أشواك
بحر الظلمات
وزارة التربية والتعليم لها في كل موقع خصم ،واعتقد أن فترة الاجازة المدرسية هي فرصة سانحة للوزارة كي تقلل من خصومها وذلك من خلال النظر الى كثير من المشاكل المعلقة سواء ما كانت تخص المعلمين وتحسين مستوياتهم أو ما يتعلق بالعملية التعليمية ذاتها أو مايخص اولياء أمور الطلاب في مطالباتهم بحرية تقرير مصير مستقبل أبنائهم.
ولا أعتقد ان الوزارة تمتلك الحق الكامل في تقرير مصير جميع شرائح المجتمع،كما انه ليس من حقها أن تختار طريقة وأساليب التعلم لجميع الأفراد وفق ما تراه مناسبا، فهناك فئات من المواطنين ترى أن النظام التعليمي المتبع لايحقق لابنائها تعليما ملائما يتفق مع جريان الزمن،وهذه الفئات هي التي تطالب الوزارة برفع يدها عن مستقبل أبنائها .
وهؤلاء يرغبون بتدريس أبنائهم في المدارس الاجنبية المنتشرة داخل المملكة وكانوا في السنوات السابقة تحت نواجذ الوزارة حيث يتطلب انضمام المواطن السعودي لتلك المدارس الاجنبية موافقة الوزارة،وكانوا يبذلون قصارى جهدهم للحصول على تلك الموافقة، وكان ينجح الكثيرون في الحصول على هذا الاذن.. ويبدو أن الوزارة استشعرت أن هؤلاء تمادوا في (غيهم) فاظهرت لهم (العين الحمرا) من خلال تحذير شديد اللهجة بأن السنة القادمة لن يكون هناك اذن لأي طالب سعودي يرغب في الدراسة بالمدارس الاجنبية، وضربت الوزارة على صدرها بأنها تكفلت بايجاد البديل للمدارس الاجنبية وهي المدارس الاهلية.
وغاب على الوزارة اوضاع المدارس الاهلية (التي تقول انها البديلة) فهذه المدارس ليست مجهزة تجهيزاً يليق بسمعة التعليم الخاص فلا مباني ذات سمة تعليمية حديثة ولا كوادر متفوقة على مستوى التدريس ولا منهج يؤسس للعلوم الحديثة ولا امكانية تطبيق التعليم الالكتروني أي أن المدارس الاهلية بمسمى تعليم خاص ونهج روتيني للمدارس الحكومية في الشكل والمضمون.
وهناك من يستفسر عن سبب تمنع الوزارة من تمكين الطلاب السعوديين الدراسة في المدارس الاجنبية،ويتمثل الاستفسار في سؤال :لماذا وبأي سبب تمنع الوزارة المواطنين من ادخال ابنائهم الى هذه المدارس؟.
واعتقد ان هذا الاستفسار ماهو الا (فشة خلق) لما يجده اولياء امور الطلاب من تضييق على حرية اختيارهم لمستقبل أبنائهم.
اتمنى أن تكون الاجازة الصيفية كفيلة بتقليل الخصومات التي ربتها الوزارة بسبب القرارات الطائرة والزاحفة ..وان لم تصنع فانها القت بالقاعدة التربوية الذهبية (الوقت كالسيف ان لم تقطعه قطعك ).. تكون قد ألقت بهذه القاعدة في بحر الظلمات .
abdookhal@yahoo.com
للتواصل ارسل رسالة نصية sms إلى الرقم
88548 تبدأ بالرمز 159 مسافة ثم الرسالة