( الجمعة 04/05/1429هـ ) 09/ مايو/2008  العدد : 2518  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • شاهد وشهيد
    • متابعات
  • أحداث إقتصادية
  • سياسة
  • ثقافة الاسبوع
    • فنون الاسبوع
    • خطوة أولى
    • منابر الجمعة
  • كاتب وقارئ
  • رياضة
    • مواجهة الأسبوع
    • في الذاكرة
    • منوعات رياضية
  • حوادث
  • الملحق الاسبوعى
    • عائدون إلى الحياة
    • نافذة عليها
    • وجوه منسية
    • براعم الغد
    • جيل المستقبل
    • قصص إنسانية
    • حياتنا الخاصة
    • أحلام سعيدة
سياسة...
إسرائيل والسلطة تشترطان حضوره لإعلان مذكرة التفاهم
بوش يطلق وعده بقيام «الدولة اليهودية» أمام الكنيست

  عبد الجبار أبو غربية ـ عمان
قالت مصادر فلسطينية رفيعة المستوى إن الرئيس الامريكي جورج بوش سيعلن في خطابه أمام الكنيست الاسرائيلي خلال زيارته المرتقبة لدولة الاحتلال عن نقاط هامة وخطيرة تشكل في مجملها (وعدًا) يحمل اسمه شبيها من حيث المعنى والدلالات والانعكاسات بوعد بلفور عام 1917. وقالت المصادر إن كبار أركان الادارة الامريكية اجروا اتصالات مع حلفائهم في المنطقة وأطلعوهم على بعض نقاط الخطاب المرتقب للرئيس بوش، الذي سيضعهم في دائرة الحرج الشديد عرضة لانعكاسات وتأثيرات سلبية قد تترتب على (وعد بوش). وأضافت أن جورج بوش سيطلق وعده امام الكنيست المتمثل (بيهودية الدولة) والتأكيد بقوة على رسالة الضمانات التي كان منحها لرئيس وزراء اسرائيل السابق. وتشير المصادر الى أن وعد بوش يعني ضرب حق العودة، وشطب المسائل الجوهرية للصراع، وإثباتا جديدا لعدم مصداقية الادارة الامريكية في دعمها لعملية السلام، وانجاز حل للصراع الفلسطيني - الاسرائيلي قبل رحيله عن الحكم.
وقال ستيفن هادلي مستشار الرئيس الأمريكى لشؤون الأمن القومي في مؤتمر صحفي مقتضب عقده في البيت الأبيض إن الرئيس بوش سيغادر الولايات المتحدة في 13 مايو من الشهر الجاري متوجها إلى المنطقة العربية وسيعقد اجتماعات مع قادة عرب ومسلمين في منتجع شرم الشيخ المصري. وسينهي زيارته بكلمة يلقيها في المنتدى الاقتصادي العالمي في مركز المؤتمر الوطني أثناء وجوده في مصر.
وأكد هادلي بأن هذه الجولة للرئيس الأمريكى تنطوي على قدر من الرمزية والمحادثات الجوهرية معا، وذلك لإبقاء عملية السلام تسير قدما إلى الأمام.
وتابع من الواضح أن المجيء للمشاركة في الاحتفال بالذكرى الستين لإنشاء إسرائيل هو عمل رمزي وجوهري في آن واحد وفي هذه المناسبة سيلقي الرئيس بوش خطابا أثناء وجوده في إسرائيل في الكنيست الإسرائيلي لتهنئة إسرائيل بذكرى إنشائها وليعكس التزام الولايات المتحدة المستمر بأمن إسرائيل.
ونبه هادلى بأن الزيارة التى سيقوم بها الرئيس بوش ستظهر معارضة الرئيس الثابتة للمتطرفين والدولتين الراعيتين لهم وهما إيران وسوريا، اللتين تبذلان طاقة عظيمة لإحباط الفرص من أجل الأمن، الحرية والسلام في المنطقة.
من جهة ثانية ذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية أن كلاً من إسرائيل والسلطة الفلسطينية تجريان مفاوضات سرية، تفضلان عدم نشر نتائجها وخروجها لوسائل الإعلام. وقالت الصحيفة إن الجانبين رفضا طلب وزيرة الخارجية الأمريكية كوندوليزا رايس، نشر مذكرة تفاهم بشأن التقدم الذي أحرز حتى الآن في مفاوضاتهما عن الوضع النهائي قبل زيارة الرئيس الأمريكي جورج بوش الأسبوع المقبل.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين سياسة

  • اعتقال«المهاجر» زعيم القاعدة في العراق
  • بورما تقبل مساعدة الجيش الأمريكي
    مليون شخص تتهددهم كارثة ما بعد إعصار نرجس
  • مقتل 4 جنود في هجوم للحوثيين على موكب ضابط يمني
  • بوتين يودع الرئاسة بفرض عقوبات ضد إيران
  • باكستان تختبر صاروخ كروز ذا قدرات نووية
  • 7 قتلى في المواجهات المسلحة وإلغاء خمس رحلات إلى بيروت
  • موسى يقطع زيارته لواشنطن ومجلس الأمن يدعو للهدوء
  • الصومال: 26 قتيلًا بينهم 8 جنود إثيوبيين
  • وفد عربي يتفقد حدود جيبوتي مع أريتريا
  • تمديد العقوبات الأمريكية على سوريا


محليات - أحداث إقتصادية - سياسة - ثقافة الاسبوع - كاتب وقارئ - رياضة - حوادث - الملحق الاسبوعى
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000