المرأة نت
مدرسة للتعليم عن بعد عبر الانترنت
صالح الزهراني - جدة
اطلقت طالبة سعودية في المرحلة الجامعية مدرسة عربية الكترونية على الشبكة العنكبوتية لتكون مؤسسة تعليمية عربية تدمج بين التعليم والتكنولوجيا من خلال التعليم عن بعد, وتقدم من خلالها دورات تدريبية في البرمجة والتصميم. الطالبة ندى محمد المدير التنفيذي اوضحت ان المشروع يهدف الى تحقيق معنى المواطنة الرقمية بما يترتب عليها من حقوق وواجبات, وان يكون للسعوديين حضور في القرية الكونية حتى يكونوا منتجين لها لا مستهلكين فقط.
واشارت ندى الى ان اهتمام السعودية بالعالم الرقمي مع التعليم خلق اهمية للعالم الرقمي, وان تفعيله بواقعية وجدية في حياتنا اصبح امراً ضرورياً لافتة الى ان السعودية شهدت تطوراً بالغاً في المجال التعليمي مع المجال التقني تماشياً مع احتياجات ومتطلبات سوق العمل, مفيدة ان دراسة مسحية قامت بها على مستخدمي الانترنت في السعودية اثبتت ان نسبة عالية تقدر بنحو مليون ونصف المليون مستخدم يومياً يدخلون الشبكة العنكبوتية وان نسبة 75% منهم يقضون وقتهم ما بين المنتديات وغرف التعارف وان اعمار مرتاديها تتراوح ما بين 15 - 40سنة.
واضافت من منطلق ما اثبتته دراساتنا المسحية قمنا بتسخير جميع افكارنا في تقديم علم سهل يقدم ويطور البرامج التعليمية الحديثة مدمجة مع التكنولوجيا, من خلال استحداث اساليب جديدة في التدريس باستخدام الحاسب الآلي, وذلك لخلق روح التنافس, ومن هنا جاءت هذه الفكرة كمشروع عربي يساعد المتعلم على تنمية مقدراته بشكل عام, وان اكثر الشرائح استهدافًا لهذا المشروع هي شريحة الشباب لأنهم الأكثر اهتماماً بعالم الشبكة المعلوماتية اضافة الى وجود مبدعين منهم لم يأخذوا حقهم الكافي من التعليم, وهم بحاجة الى صقل مواهبهم وتنمية قدراتهم. وشددَّت على ان الموقع يهدف الى مساعدة الجميع على تنمية قدراتهم في استخدام الحاسب الآلي.