( الأحد 04/08/1430هـ ) 26/ يوليو/2009  العدد : 2961  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • تحقيقات
    • أحوال
    • أفراح
  • كتاب ومقالات
  • دوليات
  • اقتصاد
    • أحداث
    • أسهم
    • عقار
    • حوار
  • المشهد الثقافي
    • الفنون السبعة
    • متابعات ثقافية
    • الفكر الاسلامي
    • طب وعلوم
  • سوق عكاظ
  • رياضة
  • حوادث
  • الأخيرة
محليات...
تبسيط إجراءات استخراج رخص البناء في جدة

  واس ـ جدة
تعد الإدارة المركزية لرخص البناء في أمانة محافظة جدة حاليا دراسة جديدة للدليل التنظيمي لرخص البناء بهدف تبسيط إجراءات الرخص وتسهيل استخراجها. وأفاد مدير عام الإدارة المركزية لرخص البناء المهندس عمر الحميدان بأن الدليل التنظيمي للإدارة والذي يتم إعداده حاليا يستهدف تطوير نظام إصدار رخصة البناء ما يساعد على تبسيط إجراءات حصول المواطن أو المطور على الرخصة بأنواعها سواء كانت في المشاريع السكنية أو التجارية أو الخدمية، في وقت قياسي من خلال نظام شفاف ومرن ومنضبط يعمل على الارتقاء بمستوى جودة البناء في محافظة جدة من حيث الفن المعماري والسلامة الإنشائية.
ويهدف الدليل أيضا إلى تنظيم طلبات رخص البناء التي تتقدم بها المكاتب الهندسية والاستشارية نيابة عن أصحاب العلاقة أو أصحاب العلاقة مباشرة، فضلا عن تنميط إجراءات العمل في الإدارة بحيث تكون المدخلات والمخرجات موحدة، إلى جانب التعريف بعمل المكاتب الهندسية المرخصة حسب المعايير الفنية والإجراءات المعتمدة من الأمانة.
وأوضح الحميدان أن نطاق عمل الدليل يغطي الإجراءات التي تخص فئات المشاريع السكنية سواء كانت فيلات أو عمائر من أربعة أدوار، بالإضافة إلى المشاريع التجارية والخدمية مثل الأسواق التجارية ومحطات البنزين والمدارس وغيرها. كما يغطي بناء الأسوار والمشاريع الرئيسية والمباني الآيلة للسقوط، وكافة أنواع الرخص التي تلزم بعد إصدار الرخصة الأصلية، أو للمباني القائمة.
وتغطي هذه الإجراءات فئات إصدار رخصة بناء للمشاريع السكنية والتجارية والخدمية والأسوار، بجانب تفعيل طلبات رخص البناء المبدئية وتجديد المفعلة وتعديل البيانات وتغيير طبيعة استخدام المبنى وطلب الإضافة وإصدار رخصة ترميم، بالإضافة إلى هدم وبدل فاقد لجميع الفئات. وأوضح أن إصدار رخصة بناء أو رخصة كشك أو صراف أو هدم مبنى آيل للسقوط لفئات المشاريع الرئيسية والتجارية والخدمية ومشاريع المباني الآيلة للسقوط.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين محليات

  • رسالة من ولي العهد إلى رئيس الوزراء
    الملك يطمئن هاتفياً على صحة الرئيس اليمني
  • بموافقة خادم الحرمين الشريفين.. تكريم الجمعية الفيصلية خليجياً
  • هنأت رئيسي ليبيريا والمالديف
    القيادة تعزي أمير الكويت
  • النائب الثاني يلتقي السفيرين الأثيوبي والإيراني
  • أمير منطقة عسير يطّلع على خطة تلفزيون أبها‎
  • لقاءات تعارف تسبق اجتماع هيئة كبار العلماء
  • الرئيس اللبناني يلتقي سفير خادم الحرمين
  • توسيع صلاحيات الإشراف والرقابة على شركات التأمين ومقدمي الخدمة الصحية
  • تنظمها عمادة تطوير المهارات في جامعة الملك سعود
    75 دورة تدريبية لأعضاء هيئات تدريس الجامعات السعودية
  • الرياض: 8 محطات مياه تضخ 1.6 مليون م3


محليات - كتاب ومقالات - دوليات - اقتصاد - المشهد الثقافي - سوق عكاظ - رياضة - حوادث - الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000