( الأحد 15/05/1430هـ ) 10/ مايو/2009  العدد : 2884  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • تحقيقات
    • أحوال
    • أفراح
  • كتاب ومقالات
  • اقتصاد
    • أحداث
    • منتدى عكاظ
    • أسهم
    • تقارير
  • المشهد الثقافي
    • طب وعلوم
    • متابعات ثقافية
  • العالم
  • سوق عكاظ
  • رياضة
  • حوادث
  • الأخيرة
العالم...
جيموس إسرائيلي يتصيد أرواح سكان غزة
بدأ الجيش الإسرائيلي قبل أيام بنشر جيب عسكري بدون سائق (روبوت) من تصنيع شركة البيت الإسرائيلية للصناعات العسكرية والصناعات الجوية الإسرائيلية، أطلق عليه اسم (جيموس). وفقاً لمصادر إعلامية إسرائيلية. وأوضحت القناة الثانية في التلفزيون الإسرائيلي، أن الجيب العسكري (جيموس) سيقوم بأعمال الدورية على الحدود ...تفاصيل

فريق دولي ينبش جرائم الاحتلال في القطاع
ينوي فريق من المحققين الدوليين زيارة إسرائيل والأراضي الفلسطينية للتحقيق في مزاعم ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة، في وقت دعا فيه رئيس الفريق تل أبيب إلى التعاون معه.
ويرأس ممثل الادعاء السابق للأمم المتحدة في جرائم الحرب ريتشارد جولدستون الفريق المؤلف من أربعة محققين والذي عين الشهر الماضي وعقد أول ...تفاصيل

القاهرة: خطاب أوباما «حجر زاوية» في علاقات واشنطن بالعالم الإسلامي
رحبت مصر بزيارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما في يونيو المقبل واعتبرتها زيارة في الوقت المناسب. وقال السفير المصري سامح شكري في بيان صادر باسم الحكومة المصرية أمس إن الخطاب الذي سيلقيه أوباما من مصر متوجهاً به إلى العالم الإسلامي، يوفر فرصة مهمة لتعميق التواصل الأمريكي مع العالم العربي والإسلامي، وحجر زاوية معرباً عن أمل بلاده في أن يشكل خطاب أوباما خطاً فاصلا في علاقات الولايات المتحدة بالعالم الإسلامي.
وأشار البيان إلى أن زيارة أوباما تأتي في التوقيت المناسب، حيث يواجه الشرق الأوسط العديد من التحديات، خاصة الحاجة إلى تحقيق السلام لشعوب المنطقة والحد من التهديدات التي يشكلها انتشار أسلحة الدمار الشامل. وأوضح أن من الأهمية بمكان أن تقوم العلاقات بين الولايات المتحدة والعالم الإسلامي على أساس من الاحترام والتفاهم المتبادل.
وأضاف أن مصر على استعداد للعمل مع الرئيس أوباما وإدارته نحو تحقيق هذا الهدف بما يتماشى مع الصداقة الدائمة بينهما.
وكان البيت الأبيض قد أعلن يوم أمس أن الرئيس أوباما سيزور مصر في الرابع من يونيو المقبل، وسيلقي من هناك خطابه الذي وعد به بعد توليه الرئاسة بأن يخاطب من خلاله العالم الإسلامي.


مشروع أمريكي يرمم السلام على أنقاض «دولة فلسطينية»
كشف موقع «يهود. أورغ» الإخباري الذي يعنى بشؤون يهود فرنسا، عن مشروع للرئيس الأمريكي باراك أوباما ينهض بعملية السلام في الشرق الاوسط، ويتألف من ست نقاط، بحسب ما ذكره رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي جون كيري أمام المؤتمر السنوي لـ «آيباك» مجموعة الضغط الإسرائيلي الأكبر في الولايات ...تفاصيل

نتنياهو يسوق أفكاره ومصر معنية بالتسوية
كشفت مصادر دبلوماسية مطلعة عن أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيسعى خلال زيارته للقاهرة غدا إلى تسويق أفكاره حيال المفاوضات مع الفلسطينيين، وفقا للمسارات الثلاث التي طرحها قبل عدة أيام، كما سيزعم أن البرنامج النووي الإيراني يمثل تهديدا مشتركا للعرب وإسرائيل.
وقالت مصادر دبلوماسية مصرية ...تفاصيل

المعارضة الفلسطينية ترفض إعادة تكليف فياض
انتقدت الفصائل الفلسطينية المعارضة التي تتخذ من دمشق مقرا أمس إعادة تكليف سلام فياض بتشكيل الحكومة الفلسطينية، مؤكدة أن ذلك سيؤثر على الحوار الفلسطيني الأسبوع المقبل في القاهرة.
وحمل الأمين العام للجبهة الشعبية-القيادة العامة أحمد جبريل في اجتماع لثمانية ...تفاصيل


20 ألف أسرة فلسطينية ترزح تحت الحصار ونار الإيجار
انقضت أربعة أشهر على العدوان الإسرائيلي المدمر على قطاع غزة إلا أن معاناة المواطنين الفلسطينيين ازدادت تفاقما بسبب تبعات الحرب التي خلفت وراءها آلاف الأسر دون مأوى.
الاحتلال الإسرائيلي خلال حربه في شهري ديسمبر ويناير دمر كل مقومات الحياة في قطاع غزة من منازل ومصانع وأراض زراعية، وشدد من حصاره الخانق واستمرت سياسة قتل الحياة من خلال منع دخول مواد البناء الضرورية حتى يعيد المواطنون بناء منازلهم المدمرة، فترتب على ذلك أزمة سكن خانقة، وظلت أكثر من عشرين ألف أسرة تعيش بدون مأوى في خيام أو منازل مستأجرة أو عند الأقارب.
واشتكى المواطنون من ارتفاع أسعار المنازل المعروضة للبيع والمستأجرة، التي ارتفعت ارتفاعا جنونياً استغل أصحابها حاجة المواطنين للمأوى، ومن لم يسعفه الحظ في العثور على منزل سعره في متناول اليد نصب خيمة على أنقاض منزله، وآخرون استبدلوا الاسمنت بالطين لبناء منازلهم.
المواطن محمد أبو جندية قال لـ"عكاظ": دمر منزل عائلتنا الذي كان يؤوينا أنا وأشقائي الأربعة، وعندما بدأنا رحلة البحث عن منزل للإيجار ...تفاصيل


متحدث باكستاني:
المسلحون يفرون .. و 15 ألفا يطاردونهم
يواصل الجيش الباكستاني حربه ضد مسلحي طالبان لليوم الثالث عشر على التوالي في مناطق وادي سوات ودير السفلى وبونير فى إقليم الحدود الشمالي الغربي. وقتلت مروحياته وقواته البرية أمس نحو 55 ناشطاً. وأبلغت مصادر عسكرية «عكاظ» أن الطائرات الحربية شنت غارات جوية على معاقل المسلحين في مناطق سوات، ودمرت العديد من مخابئهم في مدينة مانجورا عاصمة الوادي. وأوضح المتحدث العسكري الباكستاني اللواء أطهر عباس أن المسلحين الطالبانيين يفرون من مناطق القتال، مشيراً  إلى أن قوات الجيش تحقق تقدماً متواصلا خلال العمليات.
وكشف ...تفاصيل


زرداري يتوعد:
إنها الحرب يا طالبان
كشف الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري أن قوات متمركزة على الحدود مع الهند نقلت إلى منطقة سوات للمساعدة فى القضاء على حركة طالبان.
ورداً على سؤال لشبكة التلفزة الأمريكية العامة (بي.بي.إس): لماذا تحتفظ باكستان بقواتها على الحدود الهندية، فيما ستكون مفيدة لقتال طالبان في شمال غرب البلاد؟ قال: لقد عمدنا إلى نقلها. وتوعد زرادري بحرب شاملة ضد طالبان، مؤكداً أنه يريد القضاء عليهم. قائلا إنه هجوم، إنها الحرب. إذا قتلوا جنودنا سنقوم عندئذ بالشيء نفسه.
من جهة أخرى جدد وعده بالعمل على تحسين العلاقات مع الهند. وقال طالما اعتبرت الهند جاراً نريد تحسين علاقاتنا معه. وأضاف مررنا بفترات اتسمت ...تفاصيل


بخط يده .. صدام يشكو تعذيبه وقلة نومه في رسالتين
عقب إعتقال القوات الأمريكية للرئيس العراقي السابق صدام حسين في العام 2003 ، كتب معاناته في المعتقل في رسالتين ، قالت صحيفة 'ديلي نيوز' الأمريكية إنها حصلت عليهما بشكل حصري، يشكو فيهما من تعرضه للضرب والاعتداء على يد المجموعة التي اعتقلته في ديسمبر من عام 2003.
وقالت الصحيفة التي تصدر في نيويورك على ...تفاصيل

أوباما ينقلب
بعد قضاء معظم الأسبوع الماضي في واشنطن، للرئيسين الباكستاني والأفغاني العذر إذا غادرا العاصمة الأمريكية معتدين بأنفسهما. وقد شاهد حامد كرزاي وآصف علي زرداري على مدى أسابيع مسؤولين بارزون في إدارة أوباما الجديدة وهم ينتقدون قيادتهما ويغازلون منافسيهما المحليين علنا. ولكن، بمجرد وصولهما إلى واشنطن، حظي ...تفاصيل

غارات أفغانستان تنهي «شهر العسل» بين تشافيز وأوباما
لم يدم شهر العسل بين الرئيس الفنزويلي هوجو تشافيز والرئيس الأمريكي باراك أوباما طويلا. فبعد الإطراء والعناق، نهض الأول بفتح أبواب الشقاق، فيعمد إلى مهاجمة الثاني بسبب الهجمات الجوية التي شنت على أفغانستان وقتلت عشرات المدنيين وهو انتقاد جاء بعد أسابيع من تصافح الزعيمين في علامة على تحسن العلاقات.
وصرح ...تفاصيل

محاكمات جديدة تنتظر معتقلي جوانتانامو
ذكرت صحيفة «واشنطن بوست» في عددها الصادر امس أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما يعتزم إحياء نظام المجالس العسكرية لمحاكمة المحتجزين في سجن جوانتانامو الأمريكي ولكن مع توفير المزيد من الحماية القانونية للمتهمين.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين حكوميين أمريكيين لم يجر نشر أسمائهم قولهم إن القواعد الجديدة ستغلق ...تفاصيل

الركود ينغص رئاسة زوما لجنوب أفريقيا
أدى جاكوب زوما اليمين الدستورية كرئيس لجنوب افريقيا أمس، عقب عودة سياسية غير عادية ليتولى أمر اقتصاد متعثر. ولم يكن تولي زوما البالغ من العمر (67) عاما الرئاسة أمرا يخطر على البال خلال سنوات من الاضطراب، عندما كادت اتهامات بالكسب غير المشروع والاغتصاب تقضي عليه وهي أزمات ربما دمرت ساسة كثيرين. وعلى ...تفاصيل

موسوي وكروبي يترشحان للانتخابات الإيرانية
سجل رئيس الوزراء السابق مير حسين موسوي المحافظ المعتدل المدعوم من الاصلاحيين ترشيحه السبت للانتخابات الرئاسية الايرانية المرتقبة في 12 يونيو (حزيران) .
وبذلك يعود موسوي ...تفاصيل


فضاء خبري
أزمة يونانية
أنهت الحكومة اليونانية الدورة البرلمانية مبكراً، في خطوة نددت بها المعارضة وقال رئيس البرلمان ديمتريس سيوفاس في بيان مفاجئ إن رئيس الوزراء كوستاس كرامنليس أبلغني بإغلاق البرلمان ابتداء من أمس بسبب انتخابات البرلمان الأوروبي.


بيونج يانج ترفض
رفضت كوريا الشمالية أمس إجراء ...تفاصيل

«النازيون الجدد» يثيرون الشغب في اليونان
اندلعت مواجهات عنيفة أمس، وسط العاصمة اليونانية أثينا، بين مجموعة من ناشطي اليمين المتطرف وأخرى من المهاجرين المعتصمين في مبنى مهجور من جهة، ورجال الشرطة من جهة أخرى.
وبدأت المواجهات عندما تجمع نحو 300 من عناصر مجموعة تدعى خريسي أفغي للنازيين الجدد في ساحة أومونيا أمام مبنى المهاجرين، مطالبين بتحرير ...تفاصيل

مقتل 5 أتراك
قتل خمسة أتراك في انفجار قنبلة على جانب الطريق جنوب شرقي البلاد، وذكرت مصادر أمنية أن الحادث وقع بالقرب من مدينة سيرناك ذات الغالبية الكردية؛ ما أدى إلى مقتل خمسة، اثنان من عناصر حراس القرى، وهي مجموعة تأسست عام 1985 لمساعدة قوات الأمن في المناطق التي يهاجمها حزب العمال الكردستاني.

الإفراج عن سفينة بريطانية
أفرج القراصنة الصوماليون أمس، عن سفينة شحن بريطانية تشغلها شركة إيطالية احتجزت قبل شهر. وأكد أندرو موانغورا (من برنامج مساعدة البحارة) أن القراصنة أفرجوا عن السفينة بعد أسبوع من دفع الفدية التي طلبوها، دون أن يحدد قيمتها.
وكانت السفينة مالاسبينا كاسل احتجزت قرب جزر سيشيل، في السادس من أبريل الماضي. ...تفاصيل

«دولة» كوسوفو
انضمت كوسوفو أمس، إلى صندوق النقد الدولي (أول هيئة كبيرة توافق على عضويتها). وأشار الصندوق في بيان له أن جمهورية كوسوفو، ستصبح العضو الـ 186 بعد موافقة الدول الأعضاء خلال عملية تصويت. وأعلنت كوسوفو استقلالها في فبراير 2008، لكنها لم تنجح في الحصول على اعتراف الأمم المتحدة؛ نظرا لاستخدام روسيا حق الفيتو. ...تفاصيل

تصفح العناوين


محليات - كتاب ومقالات - اقتصاد - المشهد الثقافي - العالم - سوق عكاظ - رياضة - حوادث - الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000