تأكيدا على أن العزلة من أهم بواعث الإبداع الذي يولد غالبا من عمق الأزمات، أطلقت مؤسسة كندة للفن العربي المعاصر مسابقة فنية عبارة عن معرض لنتاجات العزلة التي فرضتها جائحة كورونا، بكل وسائط الإبداع الممكنة تحت عنوان «إبداع 2020» برعاية وزير الثقافة الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان آل سعود، على أن يتم الإعلان عن الفائزين بالمسابقة خلال شهر نوفمبر القادم.
ودعت «كندة» لإقامة معرض لنتاجات العزلة التي فرضتها جائحة كورونا، ولم تضع المؤسسة شروطا محددة للأعمال الفنية المقدمة، وتركت للمشارك حرية التعامل مع الموضوع سواء كان يتعلق بالوباء بشكل مباشر أو تداعياته.
وقسمت المؤسسة المسابقة إلى جزئين، الأول يشمل الرسم أو النحت أو دفتر الفنان أو الفن المتعدد الوسائط (فن الكائن Object Art) أو الطباعة الكلاسيكية والرقمية، على أن تكون ضمن قياسات متوسطة. أما القسم الثاني فيشمل: التصوير بتنوع طباعته (الطباعة التقليدية أو الرقمية)، والفيديو، على أن يكون بنسخة واحدة ومنتجاً ضمن الظروف الحالية.
وخصصت المؤسسة لكل قسم عددا من الجوائز، إذ يحصل الفائزون في القسم الأول على 6 جوائز، جائزتان بقيمة 22500 ريال، لكل منها، و4 جوائز بقيمة 15 ألف ريال لكل منها. فيما خصصت للقسم الثاني 4 جوائز، اثنتان منها بقيمة 11250 ريالا لكل منهما، وأخريان بقيمة 7500 ريال لكل منهما. على أن ترسل صور الأعمال مع مواصفاتها الفنية إلى البريد الإلكتروني للمؤسسة admin@kindafoundation.org، فيما يتم اختيار الأعمال عبر لجنة فنية متخصصة لهذا الغرض. وحددت 31 أغسطس 2020 المصادف 12 محرم 1442 كآخر موعد لاستلام المشاركات، مع إرفاق صورة للمشارك ضمن ظروفه الحالية مع معلومات مختصرة لسيرته الذاتية. فيما أكدت المؤسسة أنها ستصدر كتابا يوثق المعرض ويتم إرساله لكل المشاركين الذين تم اختيارهم من قبل اللجنة، مشيرة إلى أن الأعمال التي ستمنح جائزة تقديرية من اللجنة الفنية ستقدم كهدية من المؤسسة إلى المتحف السعودي للفن المعاصر.
يذكر أن مؤسسة كندة للفن العربي المعاصر، التي تتخذ من الرياض مقراً لها، تنوي إطلاق العديد من المبادرات تباعاً خلال الفترة القادمة، بهدف تشجيع المواهب السعودية على الإبداع والابتكار.
برعاية وزير الثقافة.. «كندة» تطلق مسابقة فنية لنتاجات «عزلة كورونا»
24 أبريل 2020 - 22:25
|
آخر تحديث 24 أبريل 2020 - 22:25
تابع قناة عكاظ على الواتساب
«عكاظ» (الرياض) okaz_online@