حركة اعتيادية في المطار مع انعدام الرؤية لأقل من 100م
الرياح تعطل حركة السفن بميناء جدة..والمستشفيات تزدحم بمرضى الربو
ابراهيم علوي (جدة)
في حين لم تتأثر حركة الطيران بمطار الملك عبدالعزيز الدولي بالأحوال الجوية السيئة التي شهدتها مدينة جدة يوم امس توقفت الحركة البحرية في ميناء جدة الاسلامي كما شهدت المستشفيات كثافة في حالات المراجعين المصابين بأمراض صدرية. وشهدت جدة يوم امس أجواء مليئة بحبات الغبار مع عاصفة رملية تسببت في انعدام الرؤية لمسافة تقل عن 100 متر. وأعلنت غرف العمليات التابعة للدفاع المدني والشرطة والمرور والهلال الأحمر الجاهزية الكاملة لمباشرة أي حوادث مرورية أو بلاغات تتلقاها غرف العمليات ولجأ العديد من سائقي المركبات الى تشغيل كشافات الاضاءة وفضل آخرون ارجاء عمليات سيرهم الى حين تحسن الأجواء في المحافظة. أكد العقيد محمد القحطاني مدير مرور جدة الى ان فرق المرور ركزت على مواقع الزحام وسرعة الانتقال الى مواقع الحوادث في حال وقوعها بسبب تدني الرؤيا الى معدلات منخفضة واشار الى ان قسم العمليات لم يشهد وقوع أي حوادث داخل المدينة.
وقال تدنت الرؤية بشكل كبير على المحاور الرئيسية وهي طريقا مكة- جدة وطريق المدينة المنورة فيما شهد طريق الملك فهد وهو شارع الستين سابقا تعطل أربع اشارات ضوئية بسبب شدة الرياح التي تسببت في اختناقات مرورية تمت السيطرة عليها سريعا والتحكم اليدوي بها وتسيير الحركة المرورية ودعا السائقين الاقلال من التحرك في مثل هذه الأجواء حفاظا على سلامتهم.
واضاف انه تم التركيز في بداية العاصفة الرملية على الخطوط السريعة خوفا من وقوع الحوادث المرورية بها وتشغيل كامل الطاقات على المحاور الخارجية والداخلية ووضع الدوريات في مواقع بارزة.
الأمراض الصدرية
واشارت كشوفات مستشفيي الملك عبدالعزيز والملك فهد مراجعة بعض الحالات التي تعاني من أمراض صدرية وربو.
حركة الطيران
المصادر في مطار الملك عبدالعزيز الدولي اكدت ان حركة الطيران في المطار سواء المغادرة أو القادمة لم تتأثر بالأحوال الجوية السيئة التي عاشتها جدة يوم امس واشارت الى ان حركة الطائرات سارت وفق الجدول المعد مسبقا ولم تشهد أي تعطل في سير الرحلات.
توقف الرحلات البحرية
واشار الكابتن ساهر الطحلاوي مدير ميناء جدة الاسلامي الى ان الحركة البحرية توقفت وسيتم فتح الميناء عند تحسن الأجواء واوضح انه تم استنفار كافة الطاقات لتسيير حركة السفن الواصلة والمغادرة حرصا على السلامة.
واضاف بلغنا تحذير من الارصاد حول الوضع الحالي وقد توقفت حركة الملاحة بسبب انعدام الرؤية بفعل الرياح المصحوبة بحبات الغبار وهو ما يشكل خطورة على المراكب والسفن وانه سيتم استنفار كافة الطاقات و القدرات والامكانيات في حالة هدوء الرياح.
استعدادات الدفاع المدني
واكد العميد محمد الغامدي مدير الدفاع المدني بجدة الى ان سمو محافظ جدة صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد كان يتابع عن كثب الأجواء في جدة وكان على اطلاع كامل لكل مجريات الحالة الجوية وقال تلقينا تحذيرا من الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة يحذر من هبوب رياح محملة بأتربة على جدة وتم التعامل مع هذا التحذير وتوجيه التعليمات الى كافة المراكز والفرق الميدانية للاستعداد وذلك من خلال 32 مركزا وقسما للدفاع المدني كما ان هناك استعدادا لتحرك أية فرق ميدانية لمباشرة أي حوادث لا سمح الله وقال خلال هبوب العاصفة سقطت عدد من اللوحات الاعلانية في الشوارع لم ينتج عنها أي اصابات أو خسائر في الأرواح، واضاف هناك استنفار في الميادين والشوارع والفرق في جاهزية عالية.. وباشرت عدد ست فرق انقاذ خارج مراكزها المعتادة وتواجدت في الميادين لضمان سرعة الانتقال الى الحوادث.
ارتفاع الحرارة
واشارت الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة في تقرير لها عن حالة الجو خلال الفترة من 1429/2/17هـ الى 1429/2/20هـ بأن الفترة الباقية من فصل الشتاء تتميز بسرعة التقلبات الجوية والمصاحبة لعبور المنخفضات الحركية التي يصحبها كتل هوائية دافئة في مقدمتها والاخرى باردة في مؤخرتها لتتفاعل مع محور المنخفض الحراري (منخفض البحر الأحمر) والمصحوب بكتلة هوائية دافئة وتؤثر على معظم مناطق المملكة.
وتوقعت الرئاسة اعتبارا من يوم امس الاحد ارتفاعاً نسبياً في درجاتا لحرارة مع رياح جنوبية نشطة السرعة قد تصل سرعتها الى 50 كم/ في ساعة قد تثير الأتربة وتحد من مدى الرؤية الأفقية، كما تتهيأ الفرصة لهطول امطار من خفيفة الى متوسطة على بعض أجزاء مناطق شمال المملكة والأجزاء الواقعة ما بين شمال منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة وتمتد شرقا حتى حفر الباطن، وتتحول الرياح السطحية الى شمالية بصحبة كتلة هوائية باردة تؤثر على مناطق شمال المملكة وقد تمتد على بقية المناطق اعتبارا من يوم الأربعاء الموافق 1429/2/20هـ.
كما اشارت هيئة الارصاد بأن الطقس ليوم امس الاحد شهد توالي درجات الحرارة ارتفاعها التدريجي على معظم المناطق وسماء غائمة جزئيا على أجزاء من شمال المملكة، الرياح السطحية شمالية شرقية على الجزء الجنوبي من شرق المملكة وجنوبية شرقية الى جنوبية غربية على بقية المناطق نشطة السرعة على أجزاء من شمال وغرب ووسط المملكة قد تثير الأتربة والغبار مما يدني مدى الرؤية، كما تستمر العوالق الترابية لتؤثر على جنوب المملكة بشكل أقل مما كانت عليه.
وذكر تقرير للارصاد وحماية البيئة حول حالة الطقس المتوقعة لليوم الاثنين 2008/2/25م سماء غائمة جزئيا على مناطق شمال وغرب المملكة بسحب منخفضة ومتوسطة قد تهطل منها أمطار على تلك المناطق في فترة المساء تشمل منطقة حائل وشمال مكة المكرمة والمدينة المنورة، وتوالي درجات الحرارة ارتفاعها التدريجي على معظم المناطق وقد يطرأ انخفاض طفيف في درجات الحرارة على مناطق شمال وأجزاء من غرب المملكة مساء اليوم الاثنين. الرياح السطحية جنوبية شرقية الى جنوبية غربية على معظم مناطق المملكة نشطة السرعة على أجزاء من شمال ووسط وغرب المملكة تثير الأتربة والغبار مما يؤدي الى تدني في مدى الرؤية الأفقية الى أقل من 3 كم.
فيما أصدرت هيئة الارصاد وحماية البيئة تنبيها من الساعة 9 صباحا الى 3 ظهرا لتدني الرؤية الأفقية الى أقل من 3 كيلومترات بسبب العوالق الترابية، وذلك على المناطق (مكة المكرمة- الباحة- المدينة المنورة- جيزان) وطالبت بأخذ الحيطة والحذر.