تناول الشاعران نايف بن عرويل وسعود الحافي في قصائد شعرية جديدة عددا من الأحداث والأزمات والموضوعات التي يشهدها المجتمع السعودي في تناول جميل لأوضاع المواطنين وبادرة جميلة من الشعراء لمشاركة الشعب همومه ونقل المطالب للمسؤولين عبر القصائد الشعرية، حيث وجه الشاعران ضمن القصيدتين نداءات لسماحة مفتي عام المملكة ووزير التجارة، يطالب فيها الشاعر نايف بن عرويل من سماحة المفتي النظر في قضية مضاعفة مخالفات ساهر المرورية، فيما ناشد الشاعر سعود الحافي وزير التجارة للتصدي لتلاعب التجار بأسعار السلع الاستهلاكية ومنها أسعار الشعير وأزماته المتلاحقة.
الشاعر نايف بن عرويل أكد أن كاميرات ساهر رصدته في طريق خريص بالرياض وهو يسير بسرعة 100كم، وانتقد في القصيدة نظام مضاعفة المخالفات المرورية وطالب بتدخل سماحة مفتي عام المملكة، كما انتقد المطالبة بالمظاهرات والفتن الدخيلة مؤكدا أن خادم الحرمين الشريفين فاتح أبوابه للشعب.
يقول ابن عرويل ضمن أبيات قصيدته:
وان كان تبغالك مثـال اسمعنـي
غنيـت فالمزيونـه الحـوريـة
يا ام العيون الناعسـه روفيبـي
لا تبلجيـن الـنـور فالعتمـيـة
كشحة جبينك مثل كشحة ساهـر
اللي خذالـي صـورة شخصيـة
وانا بوسط خريص وسط الزحمه
وامشي مية والناس تمشـي ميـة
واللي يزيد برقم ياخـذ صـورة
ويراجـع اقـرب دايـرة بنكيـة
وامـا يصيـر مسالـم ويسـدد
والا يسـدد غصـب بالجبـريـة
صارت جباية مال عيني عينـك
ما فيـه لا رحمـه ولا مـاويـة
حتى قال الشاعر:
يامفتـي الدولـة نبيـك بفتـوى
اصدع بقول الحق وانشر ضية
هـذي مطالبنـا وهـذا حـنـا
نصدح بها فالصبـح والظهريـة
إلى ذلك وفي قصيدة عنونها برسالة لوزير التجارة، انتقد الشاعر سعود الحافي في قصيدة أزمات الشعير المتلاحقة متهماً التجار بالتلاعب وإخفاء كميات الشعير لضمان زيادة الأسعار وتحقيق أكبر نسبة أرباح، وقال الحافي إن أزمات الشعير تحدث كل 6 أشهر دون أن يوجد لها حل جذري، شارحاً معاناة ملاك الماشية من هذه الأزمات وتلاعب التجار في أسعار السلع الاستهلاكية، وطالب الحافي في نهاية قصيدته وزير التجارة بملاحقة المتلاعبين في الأسعار.
ابن عرويل يناشد المفتي .. والحافي يطالب وزير التجارة بضبط الأسعار
10 يوليو 2011 - 00:30
|
آخر تحديث 10 يوليو 2011 - 00:30
تابع قناة عكاظ على الواتساب
عبدالله المقاطي ـ ظلم