أرجعت أسبابه للتسمم المعوي والالتهاب الرئوي
الزراعة: لا علاقة للأعلاف بتسمم أغنام صخيبرة والحناكية
خالد الشلاحي (المدينة المنورة)تصوير: رمزي عبدالكريم
نفق أكثر من 130 رأسا من الأغنام بقرية صخيبرة 200 كلم شرق المدينة خلال أقل من اسبوعين ووجه اصحاب المواشي اصابع الاتهام في حالات النفوق هذه الى علف “البرسيم” فيما أبدى اخرون مخاوفهم من مرض غامض يفتك بماشيتهم. واوضح أهالي القرية انهم لجأوا لاطعام اغنامهم البرسيم الأخضر خلال الاسابيع الماضية بدلا من الشعير الذي ارتفع سعره لأكثر من 80% في القرية، ويقول عيد وصاص المطيري انه خلال اسبوعين فقد 53 رأسا من الماعز حتى يوم امس نفقت بسبب “البرسيم المسموم” واوضح ان اثار المرض تبدأ بترنح الحالة المصابة ثم تفقد قدرتها على المشي ويتبعها السقوط الأخير. كما فقد “ساعد المطيري ما يقارب 80 رأسا من الضأن نتيجة هذا البرسيم واشار بأنه توقف عن اطعام أغنامه البرسيم وقام بحرق جميع المواشي النافقة خوفا من ان يكون سبب النفوق مرض غامض قد ينتقل لبقية المواشي. واشار المطيري الى انهم أبلغوا فرع الزراعة بذلك حيث حضرت لجنة وأخذت عينات من البرسيم فيما أفادت لجنة الزراعة مبدئيا بأن النفوق ليس له علاقة بالأعلاف.
الجدير بالذكر ان حالات نفوق اخرى شهدتها محافظة الحناكية خلال الاسبوع الماضي فتكت بأكثر من 150 رأسا من الأغنام دون معرفة السبب.
كما يشار بأن القرية المندسة 60 كلم شمال شرق المدينة المنورة شهدت مؤخرا نفوق 9 من الخيول بأحد الاسطبلات حيث قام فرع الزراعة بأخذ عينات من البرسيم وارسالها لمختبرات الوزارة بالرياض في انتظار وصول نتائج تلك التحاليل خلال الأيام القادمة.مصادر موثوقة اوضحت لـ”عـكاظ” ان حالات نفوق الماشية تعتبر اعتيادية سببها الاصابة بالتسمم المعوي والالتهاب الرئوي حيث تظهر هذه الأمراض خلال الشتاء وموسم الامطار حيث تقل مناعة الجسم لدى الحيوانات، كما علمت “عـكاظ” ان جميع العينات التي تم ارسالها لمختبرات وزارة الزراعة للبرسيم جاءت سلبية وأثبتت سلامة الأعلاف من حالات النفوق في قرى وهجر المدينة المنورة مشيرا بأنه يتم التعامل مع كافة البلاغات بجدية تامة.
واشارت بأن تسمم البرسيم في بعض الحالات يكون نتيجة للتخزين الخاطئ مما يؤدي الى تكون الفطريات السامة في البرسيم.