-A +A
«عكاظ» (نيويورك) okaz_online@
تنتابك كثيرا رغبة شديدة في الأكل، رغم أنك لست جائعا، ما يدفعك لالتهام أقرب طعام متوفر، خصوصا السكريات، وترتبط هذه الرغبة بمراكز المكافآت والذاكرة في الدماغ. ووفق صحيفة «إندبدبنت» البريطانية، أثبتت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات يقلل هرمونات التوتر ما يؤدي للشعور بالاسترخاء ولو بشكل مؤقت، غير أنها حذرت من الأطعمة المصنعة والابتعاد عنها قدر الإمكان، رغم أنها تحفز الدماغ على إطلاق هرمون حساس يشعر بالراحة. وفي الدراسة المطولة التي أجراها مركز أبحاث الغذاء في نيويورك، أكد الباحثون أن الرغبة الشديدة في الأكل تعود لعوامل خارجية لا علاقة لها بالجوع على الإطلاق، مثل الاكتئاب والتعب والحرمان من النوم، منبهين إلى ضرورة عدم تعريض الجسم للضغط ما يدفعه لطلب المزيد من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، ما ينتج عنه زيادة مستويات السيروتونين الذي يؤدي بدوره إلى الشعور السريع بالهدوء والراحة، ما يستوجب ضرورة عدم الامتثال لهذه الرغبة، والالتزام بـ3 وجبات صحية على مدار اليوم.