مجلس الوزراء يدعو لموقف عربي موحد ويؤكد فشل تطبيق الايديولوجيات السياسية الجاهزة ماضيا وحاضرا ومستقبلا
تنظيم الهيئة العامة للإسكان ونقل مهام وموظفي «الاستراتيجية» و«الشعبي» إليها
واس (جدة)
رأس خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله الجلسة التى عقدها مجلس الوزراء بعد ظهر امس فى قصر السلام بجدة.وفى مستهل الجلسة أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على مجمل المباحثات والمشاورات والاتصالات التى جرت خلال الاسبوع الماضي مع عدد من قادة الدول ومبعوثيهم وتناولت العلاقات الثنائية وقضايا المنطقة والشؤون العالمية.
ونوه خادم الحرمين الشريفين باللقاء الذي تم مع فخامة الرئيس عبدالله واد رئيس جمهورية السنغال وبالاهمية الاستراتيجية لعلاقات المملكة بالسنغال وبدول القارة الافريقية وما يجمع بينها وبين المملكة من صلات تاريخية ووشائج ثقافية ومصالح مشتركة ورؤى متقاربة نحو مستقبل العلاقات الدولية ومكانة الدول النامية فى المحيط الاقتصادي العالمي.
وأفاد وزير الثقافة والاعلام اياد بن أمين مدني في بيانه لوكالة الانباء السعودية عقب الجلسة أن المجلس استعرض بعد ذلك مجريات الاحداث فى المنطقة والممارسات الاسرائيلية التي تزيد من حدة التوتر وتقف عقبة أمام أي مجهود حقيقي لاقرار السلام والاستقرار في المنطقة. وأكد المجلس أن مواجهة هذه الممارسات تستلزم موقفا عربيا موحدا وآليات فعالة للعمل العربي المشترك وفهما صحيحا للمصلحة الوطنية العربية كما يتطلب أن تدرك الدول الكبرى أن للمنطقة واقعا ثقافيا واجتماعيا وقيميا ووطنيا لا يمكن تجاهله وأن لشعوبها حقوقا اساسية لا يمكن تجاوزها وأن تطبيق الايديولوجيات السياسية الجاهزة قد فشل في الماضي وسيفشل فى الحاضر والمستقبل وأن مستقبل اسرائيل مرهون باعترافها بحقوق الشعب الفلسطيني فى وطنه وكرامته. وأضاف وزير الثقافة والاعلام أن المجلس اطلع بعد ذلك على جدول أعماله واتخذ من القرارات ما يلي:
بعد الاطلاع على مشروع تنظيم الهيئة العامة للاسكان المعد في هيئة الخبراء بناء على قرار مجلس الوزراء رقم «136» وتاريخ 22 / 4 / 1428هـ قرر مجلس الوزراء ما يلي:
1- الموافقة على تنظيم الهيئة العامة للاسكان بالصيغة المرفقة بالقرار .
2- نقل المهمات المتعلقة باستراتيجية الاسكان من وزارة الاقتصاد والتخطيط الى الهيئة العامة للاسكان ومتابعة تنفيذها وايجاد قاعدة معلومات اسكانية واعداد الدراسات والابحاث الاسكانية وينقل تبعا لذلك جميع الموظفين العاملين في هذا المجال والمخصصات المالية المحددة لهذه المهمات.
3- نقل مهمات الاسكان الشعبي من وزارة الشؤون الاجتماعية الى الهيئة وينقل تبعا لذلك جميع الموظفين العاملين في هذا المجال والمخصصات المالية المحددة لهذه المهمات كما تنقل اليها جميع الوثائق ومخططات المشاريع القائمة والمستقبلية التي سبق للوزارة اعدادها.
4- استمرار الجهات المعنية بالاسكان «وزارة الشؤون الاجتماعية، وزارة الاقتصاد والتخطيط وغيرها من الجهات» في ممارسة مهماتها الحالية الموكولة اليها المتعلقة بالاسكان الى أن تمارس الهيئة أعمالها.ومن أبرز الملامح العامة لتنظيم هذه الهيئة ما يلي:
1- تهدف الهيئة العامة للاسكان الى توفير السكن المناسب وفق الخيارات الملائمة لاحتياجات المواطنين ووفق برامج تضعها الهيئة وبخاصة عدة أمور من بينها تيسير حصول المواطن على مسكن ميسر تراعى فيه الجودة ضمن حدود دخله في الوقت المناسب من حياته وزيادة نسبة تملك المساكن.
2- تقوم الهيئة في سبيل تحقيق أهدافها باعداد الاستراتيجيات الاسكانية الشاملة للمملكة وتحديثها وتطويرها واقتراح الانظمة واللوائح والسياسات والتنظيمات الخاصة بنشاط الاسكان واقتراح التعديلات عليها وتحديد فئات المستحقين والمستفيدين من برامج الاسكان الشعبي والخيري.
مكتبة الملك فهد
اعتمد مجلس الوزراء الحساب الختامي لمكتبة الملك فهد الوطنية للعام المالي1426 / 1427 هـ
التأشيرة الى امريكا
وافق مجلس الوزراء على تفويض صاحب السمو الملكي وزير الخارجية أو من ينيبه بالتباحث مع الجانب الامريكى لتعديل مدة التأشيرة الواردة في المادة «الاولى» من مذكرة التفاهم لتنظيم تأشيرات الزيارة بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الامريكية لتصبح خمس سنوات بدلا من سنتين وتعديل رسم التأشيرة الوارد فى المادة «الثانية» ليصبح 375 ريالا أو ما يعادلها بالدولار الامريكي بدلا من 200 ريال والتوقيع على ما يتم التوصل اليه على أن يتم بعد ذلك الرفع لاستكمال الاجراءات النظامية.
اتفاقية الافضليات التجارية
بعد النظر فى قرار فى مجلس الشورى رقم «19/ 18» وتاريخ 10/5/1428هـ قرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقية الاطار في شأن نظام الافضليات التجارية بين الدول الاعضاء فى منظمة المؤتمر الاسلامي وذلك بالصيغة المرفقة بالقرار, وقد أعد مرسوم ملكى بذلك.
وتهدف الاتفاقية الى تشجيع التجارة بين الدول الاعضاء فى منظمة المؤتمر الا سلامي عن طريق تبادل الافضليات التجارية على أساس عدد من المبادئ.كما نصت الاتفاقية على أن تقدم الدول المشاركة تسهيلات خاصة لصالح الدول الاعضاء الاقل نموا أثناء المفاوضات الثنائية أو المتعددة الاطراف واضعة فى اعتبارها الحاجات الخاصة لهذه الدول.
شركة للتأمين
قرر مجلس الوزراء الموافقة على تأسيس شركة مساهمة باسم «شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني» وذلك وفقا لنظامها الاساس وقد أعد مرسوم ملكي بذلك.
تعيينات جديدة
وافق مجلس الوزراء على تعيينات جديدة على النحو التالي: محمد بن عبدالعزيز بن محمد الغيث على وظيفة «خبير نظامي/ أ » بالمرتبة الخامسة عشرة بهيئة الخبراء, علي بن محمد بن علي البطاح على وظيفة «مدير عام مراقبة المخزون» بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الدفاع والطيران, عبدالله بن محمد بن راشد المدهش على وظيفة «مدير عام فرع الوزارة بمنطقة الرياض» بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الخدمة المدنية, محمد بن فهد بن عبدالكريم الفريح على وظيفة «مستشار خدمة مدنية» بالمرتبة الرابعة عشرة بوزارة الخدمة المدنية, سمو الامير عبدالرحمن بن محمد بن عياف آل مقرن على وظيفة «خبير نظامي / ب» بالمرتبة الرابعة عشرة بهيئة الخبراء.