المركز يعاني نقص الأدوية والأهالي يقطعون رحلة الـ 60 كيلو لقلع «ضرس»
«عمق» يشرب من الآبار المكشوفة
احمد الغبيشي - البرك
مركز عمق الواقع على بعد "30" كلم شمال البرك التابعة لمنطقة عسير يشكو من العشوائية في بناء المنازل وانتشار العمالة الوافدة الى جانب اعتماده بعد الله سبحانه وتعالى على مياه الآبار المكشوفة في الشرب. ويقول محمد الصميدي ان سكان المركز يعتمدون على الوايتات التي تجلب المياه من الآبار المكشوفة في المزارع الأمر الذي قد يعرض الأهالي لكثير من الأمراض والأوبئة التي تنقل للانسان بواسطة المياه الملوثة. واضاف: كافة الآبار في المركز معرضة للتلوث لأنها مكشوفة، كما انها تعد بؤرا صالحة لتوالد الحشرات الضارة كالبعوض الذي ينقل الملاريا التي تفتك بآلاف الناس سنوياً في العالم.
تكدس النفايات
ويشير جابر الهلالي الى غياب دور البلدية في المركز لافتاً الى وجود كميات كبيرة من النفايات التي اصبحت بؤرا لتوالد الحشرات الضارة. واضاف: الأهالي في كثير من الأحيان يضطرون الى نقل النفايات والاوساخ بعيداً عن منازلهم بسبب تقاعس عمال النظافة من الاعمال المناطة بهم.
شح الأدوية
ابراهيم الهلالي يقول: ان مركز الرعاية الصحية في عمق يفتقر الى العديد من ادوية الامراض المزمنة كضغط الدم والسكري. واضاف: المركز في حاجة الى مختبر وطبيب اسنان لافتاً الى ان الكثيرين يضطرون الى قطع مسافة "60" كلم ذهاباً واياباً للوصول الى مستشفى البرك لاجراء تحاليل مخبرية او لقلع ضرس او غير ذلك مناشداً الجهات المعنية تزويد المركز الصحي بالخدمات المختلفة لأجل راحة سكان مركز عمق.
عمالة سائبة
رئيس مركز الامارة في عمق محمد محمود السريحي اكد على اهمية معالجة ظاهرة تفشي العمالة السائبة في المركز وانشاء مخفر للشرطة للحد من ظاهرة السرقات وانتشار العمالة السائبة التي يتزايد عددها يوماً بعد يوم.