كشفت وسائل إعلام روسية اليوم (الأحد)، تأجيل زيارة مرتقبة للمبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى موسكو، بعد أيام من توقعات بعودة الجهود الرامية لوقف الحرب في أوكرانيا.


ونقلت وكالة «تاس» الروسية عن مصدر قوله إنه من غير المرجح أن تتم الزيارة قبل نهاية أغسطس، مبيناً أن هناك أسباباً لتأجيلها.


ورفض المصدر كشف أسباب التأجيل وطبيعتها.


في المقابل، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الرئيس فلاديمير بوتين مستعد للقاء مبعوثي الرئيس الأمريكي مجدداً، مشيراً إلى أن الأمر يتوقف على طبيعة المقترحات التي سيحملانها معهما.


ويأتي تأجيل الزيارة بينما تشهد المواجهة بين موسكو وكييف تصعيداً جديداً داخل الأراضي الروسية، مع استمرار الهجمات الأوكرانية بالطائرات المسيّرة على أهداف بعيدة عن خطوط الجبهة.


من جهة أخرى، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عقده لقاء بالسيناتوريين الأمريكيين ريتشارد بلومنتال وجيمس لانكفورد، وقال إنه أعرب لهما عن تقديره لعملية تعزيز الضغط على روسيا في غرفتي الكونغرس الأمريكي، معرباً عن أمله أن يتمكن في النهاية من تنفيذ مشروع قانون ليندسي غراهام بشأن العقوبات ضد روسيا وإيران.


وأشار إلى أنه أبلغ السيناتوريين بالقصف الروسي المستمر بالصواريخ الباليستية، مشدداً على أهمية مواجهة ذلك، وتنفيذ قرار منح التراخيص لإنتاج «باتريوت» يمكن أن يساعد بشكل كبير.