مطالباً بعلاجه في الخارج
«الصعيدي» يطعن في حكم اللجنة الطبية
عيد الحارثي (جدة)تصوير: مديني عسيري
اعترض المواطن فهد محمد الصعيدي على حكم اللجنة الطبية الشرعية مطالباً باحالة قضيته الى ديوان المظالم لإنصافه. وروى التفاصيل لـ«عكـاظ» قائلاً انه كان اصيب بانزلاق غضروفي في الظهر اثناء ادائه لعمله باحدى المؤسسات الكبيرة واحاله المركز الطبي للمؤسسة الى احد المستشفيات الخاصة حيث اجريت له عملية جراحية نتجت عنها التصاقات والتهابات في الاغشية اضافة الى عدم ثبات الفقرات مما يهدده بالاصابة بالشلل. واضاف ان امكانية علاجه متوفرة بالمستشفيات والمراكز الصحية المتطورة خارج المملكة خاصة في المانيا.. لكن المسؤولين في المؤسسة التي كان يعمل بها رأوا علاجه داخل المملكة ولم تنجح العملية التي اجريت له بل فاقمت وضعه الصحي الى الاسوأ. مصدر مسؤول بالمركز الطبي التابع للمؤسسة قال ان علاج حالة فهد الصعيدي تحتاج المتابعة في مركز متخصص يتوفر به تخصصات جراحة العمود الفقري والمخ والاعصاب وعلاج الآلم والمفاصل وهذه التخصصات متوفرة بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث بجدة وليست هناك حاجة لعلاجه بالخارج.
رأي قانوني
ورأى المستشار القانوني صالح الغامدي ان النظام يقضي بأنه متى ما توفر العلاج لأي موظف داخل المملكة بناء على تقرير صادر من منشأة طبية متخصصة وكانت امكانية الشفاء متوفرة بنسبة كبيرة فلا حاجة للعلاج بالخارج.
اما في حال عدم توفر ذلك داخل الوطن فإن جهة العمل ملزمة بعلاج الموظف في الخارج اذا كانت بنود عقد التأمين الطبي تنص على امكانية علاجه هناك وتوفرت تقارير طبية تؤكد ذلك.