«عكاظ» (ليون)
اكتشف خبراء الوكالة الدولية للبحوث السرطانية، أن مادة «أكريلاميد» المسرطنة موجودة بنسبة عالية في البطاطس المقلية والرقائق، ما يؤدي إلى نشوء وتنشيط الأورام الخبيثة. ونقلت CTV News عن الوكالة، ومقرها فرنسا، أن البحث الحالي والهادف إلى دراسة محتوى المواد الغذائية، ومدى خطورته على الصحة العامة، كشف أن المركب الكيميائي المعروف بـ«أكريلاميد» ينتج بصورة طبيعية تحت تأثير درجات الحرارة العالية التي تتعرض لها المواد (النباتية خصوصا)، والمحتوية على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات ونسب بسيطة من البروتينات. وأكد الباحثون أن أعلى نسبة لهذا المركب الخطير توجد في البطاطس المقلية، وبعض أنواع البسكويت والخبز والقهوة واللوز المحمص. وسيستمر العلماء في هذا البحث لتحديد نسبة هذا المركب بدقة عالية في الأغذية، ما يساهم في نظام غذائي صحي، يراعي شروط التخزين وطريقة الطهي. يذكر أن دراسات سابقة توصلت إلى أن تعرض الأغذية للقلي في زيوت ساخنة جدا، ينتج مواد مسرطنة.