خوجة يشيد بزيارة سليمان لدمشق..وزير السياحة اللبناني :
تحفظنا على حق المقاومة في «البيان الوزاري» ينسجم مع خطابنا السياسي
فادي الغوش ،هشام عليوان - بيروت
أكد ممثل حزب الكتائب في الحكومة وزير السياحة إيلي ماروني في حوار مع "عكاظ" أن تحفظ بعض وزراء الأكثرية على بعض بنود البيان الوزاري فيما يخص حق المقاومة، جاء انسجاماً مع الخطاب السياسي. وأضاف انه من المستغرب رفض إدراج كلمة (في كنف الدولة) خلال صياغة البيان، خصوصاً أن الدولة يجب أن تكون هي الراعية والمظلة التي يسود قانونها على كل الأراضي اللبنانية. كذلك بالنسبة لورود كلمة دفاع في البند الأول من المادة 24 لأن هذه الكلمة مطاطة وقد تستغرق العمر كله وتتناول كل الميادين. من هنا أبدينا تحفظنا دون أن نصعّد وبكل هدوء لأننا نعلم أن هذا البند سيحوّل إلى طاولة الحوار التي ستعقد برعاية رئيس الجمهورية لمناقشته فالتحفظ هو تطبيقاً لمبادئنا وانسجاماً مع خطابنا السياسي.
وقال الوزير ماروني لعكاظ: إن جميع الوزراء قد توافقوا ونحن منهم على أن تكون الحكومة حكومة وحدة وطنية وهذه التحفظات أدرجناها في محضر الجلسة لكن ما دام البيان الوزاري قد صدر فإننا نلتزم به جميعاً. وحول زيارة الرئيس ميشال سليمان إلى دمشق قال ماروني: لنا ملء الثقة بكل ما يقوم به الرئيس سليمان وزيارته المرتقبة لدمشق الأسبوع المقبل نأمل منها أن تكون فاتحة خير لعلاقات جيدة بين الدولتين تقوم على احترام السيادة والاستقرار والحرية للبنان، وأن تتحقق المطالب من ترسيم الحدود وإقامة علاقات دبلوماسية واطلاق سراح المعتقلين من السجون السورية. ورأى ماروني أنه أمام الحكومة كثير من الأعمال التي تنتظرها جراء الشلل الذي أصاب البلاد خلال ثلاث سنوات إضافة إلى أن تعطيل مجلس النواب أخّر إصدار الكثير من القرارات والمراسيم وهناك فراغ على مستوى الإدارة ويجب السعي لملء الإدارات بأصحاب الكفاءة من الشباب اللبناني، إضافة إلى البنية التحتية وأن أمام الحكومة ورشة عمل مستمرة ومتواصلة فضلاً عن قيامها بالتحضير للانتخابات النيابية المرتقبة في ربيع 2009 والتحضير لما تتطلبه هذه الانتخابات.
وقال ماروني إنه لم يعد أمام الحكومة سوى خيار الاندفاع باتجاه عملية إنقاذ البلد لأن الشعب اللبناني ملّ وما على الحكومة إلا أن تعمل وأن تتضامن وأن تتوحد.
من جهة ثانية زار سفير المملكة في بيروت الدكتور عبد العزيز خوجة وزير العدل البروفسور ابراهيم نجار في مكتبه في الوزارة، كما زار وزير الأشغال غازي العريضي حيث هنأ الوزيرين على منصبهما الجديد.
خوجة اعتبر أن زيارة الرئيس ميشال سليمان إلى دمشق الأربعاء القادم وتحسين العلاقات الثنائية سينعكس إيجابياً على لبنان.