( الجمعة 19/06/1430هـ ) 12/ يونيو/2009  العدد : 2917  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • متابعات
    • حوار الأسبوع
  • كتاب ومقالات
  • دوليات
  • أحداث اقتصادية
  • المشهد الثقافي
    • شذرات وتوقيع
    • فنون الأسبوع
  • رياضة
  • حوادث
  • الأخيرة
  • الملحق الاسبوعى
    • قصص إنسانية
    • وجوه وحكايات
    • حديث المجالس
    • جيل المستقبل
    • قضية للنقاش
    • مساحة قانونية
    • حياتنا الخاصة
    • أحلام سعيدة
الملحق الاسبوعى » جيل المستقبل...
تستضيف رموز التعليم في تبوك
قـــنـــــــــــاة إعــلامــيـــة للطــــــــلاب

  محمد الساعد ـ تبوك
أنشأ مجموعة من طلاب ثانوية الملك عبدالعزيز النموذجية في تبوك أول قناة إعلامية تعليمية على مستوى المنطقة الشمالية الغربية، تهدف لنشر الوعي وتعديل بعض السلوكيات الخاطئة لدى بعض الطلاب، وإيجاد جيل يوظف الإعلام لخدمة العملية التعليمية. عدد من الطلاب تحدثوا عن المعاني التي انطوى عليها إنشاء القناة:
فكرة إنشاء القناة
بداية يوضح الطالب محمد علي الغريض أن فكرة إنشائها انبثقت من حاجة الطلاب لقناة يصلون من خلالها رسائل توعوية للوسط التعليمي، فتقدموا لإدارة المدرسة بطلب إتاحة الفرصة لهم لإنشاء استوديو داخل المدرسة خدمة للمدرسة ثقافيا وتربويا، وإعداد برامج تساهم في توعية الشباب بمخاطر الظواهر التي تهدد حياتهم، كظاهرة التفحيط أطلقوا عليها قناة (طموح) بعد أن وجدوا دعماً كبيراً من المسؤولين في المدرسة ووزعوا المهام فيما بينهم، حيث يضم فريق العمل مصممين ومصورين ومراسلين ومقدمي برامج.
وأكد فهد عبدالعزيز السحلي الدور التوعوي الكبير للقناة بعد تأسيسها في تسليط الضوء على مخاطر التدخين وضرره على الصحة وعلى المجتمع والبيئة، الأمر الذي أسهم في إقلاع البعض عنه.
متابعة الآباء
وأوضح سلمان مريزيق البلوي أن القناة تستضيف قيادات تربوية لتقديم نصائح حول القضايا التي تهم شريحة الطلاب، كما وصلت لأولياء الأمور بعض البرامج عن إنحراف الشباب، نتيجة غياب الرقابة الأسرية مسجلة على أقراص الـ (سي دي) مما كان له أكبر الأثر في متابعة أبنائهم باهتمام.
وقال محمد فايز الباز: إن العمل في القناة الإعلامية يريحنا عندما نرى نتائج البرامج تحقق الأهداف في نشر التوعية وتعديل السلوك، كما أننا نستطلع آراء الطلاب حول القضايا التي تهمهم ويرغبون في مناقشتها وتسليط الضوء عليها.
من جانبه أشار كل من يزيد الوكيل وعبدالإله التويجري ومحمد العنزي إلى أن هناك قضايا كثيرة في المجتمع تحتاج لتسليط الضوء عليها، ونحن من خلال القناة نحاول جاهدين تلمس احتياجات المجتمع لتوسيع نطاق الاستفادة منها.
اكتشاف المواهب
وأكد فيصل مكي أبو هاشم أن القائمين على القناة يحاولون اكتشاف المواهب في مختلف المجالات الثقافية والأدبية والعلمية، حيث أطلقوا مسابقة (شاعر المدارس) وهي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة، وتحاكي في فكرتها برنامج (شاعر المليون) في حضور أولياء الأمور.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين جيل المستقبل

  • يرون أن نظرة المجتمع لهم مازالت قاصرة
    شـــــــبــــــاب«الكــاشــير»أصبحوا مديرين
  • مختـــــرعـــونفـي المــدارس


محليات - كتاب ومقالات - دوليات - أحداث اقتصادية - المشهد الثقافي - رياضة - حوادث - الأخيرة - الملحق الاسبوعى
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000