( الخميس 03/08/1428هـ ) 16/ أغسطس /2007  العدد : 2251  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • أفراحنا حياتنا
    • أسماء
  • كتاب ومقالات
  • الدين و الحياة
    • صوت العصر
    • هموم انسانية
  • سيـاسة
  • اقتصـاد
    • سوق الاسهم
    • أسواق وبورصات
  • أفاق ثقافية
  • سوق عكاظ
  • عكاظ الرياضية
    • التقرير الرياضي
    • وقت مستقطع
  • وراء القضبان
    • اعترافات
    • الوجه الآخر
    • مسرح الجريمة
    • خارج الحدود
    • حوادث وجرائم
  • الصفحة الأخيرة
شؤون محلية » أحداث ومتابعات...
الزراعة تنتظر فحص العينات وتنفي وجود أي مرض غامض .. وأسعار النخالة ترتفع
النفوق الجماعي للإبل يهدد البيئة

  فهد الرياعي، عبدالرحمن القرني (عسير) عبدالله المقاطي (ظلم) مهدي القحطاني (وادي الدواسر) واس (جدة)
ما تزال مشكلة النفوق الجماعي للابل تتفاعل في اكثر من منطقة حيث تنفق يوميا اعداد كبيرة لتشكل جثثها المتناثرة هنا وهناك قضية بيئية خطيرة فيما تشير اصابع الاتهام الى النخالة التي اصبح مربو الماشية يعتمدون عليها في اطعام ابلهم بدلا عن الشعير الذي ارتفعت اسعاره بشكل كبير مؤخراً. وعزا وكيل وزارة الزراعة المساعد لشؤون الثروة الحيوانية المهندس محمد بن عبدالله الشيحة سبب اصابة ونفوق أعداد من الابل بمحافظة وادي الدواسر وما جاورها خلال الأيام الماضية الى تغذيتها على أعلاف (نخالة) تم شراؤها من سوق الاعلاف بالمحافظة في تلك الفترة. وقال الشيحة في تصريح صحفي امس: أن الوزارة قامت فور تلقيها الخبر بالوقوف على الحالات المصابة في مواقعها بواسطة فرق بيطرية متخصصة مجهزة بالأدوية اللازمة حيث اتضح ظهور أعراض تتمثل في تشنجات عصبية أدت الى شلل ورقود الحيوان ثم نفوق بعض منها بسبب تغذية الإبل على تلك النخالة مما أدى الى ظهور أعراض التسمم موضحا أن أسباب النفوق لا يعزى الى وجود مرض وبائي انما يعود الى تغذيتها تلك. وبين أن أعداد الابل النافقة مائتان واثنان وثلاثون رأسا وبعد معالجة الحيوانات المصابة من قبل الفرق البيطرية بالأدوية المضادة للسموم والمغذيات الحيوية لوحظ تحسن في الحالات المصابة وتناقص عدد النفوق. وأفاد أن الفرق قامت بأخذ العينات اللازمة لاخضاعها للفحص المخبري الذى يستغرق وقتا لتحديد السبب. وأكد وكيل الوزارة المساعد لشؤون الثروة الحيوانية استقرار الوضع الصحي البيطري للابل في تلك المواقع وأن الجهود لازالت مستمرة لمتابعة الوضع بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة. وشكلت مديرية الزراعة بمحافظة وادي الدواسر «6» فرق ميدانية تساندها فرق دعم من الوزارة. وارتفعت اسعار الاعلاف في سوق المحافظة.
من جهة ثانية قطع مدير عام صوامع الغلال بمنطقة عسير محمد القحطاني اجازته السنوية ليباشر بنفسه معاينة الابل النافقة والبالغ عددها اكثر من «200» رأس اضافة الى المشاركة في اللجان المشكلة للنظر في هذه المشكلة.
ارتفاع الاسعار
ومع ما يتردد عن تسبب النخالة في النفوق الجماعي للابل فان الاقبال عليها من قبل مربي المواشي رفع اسعارها في السوق السوداء بمنطقة عسير لتتجاوز اسعار الشعير حيث وصل سعر كيس النخالة الى اكثر من «30» ريالاً.
وفي مركز ظلم اصدر فرع وزارة الزراعة تعميماً يقضي بايقاف بيع النخالة في سوق الاعلاف واوضح مدير الفرع عبدالله الشهراني ان الفرق الميدانية تقوم بجولات للوقوف على مدى صلاحية الاعلاف المعروضة للبيع. وقال المواطن عبيد قاعد العتيبي ان بعض ابله اصيبت بمرض غامض بعد ان أطعمها نخالة اشتراها من احدى الشاحنات. وناشد مربو الماشية في وادي الدواسر الجهات المختصة اتخاذ اجراءات عاجلة لمعالجة ظاهرة النفوق الجماعي للابل.. وقال احدهم انه فقد اكثر من «40» رأساً. وتم تشكيل لجنة من الزراعة والبلدية للوقوف على مواقع الابل النافقة التي تنبعث منها روائح كريهة وذلك لحرقها ودفنها.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين أحداث ومتابعات

  • «شيماء» لا تعلم بوفاة شقيقتها
    قبلات الوداع تضاعف مأساة مصرع «آلاء» و «دعاء»
  • مواطن يطالب امانة المدينة بمليوني ريال
  • الدفاع المدني تدخل لإخلاء الأسر
    الصواعق تعلق الركاب في تلفريك أبها
  • اهالي القحمة يتظلمون لـ«حقوق الانسان»
    بلدية ابو عريش تسترد ارضا حكومية من ايدي مواطنين
  • قضية التلوث البيئي ضد شركة و3 مصانع بالمدينة في المحكمة الكبرى 22 الجاري
  • جمارك جازان تفرج عن سيارة مسروقة بـ«5» آلاف


شؤون محلية - كتاب ومقالات - الدين و الحياة - سيـاسة - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سوق عكاظ - عكاظ الرياضية - وراء القضبان - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - اسعار الاعلان في صفحات عكاظ - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000