( الجمعة 07/08/1429هـ ) 08/ أغسطس /2008  العدد : 2609  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
  • كتاب ومقالات
  • أحداث إقتصادية
  • سياسة
  • ثقافة
    • أوراق ثقافية
    • فنون الاسبوع
  • رياضة
    • الحدث الرياضي
    • اولمبياد بكين
  • حوادث
  • الملحق الاسبوعى
    • حديث المركاز
    • منابر الجمعة
    • قصص إنسانية
    • وجوه منسية
    • حياتنا الخاصة
    • أحلام سعيدة
    • جيل المستقبل
    • خطوة أولى
أحداث إقتصادية...
السيولة تشهد هبوطا حادا وتسجل أدنى مستوياتها خلال 5 سنوات
أسهم العوائد تتعرض لعمليات بيع مكثفة وتدني أسعارها يعكس سوء الاوضاع النفسية للسوق

  عبدالله كاتب
سجلت قيم التداولات خلال يومي الثلاثاء والأربعاء ادنى مستوياتها على الاطلاق خلال الخمس سنوات الاخيرة وتراوحت بين 3.5 الى 4.5 مليارات ريال في وضع يجسد بعمق عزوف الاموال الاستثمارية المؤسساتية باقتناص اسهم وصلت اسعارها الى مستويات متدنية بل ان الكثير منها سجل قيعانا جديدة وقياسية وربما تاريخية خاصة وان تلك الاسهم من ذات العوائد والتي شهدت تحسنا ملحوظا في نمو ارباحها وتوسع انشطتها الامر الذي يرسم الكثير من حالات التعجب والحيرة في ظل تضارب الاراء حول اسباب ذلك الوضع الانطوائي الذي اصبح السوق يقبع به. قد تكون الاخبار السياسية وخاصة على صعيد الملف الايراني لها جانب كبير ومؤثر على سير الاحداث السيئة في مسار السوق واتجاهه المتزايد نحو هاوية المجهول، كذلك وضع الاكتتابات التي اصبحت تشكل عبئا ماليا اضافيا على السوق واصرار الهيئة على موقفها من استمرار المزيد من الطرح لشركات قلنا مرارا وقالها الكثير من الخبراء الاقتصاديين انها لاتشكل قيمة مضافة حقيقية للسوق وعمقه لكن ما يقال شيء والواقع الذي يفرض على السوق شيء آخر. في نفس الوقت نجد تناقضا بين ما يطرح من تذمر وما يحدث من تغطية للاكتتابات التي توضح ان الاقبال على تلك الاكتتابات لايزال في مستويات عالية وان التذمر ربما يعكس وجهة نظر اقلية، والمقياس الحقيقي الذي قد يحد من تلك الاكتتابات هو فشل احدها في التغطية الكاملة له حينها ربما يكون لاعادة النظر في مسألة الطرح واعادة تقنينها.
كذلك قد يقال: إن الوضع التنظيمي لاعلان الاسماء له دورفي الضغط على مسار السوق، لكن اذا ما نظر الى الموضوع نظرة فاحصة فان هذا الوضع ليس جديدا على السوق وهو مطبق من السابق بدليل ان هناك بعض الاسماء التي امتلكت باسهم بعض الشركات مثل الكابلات عام 2005 وسيسكو ايضا واعلنت اسماء الملاك هذا الى جانب اسماء اخرين باسهم اخرى كالمتطورة وجازان واسمنت تبوك وغيرها ولا يعرف بالضبط مغزى صدور خبر عن وضع كان معمولا به.اما فيما يتعلق بالوضع الخاص بالعمل بنظام الهللات الجديد فهو وضع ايجابي واكثر عدالة ويعطي مرونة اكبر في التحرك السعري والبيع والشراء بمستويات منطقية تتناسب مع قيم الكثير من الاسهم ذات الاسعار المنخفضة لذا فانه لابد من التعمق في فلسفة ابعاد القرار.
السوق من الناحية الفنية اصبح يتخبط كثيرا ويعكس هذا الوضع غرابة النماذج المتكونة على كافة الفواصل الزمنية وتعكس صدق ذلك الوضع المؤشرات الفنية التي تتباين في اتجاهها مع بعضها البعض الامر الذي يزيد من صعوبة قراءة السوق وتحديد اتجاهه، واصبح الوضع الان ارضا خصبة للمضاربات الحامية خاصة على بعض الاسهم ذات الكميات القلية والتي تمتاز بخفة حركتها مما يحد كثيرا من تحديد اتجاه المؤشر بصورة منطقية وواقعية.
وقد لوحظ الاسبوع المنصرم ان نقطة متدنية جديدة عند مستوى 8377 نقطة وهي تحاول ان تكون نقطة دعم قوية لكنها عرضة بصورة كبيرة لكسرها والاتجاه نحو نقط دعم اخرى تقع عند 8357 نقطة وهو امر يتناسب كثيرا مع منطق السوق الذي يعاني من شح السيولة التي تساعده في الارتداد الجيد والتوجه نحو الشراء في الاسهم القيادية، التي ايضا لم تظهر بها أي اتجاه ايجابي خاصة سابك والراجحي فالاولى تتجه نحو اختبار جديد لدعم جديد عند 120 ريالا ربما يكون كافيا لامتصاص الاوضاع التشاؤمية ومحفزا للدخول به في تمتع السهم بمكررات سعرية منخفضة ومغرية تقع عند 13.5 مرة.
كذلك سهم الراجحي يدل انه يتمتع بدعم قوي عند الحاجز النفسي عند مستوى 80 ريالا وعدم كسره سيعيد بصيصا من الامل لعودة جزء من الاموال الاستثمارية له ولباقي القطاع المصرفي الذي يشكل في الحقيقة ملاذا جيدا للمدخرات الاستثمارية باسعاره الحالية.
واخيرا فان نقطة المقاومة الاسبوعية تقع عند 8495 وتجاوزها بقيادة سابك او الراجحي يمثل اتجاها جديدا لوضع السوق لكن ذلك الوضع ضعيف للغاية في ظل الاوضاع التي ذكرت آنفا.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين أحداث إقتصادية

  • 33.5 مليار حجم استثمارات مؤسسة التقاعد في 44 شركة
  • دراسة: مخصصات مالية تؤخر إنجاز الحكومة الالكترونية
  • صيف أرامكو السعودية بالرياض الأحد
  • في ختام الحوار العمالي الثالث بتبوك.. د. القرني:
    نسعى لتطوير برامج التدريب لزيادة إنتاجية العامل
  • فعاليات متنوعة في الحملة الترويجية الثالثة لـ «الأندلس مول»
  • توقعات بزيادة الطلب العالمي عليها كغذاء رئيسي
    ارتفاع استيراد الأسماك بالمملكة إلى 150 ألف طن بقيمة 715 مليوناً عام 2007
  • التقديم لـ 28 وظيفة بهيئة المواصفات والمقاييس غدا
  • تقرير أمريكي : هبوط السعر العالمي للقمح إلى 320 دولارا للطن
  • «المركزي» الاوروبي يبقي الفائدة دون تغيير
  • عمّقت مفهوم المسؤولية الاجتماعية بين الشركات
    غرفة جدة تنشئ مراكز ووحدات لتوفير البيانات الاقتصادية لأصحاب الأعمال


محليات - كتاب ومقالات - أحداث إقتصادية - سياسة - ثقافة - رياضة - حوادث - الملحق الاسبوعى
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000