( الأحد 04/06/1429هـ ) 08/ يونيو/2008  العدد : 2548  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • حوار . نت
    • رحلة الأيام
    • أماكن
    • مجتمعنا - حياتنا
  • كتاب ومقالات
  • سياسة
  • الملحق الاقتصادي
    • تقارير
    • أسهم
    • عقار
    • منوعات
  • المشهد الثقافي
    • كتابة وابداع
    • مؤتمر الحوار
  • المنبر
  • عكاظ الرياضية
  • حوادث
  • الأخيرة
الملحق الاقتصادي » منوعات...
بتوجيه من سمو ولي العهد
تسليم 3 قلاع أثرية في المدينة إلى هيئة السياحة

  أحمد العرياني ـ جدة
وجه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام بتسليم الهيئة العامة للسياحة والآثار ثلاث قلاع أثرية في منطقة المدينة المنورة من وزارة الدفاع والطيران هي: قلعة الحفيرة التي تقع على طريق تبوك وتبعد عن المدينة المنورة مسافة 25 كم تقريبا، وقلعة المسيجيد الواقعة على طريق المدينة المنورة ينبع وتبعد عن المدينة المنورة مسافة 80 كم تقريبا، وقلعة الخيف التي تقع على طريق المدينة المنورة ينبع وتبعد عن المدينة المنورة مسافة 100 كم تقريبًا. ورفع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الأمين العام للهيئة العامة للسياحة والآثار شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام بمناسبة توجيه سموه الكريم وزارة الدفاع والطيران بتسليم الهيئة هذه القلاع في منطقة المدينة المنورة. وثمن سموه هذه البادرة الكريمة التي تعكس اهتمام سمو ولي العهد بحماية المواقع الأثرية والحفاظ عليها لما تمثله من قيمة تاريخية هامة للمملكة.
وأكد سموه "أن قرار سمو ولي العهد الأمين يأتي امتدادًا لدعم سموه المتواصل للهيئة العامة للسياحة والآثار، إدراكًا من سموه بأهمية السياحة والآثار وقيمتها الاقتصادية والثقافية والاجتماعية وأهمية تنمية الآثار والتراث العمراني بما يرسخ الهوية الوطنية ويؤكد العمق الحضاري الذي تقوم عليه المملكة، ويسهم في تعميق المواطنة في نفوس المواطنين من خلال تعريفهم بتراثهم الغني وإتاحته للزيارة، كما أن هذا التعاون من وزارة الدفاع والطيران يأتي تحقيقًا لمبدأ الشراكة التي تعمل بمقتضاها الهيئة منذ إنشائها وبتوجيه من سموه الكريم الذي تشرفت الهيئة برئاسته لأول مجالس إدارتها".
وأوضح سموه أن هذه القلاع الأثرية الثلاث التي وجه سمو ولي العهد بتسليمها للهيئة ستكون إضافة مهمة للمعالم والمباني الأثرية التي قامت الهيئة باستلامها والإشراف عليها، مبينا أن الهيئة تعمل حاليا على تفعيل حماية هذه المواقع والاستفادة منها من خلال تأهيلها وتنميتها، انطلاقا من التنظيم الجديد للهيئة الذي أقره مجلس الوزراء الموقر مؤخرا الذي منح الهيئة صلاحية الإشراف الكلي والمباشر على الآثار وحمايتها والعناية بالمتاحف والرقي بالعمل الأثري في المملكة.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين منوعات

  • قضايا معاصرة
    مؤتمر قمة روما وأزمة الغذاء العالمي (1)


شؤون محلية - كتاب ومقالات - سياسة - الملحق الاقتصادي - المشهد الثقافي - المنبر - عكاظ الرياضية - حوادث - الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000