«عكاظ» (واشنطن)
توصلت دراسة أسترالية حديثة إلى أن تناول 6 أكواب من القهوة أو أكثر في اليوم يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 22%، علما بأن أمراض القلب هي المسبب الأول للوفاة حول العالم، وفق تقارير منظمة الصحة العالمية، ما يستوجب تجنب العوامل غير الوراثية المسببة لمشكلات القلب، فيما يظل استهلاك الكافيين آمنا في أي وقت شرط ألا يصل معدل أكواب القهوة إلى 6 في اليوم الواحد. وأبان باحثو الدراسة التي نشرتها «أمريكان جورنال أوف كلينيكال نيوتريشن»، أن ضغط الدم يرتفع عند معدل من الكافيين، ما يضع صاحبه في دائرة الخطر. واعتمدت الدراسة، التي أجريت في مركز أستراليا للأبحاث، على تحليل البيانات الصحية لـ347 ألف شخص أعمارهم بين 37 و73 عاماً، إذ أظهرت أن من استهلكوا 3-5 أكواب في اليوم كانت مستويات صحة قلوبهم في المعدل الطبيعي، مقارنة بمن استهلكوا أكثر من 5 أكواب في اليوم الواحد.