عقب افتتاح ندوة «خطابنا الثقافي.. قراءة الحاضر واستشراف المستقبل »
السبيل يحمّل المرأة مسؤولية غيابها عن المشهد الثقافي
ماجد المفضلي - مكة المكرمة
حمّل وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية د.عبدالعزيز السبيل المرأة مسؤولية غيابها عن المشهد الثقافي, مؤكدا أنه لم يتم تغييبها. وقال انه يجب على المرأة المثقفة ان تكون أكثر حضورا لأن خطابنا موجه لثقافة الانسان وليس للرجل أو المرأة.
جاء ذلك عقب افتتاحه أمس بفندق الشهداء في مكة المكرمة ندوة (خطابنا الثقافي.. قراءة الحاضر واستشراف المستقبل) التي ينظمها نادي مكة الثقافي الأدبي على مدى 3 أيام بحضور عدد من العلماء والمفكرين والأدباء.
وأكد أن الحوار الوطني الذي دعمه ولاة الأمر رعاهم الله ما هو إلا دليل صادق النهج القويم الذي تسير عليه بلادنا المباركة للاستماع إلى أصوات الجميع والمشاركة في رسم الخطى الثابتة المستمد من تعاليم ديننا الإسلامي الحنيف لمنجزاتنا وحضارتنا وواقعنا الاسلامي الثقافي المعاصر.
وتمنى لجميع المشاركين في الندوة التوفيق والسداد والخروج بتوصيات بناءة تخدم خطابنا الثقافي، معربا عن شكره وتقديره لرئيس النادي وجميع العاملين معه على جهودهم في تنظيم هذه الندوة.
وألقى رئيس نادي مكة الثقافي الأدبي رئيس اللجنة التحضيرية للندوة الدكتور سهيل بن حسن قاضي كلمة قال فيها: إن هذه الندوة تنعقد تفعيلا لما اختطه النادي في إستراتيجيته المعلنة.
وأشار إلى أن الخطاب الثقافي يشهد حركة تطور وتشكل في صياغة المضمون والآلية ليس بسبب تغير مجريات الأحداث بفعل العولمة الكونية الوافدة فحسب وإنما لأمور أخرى عديدة من أبرزها أن الثقافة في حد ذاتها في تغير دائم.
إثر ذلك ألقى أمين عام الندوة الدكتور صالح بن سعيد الزهراني كلمة أوضح فيها أن الندوة تهدف إلى رسم صورة واضحة المعالم لواقع خطابنا الثقافي وإبراز جوانب القوى بها وتحديد مواطن الضعف لمعالجتها.
وبين أن الندوة ستتولى مناقشة 24 بحثا وورقة عمل مقدمة من عدد من المفكرين والباحثين وأساتذة الجامعات في المملكة من خلال ست جلسات موزعة على يومي الثلاثاء والأربعاء.