71 % من الإسرائيليين يرفضون إعادة القدس الشرقية للفلسطينيين
فرح سمير-القدس المحتلة
اظهر استطلاع للرأي نشر نتائجه مركز ابحاث اسرائيلي امس ان الغالبية الكبرى من الاسرائيليين ترفض توقيع اتفاق سلام ينص على تقسيم القدس واعادة شطرها الشرقي للفلسطينيين. واوضح مركز بيغن-السادات للدراسات الاستراتيجية ان 71% من المستطلعين يرفضون اي تقسيم للمدينة التي احتلت اسرائيل قسمها الشرقي وضمته عام 1967، مقابل 21% يؤيدون ذلك و8% لا يبدون اي رأي.كما يرفض 62% من المستطلعين مناقشة وضع القدس في اطار مفاوضات السلام.
وقال افرائيم انبار مدير المركز ان غالبية ساحقة من الرأي العام الاسرائيلي تعارض تقسيم القدس وعلى الاخص اعادة المدينة القديمة والحرم القدسي للفلسطينيين لاسباب رمزية وتاريخية وديموغرافية.
واضاف ان استطلاع الرأي كشف عن ريبة كبيرة لدى الاسرائيليين حيال الحكومة.مشيرا الى ان الناس لا يثقون برئيس الوزراء ايهود اولمرت ويريدون ان تتقرر هذه المسألة عبر استفتاء. واجري استطلاع الرأي في مارس على عينة تمثيلية من 510 اسرائيليين يهود بالغين وبهامش خطأ قدره 4,7%.