انتقد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم أمس (الثلاثاء) اقتراح مرشحة الحزب الديموقراطي في انتخابات الرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون بتسليح الأكراد الذين يقاتلون تنظيم «داعش» في سورية، ووصفه بأنه «غير أخلاقي» ولا يليق بحليف في حلف شمال الأطلسي.
وكانت كلينتون قالت خلال مناظرة مع منافسها دونالد ترامب أمس الأول إنها ستدرس تزويد المقاتلين الأكراد المدعومين من الولايات المتحدة بمعدات رغم قلق «بعض الدوائر» التي تعتبر المقاتلين الأكراد السوريين «إرهابيين».
وقال يلدريم أيضا لأعضاء في البرلمان من حزبه العدالة والتنمية الحاكم إن تركيا قد تتخذ إجراءات شرقي نهر الفرات في سورية إذا رصدت «أنشطة إرهابية» هناك. وتعهد يلدريم باقتلاع أي «إرهابيين» من داخل حزب العدالة والتنمية الحاكم لهم صلات بحركة دينية يلقى باللوم عليها في محاولة الانقلاب الفاشلة في البلاد. وأكد أن السلطات ستلاحق أعضاء في حزب العدالة والتنمية مثلما تنفذ عمليات ضد الشبكة في أنحاء البلاد. وفي جانب آخر، قال يلدريم إن المسلحين الأكراد ينفذون أوامر بمهاجمة مسؤولين من الحزب الحاكم بشن تفجيرات انتحارية واغتيالات. وكان مسؤولان محليان من حزب العدالة والتنمية قتلا بالرصاص في جنوب شرقي تركيا الذي تقطنه أغلبية كردية.
يلدريم: دعم كلينتون للأكراد «غير أخلاقي»
11 أكتوبر 2016 - 22:44
|
آخر تحديث 12 أكتوبر 2016 - 02:46
تابع قناة عكاظ على الواتساب
رويترز (أنقرة)