دشن فعاليات التعاون العربي الصيني
الأمير تركي بن ناصر: ايقاف المشاريع غير الملتزمة بشروط ومواصفات البيئة
محمد داوود - جدة
أكد سمو الأمير تركي بن ناصر الرئيس العام للارصاد وحماية البيئة بأن الارصاد جهة تشريعية تنفيذية ومن حقها ان تعاقب وتوقف أي مشاريع لاي جهة مالم تلتزم الجهات المنفذة لها بالمواصفات البيئية التي نص عليها النظام العام للبيئة في المملكة. جاء ذلك في تصريحات اعلامية اثناء تدشينه امس فعاليات التعاون العربي الصيني في مجال حماية البيئة. وبين سموه ان التعاون العربي الصيني بدأ منذ عام بلقاء وزير البيئة الصيني مع امين عام جامعة الدول العربية مؤكدا ان الاجتماع المنعقد في جدة هو احدى ثمراته لافتا الى انه تم الاتفاق على عقد ورش عمل في جميع الدول العربية لتدريب العاملين في البيئة في الدول العربية على احدث التقنيات الحديثة التي تستخدم في الصين للتخلص من النفايات وتدويرها واعادة تصنيعها مرة اخرى.
وكشف سموه ان البرنامج الذي بدأ في المملكة سيشمل جميع الدول العربية ومن المؤمل ان يكون له الاثر في نشر الوعي البيئي في جميع القطاعات التي تعني بالبيئة.
ووصف سموه الصين بانها تعد من الدول المتقدمة في مجال التخلص من النفايات وبالتأكيد ستحقق لنا الفائدة.
والمح سموه الى انه سيتم فتح المجال امام القطاع الخاص في فترات لاحقة للاستفادة في مجال الاستثمار والتقنية النظيفة.
واوضح وكيل الرئيس العام لشؤون البيئة الدكتور احمد عاشور في كلمته ان برنامج التعاون العربي الصيني وورشة العمل التي تستمر لمدة ثلاثة ايام تهدف الى نقل الخبرة الصينية الى الدول العربية في مجال ادارة النفايات الخطرة والصلبة وبناء القدرات لكافة الجهات المعنية بالدول العربية ومن بينها القطاعات الخاصة في مجال ادارة النفايات الخطرة والصلبة وكيفية التخلص منها مبينا ان البرنامج يهدف ايضا الى دراسة امكانية التعاون المستقبلي مع الجانب الصيني في تنفيذ المشروعات البيئية والاستفادة من المشروع النموذجي للصين في المدن الصناعية والتعاون مع الجانب الصيني لاتخاذ موقف موحد في القضايا البيئية المشتركة على المستوى الدولي.