-A +A
رويترز (إلينوي) Okaz_online@
توصلت دراسة حديثة إلى أن جينات التذوق هي المسؤولة عن الإحساس بتفضيل البعض للقهوة أو الشاي. وأكد باحثون من جامعة «نورث وسترن» في إلينوي الأمريكية، أن الاستعداد الوراثي لإدراك مرارة المواد، يدفع الشخص لاختيار مشروب دون غيره. ونقل موقع «غارديان» البريطاني عن الدكتورة مارلين كورنيليس، المشاركة في البحث، قولها: «يميل الشخص ذو الاستعداد الوراثي الكبير لإدراك مرارة الكافيين إلى انتقاء القهوة وشربها بكميات كبيرة، بينما ارتبط انخفاض الإحساس بمرارة المادة شبه القلوية بانخفاض الإقبال على تناولها». وأوضحت الدراسة التي نشرت نتائجها بصحيفة «ساينتفيك ريبورتس» أن زيادة الكافيين في القهوة يحول الشخص العاشق لهذا المشروب من «شارب عادي» إلى «متذوق قوي»، ما يدفعه لتناول 4 أكواب يوميا. أما فيما يتعلق بالشاي، فإن من يتناولون القهوة بشراهة يميلون غالبا إلى أن يكونوا شاربي شاي «خفيفين» بسبب التباين في درجة المرارة بين المشروبين.