زار صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز وزير الدفاع أمس رئاسة هيئة الأركان العامة في وزارة الدفاع.
وأكد وزير الدفاع في كلمة خاطب بها رؤساء هيئات القوات المسلحة ومديري الإدارات المرتبطة بمكتبه، أن المسؤولية كبيرة والحمل ثقيل، «لكنني أستعين بالله قبل كل شيء ثم بكم كأبناء أوفياء لهذه البلاد».
وزاد «شرف عظيم لي أن أتولى منصب وزير الدفاع بأمر ملكي من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وهي ثقة أعتز بها، وأعرف ما تمثله من مسؤولية وحمل ثقيل؛ لكنني أستعين بالله قبل كل شيء ثم بكم كأبناء أوفياء لهذه البلاد. ولا شك أنني أتحمل مسؤولية أخرى أنني آتي بعد رجل حمل المسؤولية وأدارها على الوجه المطلوب وهو أخي الأمير سلطان رحمه الله، وهي حمل ثقيل أن تتولى المسؤولية بعد رجل ناجح جاد بالجد وأب للجميع ولكنني سأنتهج خطاه وأسير عليها وهي خير دليل لي ولكم لخدمة ديننا وبلادنا وشعبنا».
وأضاف «إن ما أنا متأكد منه أنكم جميعا وعلى رأسكم نائبي الأمير خالد ورئيس الأركان أن تكونون عونا لي في أداء المسؤولية».
وحض وزير الدفاع المسؤولين على إبداء الرأي قائلا «أحب أن أقول لكم أسلوبي في العمل هو الصراحة والمكاشفة بمعنى أنني على افتراض أنني أمرت بإجراء معين أو اتخذت رأيا معينا وعند أحد منكم ما يخالفه بموجب الأنظمة أو التعليمات أو المصلحة العامة فأنا أطلب أن المسؤول منكم لا يتأخر إطلاقا، بل أريده أن يلفت نظري إذا هناك مخالفة نظامية أو مخالفة إجراء سبق أن تم أو أمر سبق أن تم؛ لأن هذا أسلوبي اتبعته في عملي السابق في إمارة منطقة الرياض».
وكان وزير الدفاع تفقد مقر رئاسة هيئة الأركان واستمع إلى شرح وافٍ من المسؤولين، حيث كان في استقباله لدى وصوله وزارة الدفاع صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق أول ركن حسين بن عبد الله القبيل، وصافح نائب رئيس هيئة الأركان العامة، رؤساء هيئات القوات المسلحة، مديري الإدارات المرتبطة بمكتبه ومديري الإدارات المرتبطة برئيس هيئة الأركان العامة.
عقب ذلك توجه إلى مكتبه في مقر الوزارة، حيث تشرف قادة المناطق وقادة القواعد الجوية والأساطيل البحرية وقادة مجموعات الدفاع الجوي وقائد معهد الدفاع الجوي وقائد كلية الملك عبدالله لقوات الدفاع الجوي وقائد كلية الملك فهد البحرية بالسلام على سموه الكريم وتهنئته بالثقة الملكية بتعيينه وزيرا للدفاع.
وفي وقت لاحق التقى الأمير سلمان بن عبد العزيز وبحضور صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان برؤساء هيئة استخبارات وأمن القوات المسلحة وهيئة عمليات القوات المسلحة وهيئة إمدادات وتموين القوات المسلحة وهيئة إدارة القوات المسلحة وإدارة شؤون ضباط القوات المسلحة. وقد استمع سموه إلى إيجاز عن مهمات وواجبات كل هيئة.
رافق وزير الدفاع، صاحب السمو الملكي الأمير بندر بن سلمان بن عبد العزيز، مدير عام مكتب وزير الدفاع الفريق الركن عبد الرحمن بن صالح البنيان.
كما استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز وزير الدفاع نائب رئيس جمهورية السودان الشقيقة علي عثمان محمد طه الذي قدم للسلام عليه وتهنئته بالثقة الملكية من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود القائد الأعلى لكافة القوات العسكرية بتعيينه وزيرا للدفاع.
وتم خلال اللقاء بحث عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، حضر الاستقبال صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع، صاحب السمو الملكي الأمير بندر بن سلمان بن عبد العزيز، مدير عام مكتب وزير الدفاع الفريق الركن عبد الرحمن بن صالح البنيان وسفير جمهورية السودان لدى المملكة عبد الحافظ إبراهيم.