-A +A
«عكاظ» (نيويورك) okaz_online@
يؤكد معظم العلماء أن النظام الغذائي له تأثير قوي على صحة الدماغ والقلب والأوعية الدموية. وقال العالم إيريك ريم، من جامعة هارفارد الأمريكية: «نعرف أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في الأسماك جيدة لصحة القلب. وحسب نتائج دراسة حديثة فإن الأسماك تتفوق على جميع أصناف اللحوم الحيوانية الأخرى التي تفيد الإنسان وتحصنه ضد أمراض القلب». وفي دراسات مجمعة من معظم جامعات العالم في العقدين الماضيين، حول تناول المأكولات البحرية، أثبت الأطباء أن تناول السمك مرتين في الأسبوع كاف للحد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب التاجية والنوبات القلبية والسكتات الدماغية ومشاكل الأوعية الدموية الأخرى بنسبة تتراوح بين 40-50%. ولتحقيق تأثير مماثل لتناول السمك مرتين في الأسبوع ينصح الأطباء بتناول زيت السمك النقي.