( الإثنين 03/12/1429هـ ) 01/ ديسمبر/2008  العدد : 2724  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • تحقيقات
    • أماكن
    • قاع المدينة
    • أفراح
  • كتاب ومقالات
  • العالم
  • الملحق الاقتصادي
    • أحداث
    • أسهم
    • قضية
    • العقار
    • منوعات
  • المشهد الثقافي
    • الفكر الإسلامي
    • الذاكرة الشعبية
    • طب وعلوم
    • الفنون السبعة
  • سوق عكاظ
  • رياضة
  • حوادث
  • الأخيرة
محليات...
الصريصري: تحويل طريق الساحل إلى سريع بـ 6 مسارات

  حاتم المسعودي – مكة المكرمة
كشف د. جبارة الصريصري وزير النقل عن تحويل طريق (مكة، الليث، القنفذة، جيزان)، إلى طريق سريع مكون من ستة مسارات ثلاثة في كل جهة، وذلك بسبب كثافة الحركة المرورية على هذا الطريق الحيوي.
وفيما يخص طريق الهدى مكة المكرمة، أوضح الصريصري أن الهدف كان افتتاح الطريق قبل موسم حج هذا العام، ولكن عندما كان العمل يجري على الطريق حدثت انهيارات، إلى جانب عدة عوائق أخرى واجهتنا في التنفيذ، من ضمنها كيبلات التلفريك، مما أدى إلى تأخير افتتاح الطريق، لافتا إلى أن هناك لجانا متخصصة فقط لمتابعة الطريق، كما تم إشراك هيئة المساحة الجيولوجية في عملية متابعة أعمال تنفيذ الطريق. وكان وزير النقل قد تفقد ظهر أمس مشاريع الوزارة في المشاعر المقدسة، والتي بلغت تكلفتها الإجمالية أكثر من 69 مليون ريال، وشملت توسعة الجسر الواقع على وادي عرنة على الطريق رقم (6) بعرفات، وكذلك تنفيذ مواقف حافلات إضافية في مشعري عرفات ومزدلفة لزيادة الطاقة الاستيعابية للمواقف في المشاعر المقدسة، وكذلك تنفيذ أعمال متفرقة لتحسين كفاءة الطرق المؤدية الى المشاعر المقدسة، وإنشاء سياج شبكي على جانب طريق مكة - السيل، وكشط وإعادة سفلتة للطرق السريعة المؤدية لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة.
بالإضافة إلى أعمال الإنارة حيث تم تعميد المقاول بإنارة الطريق الدائري الغربي بعرفات وإنارة طريق الطائف - الكر للجزء الواقع بين تقاطع جامعة أم القرى بالعابدية وتقاطع غير المسلمين، وإنارة طريق رقم (9) الخاص بحركة النقل الترددي لحجاج مؤسسة مسلمي تركيا وأوربا، وإنارة طريق مكة المدينة السريع عبر تركيب 148 برجا، وتأهيل الطريق القديم المؤدي الى الجموم من طريق السيل قبل نقطة الفرز، ليكون مسارا للشاحنات.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين محليات

  • القيادة تهنئ رئيس رومانيا بذكرى اليوم الوطني لبلاده
  • استقبل سفيري سورية والجابون
    وزير الخارجية يقلد سفير النمسا وسام الملك عبدالعزيز
  • للوقوف ميدانيا على الاستعدادات النهائية للحج
    أمير مكة يتفقد المشاعر ويرأس اجتماعا للجنة المركزية في مزدلفة اليوم
  • أمير القصيم : لا عذر لأي تقصير في الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن
  • أمير نجران المكلف يستعرض مشاريع شركة الكهرباء
  • محافظ جدة يلتقي القنصل التركي
  • الصندوق الخيري يدرس تحديد خطوط الفقر وافتتاح فرعين خارج الرياض
    صرف 969 مليونا لمستفيدي الضمان ومنح تعليمية لأبناء أسر الإسكان التنموي
  • تدقيق شهادات 150 ألف مهندس ومهندسة للكشف عن المزورة
  • تدريب 100 ألف طالب في المرحلة الثانية من مشروع «ابتسم»
  • قبول 300 في سلاح المدفعية


محليات - كتاب ومقالات - العالم - الملحق الاقتصادي - المشهد الثقافي - سوق عكاظ - رياضة - حوادث - الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000