الرئيس التنفيذي لبترورابغ: يبدأ الإنتاج بنهاية 2008
أحمد العرياني(جدة)
اوضح المهندس سعد بن فهد الدوسري، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة شركة بترورابغ -المشروع المشترك بين “أرامكو السعودية” و”سوميتومو كيميكال” اليابانية- أن العمل يجري حاليا على تطوير المنشأة المتكاملة الجديدة في موقع مصفاة رابغ الحالية التابعة لـ “أرامكو السعودية” والتي تنتج 19% من طاقة أعمال التكرير في المملكة في الوقت الراهن. وقد بدأت مصفاة رابغ الحالية الإنتاج في عام 1989م وتقوم بتكرير 400 ألف برميل من النفط الخام يومياً، حيث تنتج حاليا النفتا والكيروسين والديزل وزيت الوقود. ويتمتع مشروع المجمّع الجديد الذي تبلغ كلفته حوالى 10 مليارات دولار أمريكي، بموقع إستراتيجي بالقرب من ميناء رابغ على البحر الأحمر، ومن المخطط إنجازه في الربع الثالث من عام 2008م وأن يباشر عملياته التجارية في الربع الأخير من العام نفسه. وستشمل المنتجات التي يتم استخراجها من الايثان والتي ستنتجها شركة “بترورابغ” كلا من الاثيلين، البولي اثيلين، بروبيلين، البولي بروبيلين، أكسيد البروبيلين وغليكول الاثيلين. كما ستشمل مجموعة المنتجات المكررة في شركة “بترورابغ” النفتا والكيروسين والبنزين والديزل وزيت الوقود.
وقال الدوسري: “شكّل إنتاج النفط عاملاً أساسيا في ازدهار المملكة منذ وقت طويل، لكن المشروع الذي نحن بصدده الآن سيرسم اتجاها جديداً في صناعة النفط السعودية.
وقد سبق لشركة “أرامكو السعودية” أن أنتجت كميات كبيرة من المنتجات البتروليّة المكررة بمصفاة رابغ، أما الآن فإننا نستطيع تحويل وتطوير هذه السلع إلى منتجات عالية القيمة، حيث تدخل المواد البتروكيماوية في كل ما نراه حولنا، فهي موجودة في كل شيء من قطع السيارات إلى مواد العناية بالبشرة، وبالتالي فإن هذا المشروع لديه القدرة على توفير المنتجات التي تساهم بدعم قطاع التصنيع في المملكة العربية السعودية”.
وأضاف: “نعمل على جذب المستثمرين إلى هنا ودفعهم للبناء واستخدام منتجاتنا. كما أننا على ثقة بنمو وتوسع هذا المشروع ليوفر المزيد من فرص العمل المباشرة للمواطنين السعوديين من جهة، وليساهم في نمو الناتج المحلي الإجمالي للبلاد من جهة أخرى.
كما اننا متحمسون جداً لهذا المشروع الذي يتمتع بتوقعات مستقبلية إيجابية ومتفائلة.