( الإثنين 07/08/1428هـ ) 20/ أغسطس /2007  العدد : 2255  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • تحقيقات وأستطلاعات
    • ملتقى عكاظ
    • كشف المستور
    • مجتمعنا - حياتنا
  • كتاب ومقالات
  • سيـاسة
    • تقارير دولية
    • الاشقاء العرب
  • اقتصـاد
    • سوق الاسهم
    • أسواق وبورصات
  • أفاق ثقافية
    • تراث وشعر
    • أدب ونقد
    • طب وعلوم
    • الدنيا فنون
  • سوق عكاظ
  • عكاظ الرياضية
    • التقرير الرياضي
    • ملاعب العالم
    • وقت مستقطع
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
أفاق ثقافية » الدنيا فنون...
بعد انتاجه لـ«نهاية رجل شجاع» و«عودة عصويد»
هيكلة جمعية المنتجين السعوديين تمنع الغامدي عن دورة رمضان

  علي فقندش (جدة)تصوير: مديني عسيري
بعد ترؤسه اجتماع المنتجين السعوديين في جدة مؤخرا التقينا بالمنتج محمد سعيد الغامدي رئيس مجلس ادارة جمعية المنتجين والموزعين السعوديين وعضو مجلس الادارة وامين الصندوق لاتحاد المنتجين العرب لاعمال التلفزيون الذي قال: كل نشاطي خلال السنوات الاربع الماضية كان متركزا في متابعة تأسيس وهيكلة جمعية المنتجين والموزعين السعوديين التي ارأس مجلس ادارتها لذا لم يكن لي من اعمال فنية خاصة بي كدورة رمضان المبارك القادم.. وهو الامر الذي اعتبره يؤخرني كمنتج ويضيف لمشواري كمسؤول في هذه الجمعية حتى لو من اجل الاخرين من الزملاء المنتجين. ولكن دعنا نتحدث بصدق اكثر الا يحز في نفسك هذا وانت من شارك في انتاج ملحمة «نهاية رجل شجاع» مع الشام الدولية ومن قدم من خلال مركزه في «آرا» الكثير من الاعمال الكبيرة مثل مسلسل «عودة عصويد» ومسرحيات «هلو بانكوك» و «على الرصيف» لسهير البابلي؟!
- لا انا سعيد جدا بكل الاضافات في مشواري كمنتج وكمسؤول وهذا المشروع الذي ولد مؤخرا «جمعية المنتجين والموزعين» اكبر من تحقيق اي طموح آخر لاحدنا كمنتج منفرد.
دعنا نتحدث عن كينونة هذه الجمعية وكيف نشأت؟
- تأسست الجمعية بموجب قرار وزير الثقافة والاعلام بناء على نص المادة (44) من نظام المطبوعات والنشر بمسمى «جمعية المنتجين والموزعين السعوديين» وهي ذات شخصية اعتبارية وذمة مالية مستقلة ويكون مقرها بمدينة الرياض ولها افتتاح مكاتب لها في اي من مدن المملكة بعد احاطة الادارة العامة للمطبوعات بذلك مسبقا.
وتشمل اهتمامات الجمعية بالانشطة الاعلامية المحددة في المادة (2) من نظام المطبوعات والنشر والمادة (3) من اللائحة التنفيذية للنظام ذات العلاقة بانتاج المصنفات السمعية والمرئية وتوزيعها وبيعها للجمهور وتشمل على وجه التحديد الانشطة التالية:
الانتاج الفني الاذاعي او التلفزيوني او السينمائى او المسرحي منها، استيراد الافلام واشرطة الفيديو و تأجيرها، بيع اشرطة الفيديو، بيع اشرطة الكاسيت والاسطوانات الصوتية، توزيع المصنفات الصوتية، الاستوديوهات التلفزيونية والاذاعية.
ما هي اهداف الجمعية التي حددت منذ التأسيس؟
- تهدف الجمعية الى تحقيق سبل التواصل والانسجام بين ممارسي الانشطة الاعلامية ذات العلاقة بانتاج وتوزيع المصنفات الصوتية والمرئية في المملكة وتنظيم وتأصيل وتطوير ممارستهم لانشطة الانتاج والتوزيع الفني ومن اهدافها:
تنظيم العلاقات بين اصحاب الانشطة المشمولة في الجمعية وخلق التعاون وايجاد الروابط للتفاهم المتبادل، والسعي لحل كل خلاف قد ينشأ بينهم بالطرق الودية والتعارف فيما بينهم وعرض امكانيات وقدرات كل منهم للتعاون المستقبلي وتنظيم الانشطة الاعلامية ذات العلاقة بالانتاج الفني الصوتي والمرئي وتطويرها في جميع الوجوه الاقتصادية والمالية والادارية، وتطوير القدرات المهنية للعاملين في مؤسسات الانتاج للنهوض بالانشطة التي يمارسونها وتمثيل انشطة الاعضاء والدفاع عن مصالحهم امام الجهات الرسمية والاسهام في نشر وعرض واذاعة انتاج الاعضاء في هيئة البث الاذاعي وشبكات البث المغلقة والاماكن العامة وتحصيل حقوق ادائها داخل المملكة وخارجها والعمل على كفالة حقوق اعضاء الجمعية في الاداء العلني وضمان الحصول على حقوقهم في الداخل والخارج والسعي لدى الجهات المختصة لاستصدار التنظيمات اللازمة لذلك وتمثيل انشطة الانتاج السعودية في المهرجانات الدولية المعنية بعرض انتاج الاعضاء الذين لايرغبون في المشاركة المباشرة وتنظيم وتنسيق مشاركات الاعضاء في الملتقيات المحلية والدولية وتشجيع اقامة مناسبات لعرض انتاجهم.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين الدنيا فنون

  • «مكسرات» يسلط الضوء على كيان الأسرة والحفاظ عليها
  • 4 قنوات يمنية على عربسات
  • «أنا وأنت والانترنت» لمريم الغامدي في L.B.C
  • جديد السلوم
  • فضائية تقنية جديدة


شؤون محلية - كتاب ومقالات - سيـاسة - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سوق عكاظ - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - اسعار الاعلان في صفحات عكاظ - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000