دعم مالي من المملكة للدراسات العليا بمالي
واس (بامكو)
سلمت المملكة العربية السعودية أمس لحكومة مالي شيكا بمبلغ مئة الف دولار يمثل الدفعة الاولى من المساعدة المقرر تقديمها لمعهد أحمد بابا للدراسات العليا والبحوث الاسلامية في تمبكتو. وقام بتسليم الشيك لوزير الثقافة والتربية الوطنية المالي شيخ عمر سيصوكو أمس القائم بأعمال سفارة خادم الحرمين الشريفين بالنيابة لدى جمهورية مالي عماد أمين الياس بحضور مدير عام معهد أحمد بابا للدراسات العليا والبحوث الاسلامية محمد غالا ديكو وعدد من الشخصيات التعليمية والرسمية في جمهورية مالي. وتبلغ المساعدة المقرر صرفها للمعهد وفق الاحتياجات المطلوبة في مذكرة التفاهم الموقعة بين الجهات المعنية في المملكة وجمهورية مالي في 18 يونيو 2006م ثلاثمائة وخمسة الاف دولار. واكد القائم بأعمال سفارة خادم الحرمين الشريفين بالنيابة لدى جمهورية مالي في تصريح له بهذه المناسبة اهتمام خادم الحرمين الشريفين بنشر العلم والثقافة العربية والاسلامية .. مشيرا الى الجهود المتواصلة من المملكة لدعم معهد احمد بابا للدراسات العليا والبحوث الاسلامية من اجل الحفاظ على التراث.
من جانبه عبر وزير الثقافة والتربية الوطنية المالي عن شكره للمملكة على تقديمها هذه المساعدة التي تدخل في اطار التعاون وتعزيز روابط الأخوة بين البلدين.
وثمن الوزير كل الجهود المبذولة من قبل المملكة في جميع مجالات التعاون المشترك ومنها مجال الثقافة والتعليم.
وقال ان هذه المساعدة ستسهم في حماية وترميم المخطوطات التي تعد اغلى الثروات والعمل على اخراج محتواها الثمين لتستفيد منها الامة الإسلامية... مؤكدا ان جهود المملكة في حماية التراث في مدينة تمبكتو ستسهم في اعادة مكانتها التاريخية العلمية كما كانت في القرن الخامس والسادس عشر الميلاديين.