وحسين نجار وبدر كريم وسبأ باهبري هل أضافوا شيئا واضحا أمام الزخم الإعلامي؟
- هؤلاء الأساتذة هم الجيل الثاني من الإذاعيين، أما أنا فازعم أنني من الجيل الرابع، وبالنسبة لهم فهم أساتذتنا، وفي بداية التحاقهم بالعمل الإذاعي لم يكن هنا زخم إعلامي وهو ما ساعد بالإضافة إلى قدرتهم على بروزهم إعلاميا.
ما هو الجديد الذي ستقدمونه في إذاعة نداء الإسلام لمستمعيكم؟
- استقطاب أسماء مشهورة مثل شيخ الأزهر فضيلة الدكتور محمد سيد طنطاوي، والمفكر الدكتور عصام البشير، ومعالي وزير الأوقاف الأردني السابق الدكتور احمد هليل، كذلك بدأنا في إذاعة سلسلة أحاديث لامين عام منظمة المؤتمر الإسلامي، وننسق بشكل عملي لتطوير التعاون مع رابطة العالم الإسلامي، والبنك الإسلامي للتنمية، والأجهزة البحثية التابعة لمنظمة المؤتمر الإسلامي.
يلاحظ أن رتم إذاعة نداء الإسلام ذو طابع تقليدي متى نسمع برامج جماهيرية فيها شيء من العصرية؟
- منذ سنتين تجاوزت إذاعة نداء الإسلام التقليدية في برامجها بنسبة 90%، والمتابع المنصف يمكنه ملاحظة ذلك، أما برامج البث المباشر فلا يمكن تقديمها الآن بسبب محدودية زمن البث.
سمعنا تصريحات لوزير الثقافة والاعلام اياد مدني بشأن جعل نداء الإسلام إذاعة مستقلة هل من جديد في ذلك؟
- حسب علمي حتى الآن لا جديد.
كيف تقيم إذاعة نداء الإسلام وبرامجها وهل تعتبرون أنفسكم منافسين لإذاعة القرآن؟
- أتمنى أن يوجه هذا السؤال لمتابعي إذاعة نداء الإسلام، ولا توجد منافسة لان كل إذاعة لها اختصاصها وأهدافها.
ما هي برامجكم الجديدة في رمضان؟
- هي سبعة برامج خاصة برمضان بالإضافة إلى البرامج الثابتة والمستمرة في دورة رجب البرامجية ويصل عددها إلى ثلاثة وعشرين برنامجا ما بين أسبوعي ويومي.
- الفتح المبين: مسابقة يومية وسوف يكون موضوعها عن فتح مكة على شكل معلومة تستعرض أحداث وأماكن وشخصيات فتح مكة منذ صلح الحديبية، ثم يتم طرح سؤال حول المعلومة، و تقدم الإذاعة 30 جائزة بواقع ألف ريال لكل فائز، من إعداد وتقديم طارق أنور الحريري، إخراج مقبل الحجيلي.
- من أجل الانسانية: ومن خلاله تتناول الإذاعة ابرز الأفكار التي تم طرحها ومناقشتها في مؤتمر الحوار العالمي الإسلامي الذي أقامته رابطة العالم الإسلامي في مكة المكرمة، والمؤتمر العالمي للحوار في مدريد بدعوة من خادم الحرمين الشريفين حيث قدم المجتمعون بحوثا ودراسات عن أسس الحوار وأهميته ودوره في بناء وحدة الأمة الإسلامية، ووضع استراتيجية للحوار مع أصحاب الديانات السماوية، إعداد علي القاسم، محسن العتيبي، عبد الله المرواني.
- حديث الصوم: حديث يومي توجيهي يشارك في تقديمه كل من فضيلة شيخ الأزهر الدكتور محمد سيد طنطاوي، والدكتور احمد هليل وزير الأوقاف السابق في الأردن، والشيخ الدكتور سلمان العودة.
- دعاء: بصوت الشيخ الدكتور محمد أيوب، والشيخ الدكتور خالد مرغوب أمين، والشيخ محمود خليل الرحمن.
- بين الحجر والملتزم: لقاءات مع المعتمرين يتم من خلالها إبراز الصور الإيمانية والمشاعر الروحانية، وطرح أفكار ثقافية تمثل رؤية جديدة للثقافة الإسلامية المعتمدة على وسطية الإسلام ،إعداد وتقديم محمد الراعي، سامي نيازي.
- في الروضة المشرفة: لقاءات مع زوار المدينة المنورة يتم من خلالها إبراز الصور الإيمانية والمشاعر الروحانية، وطرح أفكار ثقافية تمثل رؤية جديدة للثقافة الإسلامية المعتمدة على التمسك بالثوابت الدينية في إشارة غير مباشرة لمسجد الرسول صلى الله عليه وسلم ودوره في صدر الإسلام، إعداد وتقديم كمال محمد هاشم رشيد، إخراج سامي نيازي
- لقاءات رمضانية: لقاءات مع شخصيات إسلامية من خارج المملكة في بلدانهم أو أثناء زيارتهم للمملكة ومحاورتهم في الشأن الإسلامي في بلدانهم، إعداد وتقديم احمد حنتوش.
مدير إذاعة نداء الإسلام.. عدنان صعيدي لـ«الدين والحياة»:
لسنا منافسين لإذاعة القرآن الكريم ولا أعلم عن استقلالنا شيئاً
27 أغسطس 2008 - 20:47
|
آخر تحديث 27 أغسطس 2008 - 20:47
لسنا منافسين لإذاعة القرآن الكريم ولا أعلم عن استقلالنا شيئاً
تابع قناة عكاظ على الواتساب
محمد الغروي- جدة