بيع اكثر من 450 الف رأس في الصيف
تخوف الباعة فارتفعت الاسعار في سوق المواشي الجديد
نايف الرويشد (الاحساء)
في جولة لـ«عكاظ» بسوق المواشي الجديد في الاحساء والذي يقع على خط الرياض ويبعد عن النطاق السكني للمحافظة بحوالى الخمسة عشر كيلو للاطلاع على احوال المقر الجديد والذي صاحب الانتقال اليه الكثير من الاحتجاجات والتخوفات بسبب بعده عن النطاق السكني.
كما حاولنا الوقوف على حركة البيع والشراء فيه وحركة الاسعار ارتفاعاً وانخفاضاً وقد قوبلت محاولات الاقتراب من الباعة واغلبهم من الجاليات العربية بالتحفظ والحذر.
انخفاض فارتفاع
محمد سالم صميلي قال عن مدى تأثير بعد موقع السوق الجديد انه في بداية نقل السوق كان هناك تأثير كبير وواضح مما اضطرهم الى خفض اسعار المواشي رغم قلة الاستيراد ولكن وبفضل ما قامت به بلدية الاحساء من الاعلان المتكرر عن نقل السوق بدأ السوق يستعيد وضعه السابق شيئاً فشيئاً، وبالذات الان في فترة الصيف فالطلب فيه يتزايد بشكل ملفت، ويرجع ذلك كما يؤكد صميلي الى كثرة الافراح والمناسبات في هذه الفترة.
حركة الاسعار
ورداً على سؤال المدى الذي وصله تفاوت الاسعار بين الصيف وبين اسعار المواشي في الفترة الاولى من الانتقال الى الموقع الجديد اوضح ان سعر الخروف النعيمي البلدي ويعد من المواشي الاكثر طلباً وصل الى 750 ريالا بعد ان كان سعره لا يتجاوز 550 ريالا، بينما يتراوح سعر الخروف النعيمي السوري بين «850 - 950» اما الهرفي السوري فاستقر سعر بيعه بين 650 الى 750 ريالا.
وحول اسباب هذا الارتفاع رجح صميلي ان يكون هذا الارتفاع بسبب ارتفاع سعر الاعلاف حيث وصل سعر كيس الشعير الى 32 ريالا بينما كان في السابق 26 ريالاً.
توقعات مستقبلية
ولمعرفة مدى نشاط السوق الجديد بعد نقله، والى أي مدى تأثرت حركته بهذا النقل يتوقع جمال صالح «يمني الجنسية» بانه تم بيع اكثر من 450 الف راس من الاغنام في فترة الصيف، مشيراً الى انه هناك احتمال كبير جدا لارتفاع اسعار الاغنام في النصف من شعبان الجاري بسبب قرب دخول شهر رمضان المبارك وعيد الفطر، وقلة الاغنام المستوردة.
ويقارن صالح بين حالة الاحباط التي اصابتهم عند بداية انتقالهم الى الموقع الجديد لقلة الزبائن، مشيدا بجهد البلدية لاقامة هذه الحظائر الجديدة لما تقدمه من خدمات في نظافة السوق والحرص على سلامة المواشي من الامراض.
نقلة نوعية
رئيس بلدية محافظة الاحساء المهندس فهد بن محمد الجبير اكد لـ«عكاظ» ان سوق المواشي الجديد يعد نقلة نوعية في المحافظة، حيث تم ابعاد حظائر المواشي عن النطاق السكاني وتفادي ازعاجهم بروائح المواشي، ومن ترتيب وتنظيم ونظافة حظائر جديدة شيدت بمواصفات محددة صحياً وبيئياً.