( السبت 21/11/1428هـ ) 01/ ديسمبر/2007  العدد : 2358  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • تحقيقات وأستطلاعات
    • كشف المستور
    • المجتمع المدنى
    • مجتمعنا - حياتنا
  • كتاب ومقالات
  • سيـاسة
  • اقتصـاد
    • سوق الاسهم
    • السوق العقارية
  • أفاق ثقافية
    • الدين والحياة
    • أدب ونقد
    • تراث وشعر
    • الدنيا فنون
    • طب وعلوم
  • سوق عكاظ
  • عكاظ الرياضية
    • وقت مستقطع
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
أفاق ثقافية...
عرب وصينيون يناقشون في الرياض سبل التعامل مع تحديات العولمة

  معتوق الشريف (جدة)
تستضيف المملكة الندوة الثانية للحوار بين الحضارتين العربية والصينية في مدينة الرياض اليوم وتستمر الى 23 ذي القعدةالجاري.
وتتناول جلسات الندوة التي تستمر ثلاثة أيام مختلف جوانب العلاقات العربية الصينية الثقافية التاريخية والمعاصرة وسبل تفعيل التعاون الثقافي والفكري والاجتماعي بين الجانبين العربي والصيني ليكون هذا التعاون مواكبا للمستوى الذي وصل اليه التعاون السياسي والاقتصادي بين العالم العربي والصين.
ويشارك في الندوة التي يفتتحها وزير الثقافة والاعلام اياد مدني في قاعة الملك عبدالعزيز للمحاضرات بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بالرياض أكثر من ثمانين مسؤولا ومفكرا وباحثا بارزا من الدول العربية وجمهورية الصين الشعبية والأمانة العامة لجامعة الدول العربية ومجلس السفراء العرب في بكين.
وستناقش ست أوراق عمل أعدها مثقفون عرب وصينيون تتطرق الى تشخيص واقع التعاون الثقافي العربي الصيني وسبل التعامل مع التحديات التي تفرضها العولمة وكيفية تفعيل الرغبة المشتركة في تعميق المعرفة بالثقافية العربية والصينية في العالم العربي والصين.
ويأتي عقد الندوة استكمالا لما طرح خلال الندوة الاولى التي عقدت في عاصمة جمهورية الصين الشعبية قبل عامين والتي جرى خلالها استقصاء تاريخ العلاقات الثقافية المشتركة بين الصين والعالم العربي وستركز جلسات الندوة التي تستضيفها المملكة على مستقبل هذه العلاقات في السنوات القادمة.
وأوضح الدكتور عبدالعزيز بن سلمه وكيل وزارة الثقافة والاعلام المساعد للاعلام الخارجي أن وزير الثقافة والاعلام اياد بن أمين مدني قد وجه بتوفير كل الامكانات المادية والبشرية والتنظيمية لضمان حسن الاعداد لهذه الندوة وأنها تحظى بمتابعته الدقيقة والمستمرة.
وأضاف أن استضافة المملكة للندوة تأتي استجابة لقرار القمة العربية التاسعة عشرة التي عقدت في الرياض في أوائل هذا العام والتي تضمن قرارها رقم 388 الحرص على تعزيز العلاقات بين الدول الاعضاء في الجامعة العربية مع جمهورية الصين الشعبية وتفعيل دور منتدى التعاون العربي الصيني.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين أفاق ثقافية

  • القادة والعلماء ورجال الأعمال مدعوون لتبيان طرق نشر الوعي تجاه الشعوب
    «فكر 6» يطرح إشكالية «الاستراتيجيات العربية لعصر العولمة» أمام 400 شخصية عربية وعالمية
  • محافظ جدة يفتتح «الشرق بعيون امريكية»
  • «حروف من روائع الخط» في الاحساء
  • حقوق الملكية الفكرية
  • الكشاف الوطني للدوريات السعودية
  • معرض للتعليم والتدريب
  • ملتقى «القصيم تاريخ وحضارة»


شؤون محلية - كتاب ومقالات - سيـاسة - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سوق عكاظ - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - اسعار الاعلان في صفحات عكاظ - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000