الجهات الخمس
إعانة البطالة !
لا أفهم سر الحساسية المفرطة عند معالي وزير العمل الدكتور غازي القصيبي من فكرة صرف إعانة اجتماعية للعاطلين عن العمل، فغالبية الدول المتقدمة تقوم بصرف مثل هذه الإعانة من باب استشعار وتحمل مسئولياتها تجاه مواطنيها، فالإنسان لا يختار البطالة و إنما يجد نفسه أسيرا لها طالما لم يجد الوظيفة التي تكفيه ألم العوز و الحاجة!!
و هذه الدول عندما اختارت أن تصرف إعانات اجتماعية مؤقتة للعاطلين عن العمل فإنها تكون قد اختارت أن تتحمل أولا مسئولية إنسانية بتوفير ثمن لقمة عيش تكفي العاطل شر الجوع ، و ثانيا مسئولية اجتماعية بتجنيب العاطل اللجوء إلى التسول ، و ثالثا أمنيا بحماية العاطل من التحول إلى الجريمة لتوفير المال!!
و يفترض بنا عند تناول شئون العاطلين عن العمل أن نستشعر معاناتهم ونتذوق طعم مرارة عيشهم وأن ندرك معنى أن يبات الإنسان ليلته بلا عمل ولا دخل ويصبح بلا أمل ولا مستقبل، فنحن أمام قضية حساسة تمس أصحابها في صميم الكرامة والعيش الكريم!!
Jehat5@yahoo.com
للتواصل ارسل sms الى الرقم 88548 تبدأ بالرمز 153 مسافة ثم الرسالة