كشف رئيس نادي الانصار محمد بهاء نيازي والجهاز الإداري والفني واللاعبون قصة بطولات السلة خلال الموسم الحالي عبر احتفالية وندوة (عكاظ) التي نظمها مكتب المدينة المنورة بمناسبة تحقيق بطولة دوري الاتصالات السعودية لكرة السلة. وكانت البداية في التاكيد على أن البطولة كانت ردا على كل من شكك في تحقيق الفريق لبطولة كاس الامير فيصل بن فهد لكرة السلة و دليل على ان الانصار لديه قاعدة قوية وصلبة ارتكز عليها في تحقيق البطولات و نجوما وجهازا أداريا وفنيا على مستوى ممتاز.
الرد على المشككين
أولا نبارك لكم البطولات التي تحققت خلال الموسم الحالي والقفزة الحالية لنادي الانصار في جميع الألعاب و انجاز بطولة الدوري التي كانت تأكيدا وردا على كثير من الذين شككوا في بطولة كاس الأمير فيصل بن فهد لكرة السلة . فكيف تم إعداد الفريق نفسيا وتجهيزه لبطولة الدوري؟

نيازي : لاشك ان البطولة كانت ردا على كل من شكك في تحقيقنا لبطولة كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة السلة وقد سمعت من البعض ان تلك البطولة هي (بيض الديك) ورفضنا الرد على الكثير من التلميحات الساخرة التي أشارت الى ان الانصار حقق البطولة بضربة حظ وعملنا وردنا عليهم كان من خلال بطولة الدوري ونرفض الدخول في مهاترات لا تخدم الرياضة وتحقيق البطولة يؤكد ان الانصار لديه قاعدة قوية وصلبة ارتكز عليها في تحقيق البطولات ويملك الفريق نجوما وجهازا أداريا وفنيا على مستوى ممتاز والانجاز كان لعوامل متكاملة سواء من الإدارة اواللاعبين اوالجهاز الإداري والفني ويظل اللاعب هو المحور الرئيسي في أطراف الانجاز لذلك نعمل على توفير جميع العوامل التي تهيئ اللاعب للعطاء وتحفيزه على بذل كل ما لديه و توفير كل ما يحتاجه من جميع المتطلبات من هذا الباب نطالبهم بتحقيق الانجازات والبطولات وثقتنا كبيرة فيهم وفي الجهاز الإداري والفني وبطولة الدوري تأكيد على ان الفريق يسير بثبات نحو البطولات والحمد لله وفقنا في جلب اللاعبين المحترفين خاصة انهم يعتنقون الدين الإسلامي (بابا كمارا,و جوليس) وحقيقة قدموا مستوى جيدا واستفاد منهم الفريق الى حد كبير كما ان مجلس الإدارة كانت له مواقف جيدة خلال مشوار الفريق واشكر مشرف الفريق ثابت جنيد الذي وفق بشكل كبير في مهمته الأشرافية وكذلك مدير الفريق صادق قاضي صاحب المهمات الصعبة والذي يقوم بمهام عديدة ووفق في الوقوف مع الفريق لفترة طويلة ونهنئه على ترشحه لمجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة السلة وانتخابه سيكون دعامة لنادي الانصار ورياضة المدينة المنورة ونشيد بدور الأستاذ عبيد الدرويش مدير اولمبي سلة الأنصار الذي أعطى الكثير من وقته وماله وصحته وكان لدية حلم أن يحقق الأنصار بطولة واشكر جماهيرالنادى ورابطته على وقفتها مع الفريق والتنظيم الجيد الحالي لها ونحن بصدد تنظيم جديد للرابطة من خلال الشعارات التي نصنعها في الصين والهند ومهما عملت فبدون بطولات لا يمكن ان تعمل شعارات للفريق ونعتز بشهادة الأمين العام لاتحاد السلة عبدالرحمن المسعد الذي هنأنا على تحقيق البطولة وبرابطة مشجعي الانصار التي كانت مثالية في التشجيع والتنظيم والعمل وهذا لم يأت إلا من خلال تكاتف جميع أعضاء مجلس الإدارة والانصار سيكون دعامة كبيرة للمنتخب السعودي خاصة بعد بروز العديد من اللاعبين امثال (أيمن بلال, احمد عبدالقادر , هشام فتاوي , هيثم هوساوي بالاضافة للاعبي الخبرة الكابتن احمد عيسي والبيهقي عيسي) وكابتن الفريق عيسي الذي ارتفع مستواه بشكل كبير خلال الموسم الحالي نتيجة التدريب الجيد.
بطولة قوية
هل ظهرت بطولة الدوري بمستوي ضعيف خلال الموسم الحالي؟ وماهي العوامل التي ساعدت سلة الانصار على تحقيق بطولة؟

ثابت جنيد مشرف الفريق: على العكس البطولة كانت قوية ومستويات الاندية كانت متقاربة والدليل ان معظم المباريات تنتهي بفارق بسيط وهناك مباريات انتهت مع صافرة الحكم والبطولة لم تتحقق من فراغ بل كانت نتيجة تخطيط وعمل مشترك بين مجلس الإدارة برئاسة محمد بهاء نيازي الذي كان لدعمه المستمر للفريق والإخوة في مجلس الإدارة دور كبير فيما تحقق فالكل قدم عملا يشكر عليه بدون تحديد أسماء وكذلك جماهير الانصار التي كان لها اثر ايجابي كبير في دعم الفريق وكان لرابطة الجماهير دور جيد هي الاخرى.
حسن مهدي عضو مجلس الإدارة: حقيقة تحقيق الانصار للبطولة كان حلما منذ زمن قديم وكانت بداية الحلم مع تحقيق بطولة اولمبي نخبة السلة قبل عامين حيث كانت جميع المؤشرات تؤكد ان هذه البطولة هي بداية الانجازات لسلة الانصار وكان ذلك متزامنا مع بدء عمل مجلس الإدارة الحالي وكانت (عكاظ) قد احتفلت بهذا الانجاز وذكرنا ذلك من خلال هذا الموقع ان الفريق قادم للبطولات بحكم وجود تخطيط جيد واهتمام باللاعبين والانجاز بالنسبة لي يمثل فرحة كبيرة كأحد الجماهير الأنصارية وليس كعضو مجلس إدارة.
اكتسبنا الخبرة
لمدير الفريق صادق قاضي عضو الاتحاد السعودي لكرة السلة : أولا نبارك لكم انتخابكم وندرك حجم عملك في الفريق من قبل عشرين عاما سواء كلاعب أو إداري او مدير للفريق ولكن نسأل لماذا غاب الانصار لسنوات طويلة وبدأ الان بحصد البطولات؟ وماهو سر وراء ذلك؟

قاضي: اشكر (عكاظ) على متابعتها واهتمامها بالفرق السنية والناشئين حيث كان هناك تكريم لشباب الانصار لحصولهم على بطولة الدوري قبل عدة سنوات وهذا يعطي دعما وتحفيزا للاعبين للعطاء واشكر الله سبحانه وتعالى على ترشيحي لمجلس إدارة اتحاد السلة الذي اعتبره تكليفا وتشريفا وسأعمل على خدمة اللعبة وأتمنى ان أوفق في مهمتي القادمة واشكر رئيس مجلس إدارة نادي الانصار برئاسة محمد بهاء نيازي وأعضاء مجلس الادارة واحمد الله أننا وفقنا بعد مشوار طويل مع كرة السلة لتحقيق هذه البطولات التي هي بداية المشوار نحو منصات التتويج ولا يوجد سر معين لعدم تحقيق بطولات في الفترة السابقة فالفريق وصل للنهائيات عدة مرات وأتذكر عام 1418 وصلنا للنهائي مع الهلال مع نفس المدرب الحالي مرسي محمود وخسرنا في الثانية الأخيرة والخبرة لها دور في تحقيق البطولات ولدينا الان خبرات جيدة يتقدمها الكابتن احمد عيسي الذي لعبت معه كذلك هشام فتاوي والبيهقي عيسي وهيثم هوساوي وتكون فريق جديد بعد عشر سنوات وتكونت خبرات جيدة للاعبين خاصة الذين شاركوا مع المنتخب والإدارة كان لها دور في تحفيز اللاعبين من خلال الدعم المادي الذى ساعدهم على بذل مجهود اكبر مقابل العطاء الذي تقدمه الإدارة والفريق فقد أربعة لاعبين دفعة واحدة لانتقالهم هم (عثمان عبيد,خالد فلاتة,ناصر فلاتة,عادل المولد) وهم مؤثرون ويلعبون أساسيين في أنديتهم والفريق لم يتأثر وذلك للقاعدة الجيدة والفكر الإداري الذي يعمل والبطولات التي تحققت هي مفتاح للانجازات القادمة.
مستوى ثابت
مستوى سلة الانصار في الدور الاول كان افضل من الدور الثاني. ماهي اسباب تراجع مستوى الفريق في الدور الثاني؟

مدرب الفريق محمود مرسي:مستوى الفريق لم يتراجع وكان يسير على وتيرة واحدة والدوري السعودي لديه خاصية غريبة حيث لا يبدأ مستوى الفرق بالارتفاع ولا تكتمل صفوفها الا مع بداية الدور الثاني واكتمال عقد المحترفين والانصار فاز على الوحدة في الدور الاول بفارق عشرين نقطة في مكة بينما فاز الفريق عليه في المدينة بفارق ثلاثة نقاط وذلك لاكتمال عقد المحترفين واحد فاز بصعوبة على الوحدة بعد وقت إضافي وخسر الاهلي من الوحدة في الدور الثاني لنفس السبب وكاد يخسر الاتحاد وخسر الاخير من الهلال بعد وصول اللاعب المحترف (برسيت) والانصار فاز في جميع مبارياته.وكل مباراة لها ظروف معينة وفي كرة السلة يوجد توفيق وعدم توفيق في التصويبات قد نصوب (13) ثلاثية ونسجل اثنين فقط والمسألة تعود بالدرجة الاولى لتوفيق اللاعبين وقد يكون المدرب بعيدا عن خسارة الفريق خاصة في النواحي الدفاعية والهجومية وقد لا ينجح لاعبو الارتكاز في الاستحواذ على الكرات الساقطة تحت السلة ولكن في النهاية المدرب يتحمل الخسارة لأن الفوز جماعي بينما الخسارة تصب في المدرب واوضح نقطة مهمة حول تشكيل لقاء الانصار أمام احد فكان اللاعب مصطفى هوساوي الذي كان من أسباب فوز الفريق في كاس الأمير فيصل بن فهد ونتائج الفريق في الدور الأول لا يفرق مستواه عن اللاعب هشام بينما الاخير الذي لعب مع بداية اللقاء كان المطلوب منه هو فرض رقابة على اللاعب جهاد من اجل عمل توازن في عملية الطول في الملعب ولعب فقط أربع دقائق وشارك بعد ذلك هشام ففي اى لقاء قد تكون هناك احتمالات صحيحة وقد تكون خاطئة لأنه في النهاية يظل التوفيق هو الأهم.
اجانب جيدون
السؤال لكابتن الفريق (احمد عيسي) فقد شارك مع الجيل السابق والجيل الحالي وعاد لمستواه المعروف. نريد كشف أسباب العودة الى مستواه المعروف؟ ولماذا حقق الفريق البطولة مع الجيل الحالي ولم يحققها مع الجيل السابق؟

احمد عيسي: لاشك أن روح الفريق والرغبة في الفوز كان لها دور في تحقيق البطولة بعد ان وصل الفريق الى نهائي سبع مناسبات ولم يحالفه الفوز اضافة الى الراحة النفسية التي وفرتها إدارة النادي للاعبين وحققت جميع مطالبهم وأكثر من ذلك ان المحترفين يتمتعون بمستوى فني واخلاقي جيد وكلها عوامل متكاملة ساهمت في تحقيق البطولة ولعل اهم ما يميز الفريق الجماعية في الأداء وأشيد بالنجم أيمن بلال الذي ساهم بشكل كبير في تحقيق البطولة واشكر نادي الاتحاد على مشاعرهم بعد تتويج الانصار.
اللاعب عيسي البيهقي: الانجاز هذا كنا نبحث عنه من قبل عشر سنوات ونتذكر البطولة التي خسرها الفريق أمام الهلال وهناك من قال ان سلة الانصار انتهت بعد انتقال اربعة لاعبين من الفريق وقد يكون مصير الفريق الهبوط الى الأولى وقد يحدث ذلك لو اعتزل احمد عيسي لانه لاعب مؤثر لكن كان لديه صبر والحمد الله وصلنا للنهائي بعد انتقال اللاعبين لان الإدارة الحالية كانت لديها الرغبة في ان يحقق الفريق البطولات وكان ذلك حافزا للاعبين وقد وفق الفريق ولله الحمد.
اللاعب هيثم هوساوي: الحمد لله على تحقيق البطولة واشكر إدارة الأنصار والجماهير التي كان لها دور في تحقيق البطولة وأحب ان أوضح نقطة مهمة وهى الدور الذي قام به رئيس النادي محمد بهاء مع جميع اللاعبين ولي شخصيا وتوجيهاته لي وطلبه مني ان اعمل على بذل مجهود اكبر كما ان انتقاده لي كان له اثر ايجابي ومحفزا لي في الرفع من مستواي واشكر رئيس رابطة مشجعي الانصار مصطفى الشاوش و الجماهير على وقفتها ودعمها للفريق.
الافضل فاز
المحترف (بابا كمارا) كيف يقيم مستوى سلة الانصار خلال مشاركاته مع الفريق؟ وكيف يقيم مستوى دوري كرة السلة في المملكة بشكل عام؟

باباكمارا: انا سعيد بمشاركة سلة الأنصار وحقيقة معجب بالعلاقات الأسرية والأخوية في النادي وهي احد العوامل التى ساهمت في تحقيق البطولات كما ان روح الفريق كان لها الاثر الأيجابي في الملعب وكان اللاعبون يتقبلون التوجيه بالاخطاء في داخل الملعب ويحاول كل لاعب تعديل اخطاء زميله ولا توجد انقسامات او فردية في اللعب بل هناك جماعية في الأداء وأشيد بدور كابتن الفريق احمد عيسي كقائد في الملعب لديه خبرة طويلة استفاد منها وكذلك اللاعب (البيهقي عيسي) وايضا اللاعبون الأصغر في الفريق يتقبلون النقد والتوجيهات من لاعبي الخبرة وعموما الأفضل حقق البطولة كما ان الدوري السعودي جيد و يحتاج اللاعبون فقط الى المزيد من الجهد في التدريبات للرفع من مستواهم كذلك العدد الذي يشارك في المباريات قليل حيث ان معظم اللاعبين على دكة الاحتياط والمفترض ان يشارك اكبر عدد من اللاعبين في المباريات.
طبيب الفريق الدكتور مجدي قال ختاما: الانجاز الذي تحقق هو الذي جمعنا في جريدة عكاظ والبطولات التى تحققت كان لها وجهان مضيئان الوجه الأول مجلس الإدارة برئاسة محمد بهاء نيازي الذي كان لتواجده المستمر في النادي دور فى ذلك والوجه الثاني اللاعبون والجماهير.