( الإثنين 11/07/1429هـ ) 14/ يوليو/2008  العدد : 2584  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • تحقيقات
    • القصة كاملة
    • قاع المدينة
    • أفراح ومناسبات
  • كتاب ومقالات
  • العالم
  • الملحق الاقتصادي
    • تقارير
    • أحداث
    • حدث
    • عقار
    • منوعات
  • المشهد الثقافي
    • الفنون السبعة
    • مؤتمر مدريد
    • طب وعلوم
  • المنبر
  • رياضة
  • حوادث
  • الأخيرة
شؤون محلية » تحقيقات...
أصحابها يستغيثون قبل خراب الديار
500 مزرعة تموت عطشاً في بيدة ومعشوقة

  عبدالخالق الغامدي- الباحة
تغيرت طريقة اهالي بيدة ومعشوقة (شمال شرق الباحة) في الحديث عن منتجاتهم الزراعية فبعد ان كانوا يفتخرون بانتاجهم تتملكهم اليوم حسرة بحيرة على ما اصاب 500 مزرعة في وادي بيدة من جفاف بعد ان انهكها العطش وشح الامطار ونضوب الآبار. ولم تقتصر معاناة المزارعين عند هذا الحد فهم يعانون ايضا من عدم وجود سوق يبيعون فيه ما تبقى من المحاصيل، كما يفتقدون الى سوق آخر للماشية.. هذا بالاضافة الى عدة هموم اخرى ناتجة عن غياب المراكز الحكومية المختلفة ونقص المشاريع البلدية. حسين دخيل الزهراني من قرية بيدة يقول بعد ان كنا نفتخر بمحاصيل الرمان والخوخ وغيرها من المنتجات الاخرى في السنوات الماضية اصبحنا هذه الايام نتألم عندما نرى الاشجار تتساقط واحدة تلو الاخرى. وتابع فهناك اكثر من 500 مزرعة في وادي بيدة مات اغلبها بسبب الجفاف، كما ان السد الذي كنا نعتمد عليه في ري اشجار الرمان جف وتمنى ان يتم تدارك الوضع في قراهم لتعود منتجاتهم لاسواق المملكة المختلفة لاسيما انها في يوم من الايام كانت مصدر زهو لهم.
ترويج المحاصيل
اما عبدالله بن مسفر الزهراني فيرى ان المزارعين بحاجة لسوق يروجون من خلاله منتجاتهم بالاضافة الى آخر للماشية مشيرا الى ان السوق الحالي هو عبارة عن موقف سيارات لا يؤدي الغرض.
وتطرق سعد بن زايد الى قلة المتنزهات في القرى قائلا رغم انه لا توجد سوى حديقة واحدة في وادي القوافل الا انه لم يتم الاستفادة منها للخلاف القائم بين البلدية والمالية حول الموقع منذ اكثر من 10 سنوات ولم ينس ان يتحدث عن القرود التي تهاجم القرى لاسيما مدارس البنات في الجدلان مشيرا الى ان القحط في الجبال اجبرها على المنزل لمنازل الاهالي في السفوح بحثا عن الطعام.
وتحدث سعد الغامدي عن مخطط الناصف في بادية معشوقة الذي توجد بها اكثر من 1100 قطعة.
وقال ان مشكلته لا تزال قائمة بين الاهالي والبلدية في عدم تقسيمه وتوزيعه لاسيما انه توجد به مجرى سيول ومقابر وتساءل الى متى يبقى المخطط على ذلك الحال.
المراكز الحكومية
مسفر الغامدي طالب بانشاء فرع للدفاع المدني والهلال الاحمر ومركز صحي بمعشوقة ولم ينس ان يتحدث عن احتياجهم كحديقة عامة.
وقال رغم انبساط الاراضي في معشوقة الا انها لم تحظ باي منتزه يقضي فيه الاهالي اوقاتا ممتعة.
وتطرق محمد بن غاصب عن كثرة الحوادث على طريق معشوقة لضيقه وسوء تنفيذه وافتقاده لوسائل السلامة ولوحات تحذيرية وقد وقع خلال السنتين المنصرمتين اكثر من 30 حادثا ورغم ذلك لم تحظ معشوقة بمركز صحي يضمد جراحها.
وتحدث سعود بن سعيد عن حاجة بئر معشوقة لمضخة فمنذ ان انشئت قبل سنوات لم تتم الاستفادة منها لغياب المضخة في الوقت الذي ينهك فيه العطش المنطقة.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين تحقيقات

  • عقب توقيعه عقود دعم لخمسة مراكز بحثية جديدة
    وزير التعليم العالي: تشجيع البحث العلمي دعم لتنمية اقتصاد المعرفة
  • وفرت 17 مليونا بالاستغناء عن المباني المستأجرة
    «التربية »تطالب بسرعة إنهاء بيانات إعانة أبناء المعلمين المتوفين
  • مقابلات الإيفاد الداخلي السبت
    تحديد طبعات الكتب الدراسية المعتمدة للعام المقبل
  • الامتحان النهائي في طب الطوارئ لشهادة الاختصاص 6 ذي القعدة
  • تنفيذ 48 مشروعا تعليميا في المدينة بتكلفة 304 ملايين ريال
  • غدا آخر موعد للقبول بمعهد تمريض الشمالية الغربية
  • إصابة 5 في مضاربة بسجن حفر الباطن
  • 470 طالبا يجتازون تأهيلي التخصصات الصحية
  • رئيس اللجنة المنظمة: تجاهل الادارات الحكومية والشركات من الاسباب
    مهرجان المدينة ..يحتضر
  • الحي يشكو ضيق الطرق وتهالكها
    دماء تحت سفح «أُحد»


محليات - كتاب ومقالات - العالم - الملحق الاقتصادي - المشهد الثقافي - المنبر - رياضة - حوادث - الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000