«عكاظ» (روما)
كشف علماء إيطاليون أن تناول النمل ودودة القز والصراصير يحمي من الإصابة بمرض السرطان، ووفق صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، توصلت الدراسة التي أجراها باحثو جامعة روما ونشرت في مجلة Frontiers in Nutrition أخيرا، أن هذه الحشرات تحوي عددا أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة بعصير البرتقال وزيت الزيتون، ما يحافظ على الحمض النووي وبالتالي يحارب الخلايا الشاردة. وسحق الباحثون الحشرات الثلاث، ثم اختبروا الخليط لمعرفة نسبة مضادات الأكسدة، مثل فيتامينات A وC وE وبيتا كاروتين، الموجودة فيها، ليكشفوا أن دودة القز والنمل تملكان ضعف مضادات الأكسدة في زيت الزيتون، أما مسحوق الصرصور مع دود القز فيحوي 5 أضعاف مضادات الأكسدة في عصير البرتقال. وقال قائد الدراسة البروفيسور ماورو سيرافيني: «الحشرات الصالحة للأكل مصدر ممتاز للبروتين والأحماض الدهنية غير المشبعة والمعادن والألياف والفيتامينات، ما يؤدي إلى القضاء على الجذور الحرة المسؤولة عن تكاثر الخلايا الشاردة التي تشكل الأورام».