محمد البقمي
محمد البقمي




طريقة سيئة في حفظ دجاج الشواية.
طريقة سيئة في حفظ دجاج الشواية.
-A +A
محمد داوود (جدة) okaz_online@
فيما رصدت جولة «عكاظ» الميدانية على عدد من المطاعم الشعبية في جدة انتشار المخالفات البيئية والصحية، كشف متحدث أمانة المحافظة محمد البقمي، أن الأمانة تقوم بمجهودات عدة للرفع من مستوى أعمال الرقابة الميدانية وفقاً لـ 5 ضوابط تتمثل في توفير أدوات الفحص، والكشف على المواد الغذائية للمراقبين للتأكد من سلامة الأغذية وتشمل أجهزة قياس صلاحية الزيوت، بجانب تخصيص مراقبين متخصصين لسحب عينات من الأغذية وإجراء التحاليل اللازمة لها بمختبر الأمانة للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، توزيع الملصقات التوعوية أثناء الجولات الرقابية لتوعية العاملين ومرتادي المحلات بالاشتراطات الصحية المطلوبة أثناء تداول وتحضير وتقديم الأغذية، إنفاذ عقوبة الإغلاق الفوري في حال رصد مخالفات تتعلق بصحة وسلامة المستهلكين، تثقيف العاملين بالمنشآت الغذائية والصحية بمركز تأهيل العاملين في منشآت الغذاء والصحة العامة بمحافظة جدة بدورات تدريبية كل (3) سنوات وربطها مع إصدار الكروت الصحية لهم، وتقوم الأمانة بمجهودات كبيرة لتوعية العاملين في المجال الغذائي بالاشتراطات الصحية الخاصة، الاستجابة لبلاغات المواطنين عن وجود أي ممارسات غير صحية بالمنشآت الغذائية عن طريق «بلاغات بلدي 940 على مدار (24) ساعة».

وأكد أن مراقبي البلديات الفرعية والإدارات المختصة بالأمانة ينفذون جولات ميدانية (صباحية ومسائية) على المطاعم والمنشآت الغذائية بمدينة جدة حرصاً على صحة وسلامة المستهلكين والتأكد من التزامها بالاشتراطات الصحية في تداول وتحضير الغذاء ونظافة مواقع تحضير الطعام وتقيد العاملين بارتداء زي نظيف موحد وتعليق الكرت الصحي وارتداء القفازات ولبس الكمامة وغطاء الرأس، مشيراً إلى تطبيق العقوبات النظامية على المخالفين طبقاً للائحة الغرامات والجزاءات البلدية الصادرة بقرار مجلس الوزراء والتعليمات التنفيذية له والتي تتيح للبلدية الفرعية إيقاف نشاط المحل وغلقه مؤقتاً، وقد يصل الإغلاق لمدة خمسة عشر يوماً في حال وجود مخالفات تؤثر على صحة وسلامة المستهلكين أو تكرار المخالفة، وكذلك نشير في هذا الشأن إلى الخطط القائمة حالياً بإشراف مقام الإمارة والجهات المعنية لتنمية وتطوير الأحياء العشوائية بنطاق محافظة جدة.