اغتيال ثمانية بينهم أحد حراس محافظ بغداد
اعتقال 800 شخص فى عملية ضد القاعدة بالموصل
رياض سهيل ، الوكالات ـ بغداد
اعلن مسؤول امني عراقي رفيع المستوى اعتقال 800 شخص في منطقة الموصل شمال بغداد في اطار عمليات مطاردة لعناصر القاعدة منذ السبت الماضي حتى امس. وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية اللواء عبدالكريم خلف انه تم اطلاق سراح 51 منهم فيما تستمر التحقيقات مع الآخرين. واضاف ان عملية ام الربيعين الامنية التي انطلقت امس الاول لم يتخللها اشتباكات لأن الارهابيين يختبئون في احياء المدينة تجنبا لملاحقة قواتنا. وكان رئيس الوزراء نوري المالكي وصل الى الموصل للاشراف على العملية في المدينة التي تعتبر حاليا اخطر مناطق البلاد. ويؤكد الجيش الامريكي ان العملية تشكل مرحلة جديدة ضد القاعدة. وتعتبر القيادة الامريكية الموصل بأنها مركز الصراع ضد القاعدة. من جهته قال اللواء محمد العسكري المتحدث باسم وزارة الدفاع قررنا رفع حظر التجول في الموصل خلال ساعات النهار بهدف تسهيل حركة الشاحنات والسكان.
وأكد ان رفع حظر التجول لا يشمل السيارات المدنية مشيرا الى ان رفع الحظر يأتي بعد مطالبة نواب في البرلمان واهالي المدينة بالسماح لحركة الشاحنات وقضاء المتطلبات اليومية. وأكد شهود عيان في الموصل ان الاوضاع الامنية هادئة تماما وتوجه السكان الى المحلات التجارية التي اعيد افتتاح عدد كبير منها بحثا عن مواد غذائية وسط انشار كثيف للقوى الامنية.
على الصعيد الامني اعلنت مصادر امنية واخرى طبية عراقية مقتل سبعة اشخاص واصابة 19 آخرين بينهم نساء واطفال بجروح، خلال اشتباكات في مدينة الصدر (شرق بغداد). كما قتل احد حراس محافظ بغداد حسين الطحان، واصيب اربعة آخرون بجروح بانفجار عبوة ناسفة وسط العاصمة.