«عكاظ» (الرياض)
عقدت المؤسسة العامة للحبوب أمس (الأحد)، اجتماعا مع عدد من مسؤولي مشاريع وجمعيات حفظ النعمة من جميع مناطق السعودية، وشركة دار العرب للاستشارات؛ لشرح المعيار الدولي في عملية المسح الميداني والتدريب على تطبيقه في عملية جمع البيانات، حول الكميات التي يتم هدرها من الطعام في السعودية، سواء في البيوت أو أماكن إقامة الولائم والحفلات والمطاعم.

ويأتي ذلك ضمن مشروع دراسة المسح الميداني؛ لقياس الفقد والهدر في الغذاء، وسبل الحد منهما بالسعودية، الذي تشرف عليه جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وهي المرحلة الأولى من «البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء بالمملكة».

وأوضح مدير عام إدارة الأسعار والإعانات في مؤسسة «الحبوب» مدير البرنامج زيد الشبانات أن الاجتماع ناقش مهمات ومسؤوليات الشركة المنفذة لعملية جمع البيانات ودور مشاريع وجمعيات حفظ النعمة في هذا الإجراء.

وأشار إلى أن هذه العملية تعد أحد أهم أدوات البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في مرحلته الأولى، لافتا إلى أهمية الوعي بتجنب الممارسات الخاطئة التي تؤدي إلى الوقوع في الإسراف.