الاستطلاعات ترجح فوز هيلاري في كنتاكي وأوباما في اوريغون
أ. ف. ب ـ لويسفيل
يتنافس باراك اوباما وهيلاري كلينتون الطامحان لنيل ترشيح الحزب الديموقراطي لخوض السباق الى البيت الابيض مجددا الثلاثاء في كنتاكي الولاية الريفية المحافظة التي يتوقع منطقيا ان تعطي اصواتها لسناتور نيويورك. واظهرت استطلاعات الرأي تقدما كبيرا لكلينتون على منافسها. وافاد موقع "ريل-كلير-بوليتيكس" المستقل المتخصص ان معدل كل استطلاعات الرأي التي نشرت يشير الى تقدم كلينتون بفارق اكثر من 28 نقطة.لكن هذا الفوز المتوقع في كنتاكي، لن يؤثر على الارجح على نتيجة السباق لنيل ترشيح الديموقراطيين وهو الذي يميل كثيرا لمصلحة اوباما. وستجري انتخابات تمهيدية اخرى الثلاثاء في اوريغون ويرجح فوز اوباما في هذه الانتخابات. ويجري التنافس على اصوات 51 مندوبا في كنتاكي تمنح بحسب النظام النسبي و52 في اوريغون.
وكنتاكي المعروفة بحقول التبغ وسباق الاحصنة، ولاية تضم غالبية كبرى من البيض من اوساط متواضعة وهو ما يشكل اساس قاعدة هيلاري كلينتون الانتخابية. ولم يقم باراك اوباما عمليا بحملة انتخابية في كنتاكي لكن ظهوره النادر في هذه الولاية اجتذب عددا كبيرا من الناس.
وهناك عدد اكبر من الناخبين المسجلين كديموقراطيين (1,6 مليون ناخب) مقارنة مع الجمهوريين (مليون ناخب). والانتخابات التمهيدية ستفتح امام الناخبين الديموقراطيين فقط. ومنذ العام 1964، كانت كنتاكي تختار على الدوام الفائز في الانتخابات الرئاسية.